Европа потеряла актера
       Сегодня на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге похоронят Николая Лаврова. Ведущий актер Малого драматического театра — Театра Европы скончался в больнице курортного города Сестрорецка на 57-м году жизни.

       Николая Лаврова называли "несущей конструкцией" театра Льва Додина. Кто и когда придумал эту формулу — неизвестно, но едва ли не все произносили эти слова как свои. Настолько очевидна была истина. Выпускник ленинградского Театрального института по классу Зиновия Корогодского поначалу попал в ТЮЗ. После нескольких сезонов связал судьбу с Малым драматическим, уйдя туда вместе с Додиным. Первые спектакли, прославившие Додина, стали первыми победами Лаврова. Дальше были "Братья и сестры", "Бесы", "Любовь под вязами", "Зимняя сказка", "Чевенгур", звание заслуженного артиста России и Государственная премия. Вне додинского театра был потрясающий "Мрамор" Иосифа Бродского, сыгранный в галерее "Борей". А затем в статьях о нем и о МДТ появился новый оборот: "группа молодых актеров во главе с Николаем Лавровым".
       Но дело не столько в карьере. Точно такими же "несущими конструкциями" выглядели персонажи Лаврова. Слова "мощь" "мастерство", "темперамент", "комедийный дар", "естественность" справедливы, но мало что передают. В додинских спектаклях бушевали разные бури, героев Лаврова опаляли разные трагедии. Но актер при этом всегда рассказывал о том, что верно и незыблемо. О том, что значит оставаться человеком в любых обстоятельствах. Прочную крестьянскую породу его героев трудно назвать благородной, и все же она была именно такова. Это признавали все. Теперь все размышляют над тем, что будет с театром Додина без Николая Лаврова.
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...