Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Ведомости

Семь чудес ЮНЕСКО

       Заново определить семь чудес света намерена ЮНЕСКО. По итогам опроса, проводящегося до 30 сентября в Интернете, ЮНЕСКО определит сохранившиеся до наших дней и имеющие всемирно-историческое значение памятники истории и культуры.
       Последним претендентом на включение в этот список является собор Святой Софии в Стамбуле. Святая София — самый выдающийся памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя, как тогда называли город на берегах Босфора. Согласно преданию, план строительства собора Юстиниану во сне поведал ангел. С 1453 года там находилась мечеть. С 1935 года в соборе устроен музей.
ИТАР-ТАСС
       
Небо над Москвой
       В московском выставочном зале "Новый Манеж" открылась фотовыставка "Москва: парадный портрет столицы". Она была заказана московской мэрией, а потому портретированием с высоты птичьего полета и в более привычных ракурсах занимались опытные фотографы — Лев Мелихов, Александр и Вера Джус. Полсотни фотографий рассказывают о городе как о "столице огромной державы" и "сердце Отечества". Языку таких откровений противопоказана честность, а фотографам трудно скрыть, что они оказались не слишком свободны в выражении своих чувств к делу рук московской мэрии.
       Александру и Вере Джус пришлось пролететь над Москвой на вертолете и с него осуществить парадную аэрофотосъемку. Говорят, что снимать разрешали не везде: за кадром остались не только стратегически важные объекты, но и те столичные пространства, что не вписываются в парадную эстетику. Из того, что ей все же отвечает, львиная доля приходится на архитектурные произведения сталинской поры: тоталитарная эстетика гораздо точнее проговаривает идею парадности, нежели новомосковская. Поэтому на выставке оказались снимки всех сталинских высоток, а из лужковских новоделов — лишь Манежная площадь. Сталинская Москва действительно красивее брежневской (снимки района Нового Арбата) и современной. Стоит ли ради того, чтобы это понять, снаряжать вертолетные экспедиции? Устроители, отвечают, что так заведено во всем мире. Судя по записям в книге отзывов, мировой опыт пришелся по вкусу москвичам. "Я всегда любила Москву, а теперь люблю ее еще больше",— признается посетительница выставки. Получается, что фотографы летали не зря.
Игорь Ъ-Гребельников
Лев Мелихов. "Маршал Жуков". Из серии "Портреты Москвы"
       
Толстые собрались в Ясной Поляне
       Более 50 потомков Льва Толстого из США, Италии, Франции, Швеции, Швейцарии, Канады, Великобритании, Германии и России приехали в Ясную Поляну на семейную встречу. Самому старшему из гостящих в Ясной Поляне Толстых — около 80 лет, самой младшей — три с половиной месяца. Инициатором встречи выступил праправнук Льва Николаевича, директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой. Акция проводится на средства музея-усадьбы и продлится пять дней.
ИТАР-ТАСС
       
Будапешт бисексуализировал Баха
       В Будапеште на старейшем городском кладбище в окружении могильных памятников, свеч и под проливным дождем прозвучали баховские "Страсти по Матфею". Автор и реализатор идеи 36-летний венгерский органист Ксавье Варнус таким образом внушил публике мысль о нетривиальном подходе к наследию Баха (кладбищенский антураж он понимает условием, маскирующим Баха под оперного композитора XVIII века), а заодно преподал урок молодым, которых, по его признанию, "сильно портит стремление к формальному совершенству (а не к индивидуализму) исполнения". Прививая толерантность к нетрадиционному Баху, Ксавье Варнус, похоже, руководствуется активностью своей не только художественной, но и гражданской позиции. "Заболев Бахом" в пять с половиной лет, в семнадцать он покинул Будапешт, а еще через десять лет (после обучения у органистов парижского Нотр-Дама) вернулся обратно в Будапешт, где первым делом шокировал общественность весьма необычным своим статусом — "первого официально зарегистрированного в Венгрии бисексуала".
Елена Ъ-Черемных
       
Репутация Ренцо Пьяно подмокла
       Один из самых знаменитых архитекторов современности итальянец Ренцо Пьяно подвергся нападкам японской прессы. Дело в том, что спроектированный им аэропорт города Осака, расположенный на искусственном острове неподалеку от столицы Японии, начал погружаться в море. По сообщениям экспертов, за десять лет аэропорт осел на 11 м. Обвинение в ошибке особенно обидно для Ренцо Пьяно, законодателя стиля хай-тек, для которого функциональное назначение здания и его архитектурная структура неразделимы. "По моим расчетам,— заявил Ренцо Пьяно журналистам,— аэропорт никак не мог осесть более чем на 70 см". Как бы там ни было, японские власти собираются начать работу по укреплению комплекса аэропорта.
Рита Ъ-Русакова
       

Комментарии
Профиль пользователя