Ровно два года назад календарь памятных российских дат пополнился еще одной. Напасть осталась в народной памяти под разными именами: кризис, крах, дефолт. Тогда никто не думал, сколько пользы ЭТО принесет России.
То, что это крах, стало ясно не сразу и не всем. Сперва народ, заметив удивительные курсы валют в обменниках, инстинктивно отправился отовариться водкой и стиральными порошками. Потом побежал. Потом, когда порошки закончились, стал сметать все подряд. Ах, как славно пошла бытовая техника и электроника! Продавцы импорта еще не ведали, что через полгодика многие из них останутся и без товара, и без работы, и без бизнеса вообще.
В той ситуации (ее было уместно описать фразеологизмом из советских газет "неуверенность в завтрашнем дне") стали происходить странные вещи. Квартира в новостройке, купленная накануне пропажи денег, вдруг подешевела в три-четыре раза, и оказалось, что обещанная некогда президентом цена в $300 за кв. м жилья — вовсе не сказка, а быль. Но от этого хотелось кусать локти. Кстати, именно первичный рынок квартир спас многих риэлтеров от разорения: вовремя снизив цены, они умудрились сохранить какую-никакую клиентуру.
В газетах и Интернете появились удивительные объявления. Типа "Продам свои деньги в Инкомбанке за 'живые' деньги в непроблемных банках или за товар". Или того хлеще: "Куплю остатки в 'СБС-Агро' за наличные деньги или товар". Кстати, в последнем банке данные остатки назывались ласково — "агрики". Так вчерашние "белые воротники", они же средний класс, пытались вынуть свои зависшие сбережения — с помощью взаимозачетов, хитроумной придумки финансовых посредников.
Кризис заставил и более реально взглянуть на зарплаты, которые мы получали. К августу 1998 года зарплаты во многих фирмах приблизились к среднемировым. Некоторые кадровые агентства получали заказы на поиск менеджера по рекламе с зарплатой $4500 или главбуха с окладом $5 тыс. в месяц. И это в стране, где реальный сектор в абсолютно свободное от работы время колотил касками по рельсам, напоминая властям о получке за прошлый год.
Но в сентябре 1998 года оклады специалистов сократились в два-четыре раза, а кое-где — до нуля. Тогда же прокатилась первая волна массовых сокращений. В Москве к концу года уровень безработицы впервые перешагнул однопроцентную отметку и составил около 50 тыс. человек. Уровень же реальной безработицы, по некоторым данным, был в 4-5 раз выше. Самая непопулярная профессия на рынке труда называлась "банкир".
Как всякая напасть, кризис давал массу поводов для гимнастики ума. Вопросы типа "Кому это было выгодно?" и "Когда это кончится?" вызывали увлекательнейшие догадки о скором подъеме отечественного производителя и неминуемом экономическом рывке.
Но отечественный производитель вел себя тоже странно. Шокированный происходящим АвтоВАЗ, например, долго не мог поверить в уход импортных конкурентов с рынка и повысил отпускные цены на "Жигули" лишь после того, как оборотистые дилеры успели снять все сливки. А ЗИЛ вообще целый месяц после кризиса продавал свои холодильники по старой цене — видимо, буквально поняв слова Юрия Лужкова о недопустимости "неоправданного повышения цен". Впрочем, ЗИЛу это не помогло: спрос на его холодильники увеличился лишь вдвое.
Любопытный почин двинула в массы группа челябинских предпринимателей--производителей массового спроса. Бросив лозунг "Остановим цены!", они обязались заморозить цены на свою продукцию. Долго ли продержался уральский мораторий, история умалчивает, но в Москве дольше всего продержались старые цены на презервативы. Народ стискивал зубы и гордо твердил: "Прорвемся!"
И ведь прорвались. И ожил отечественный производитель. И "белый воротничок", придя в магазин, забыл про Holsten, Bavaria, Bear Beer или Miller. Оказалось, что не так уж и плохи "Балтика", "Ярпиво", "Старый мельник". А Wimm Bill Dann напоил "воротничковых" детей своими марками J-7, Rio Grande, "Любимый сад", 100% Gold, посрамив некогда доминировавших на рынке Del Monte, Hortex, Jaffa, B & B.
Кризис если и не перебороли, то перетерпели. Все устаканилось, и уже к лету 1999 года покупатели вновь стали заглядывать в магазины бытовой техники, автосалоны и риэлтерские конторы. А уже в апреле года нынешнего специалисты торжественно объявили об окончании кризиса на рынке недвижимости. Лето-2000 воплотило самые смелые ожидания продавцов бытовой техники — реализация так называемого "отложенного спроса" увеличила продажи в пять раз по сравнению с осенью прошлого года.
Пошла на спад и безработица. По данным Росстатагентства, в конце августа в России было 9,2 млн безработных (на 12% меньше, чем полгода назад). Выросли зарплаты — на 5-10% в долларовом эквиваленте. У специалистов среднего и высшего звена они уже почти достигли докризисного уровня. По данным кадровых агентств, вырос спрос на управляющих производством (зарплата минимум $2,5-4 тыс. в месяц), а также на руководителей проектов (от $1500). Вспомнили про финансистов: сегодня их требуется в четыре-пять раз больше, чем год назад.
Да что говорить, жизнь налаживается. И разве могли бы мы так сказать, если б не случилось кризиса?
ОТДЕЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА