"Курск" — не первая отечественная подлодка, затонувшая в послевоенный период. Но лишь две из них удалось поднять на поверхность.
Первой из впоследствии поднятых отечественных субмарин потерпела аварию дизельная ракетная подводная лодка С-80 проекта 644. Она затонула 27 января 1961 года при отработке учебно-боевых задач на полигоне в Баренцевом море на глубине 200 м. Водоизмещение С-80 составляет 1160 т, экипаж — 68 человек. Тогда погибли все члены команды.
Точное место аварии удалось обнаружить лишь через семь лет. Аварийно-спасательной службой ВМФ была организована "экспедиция особого назначения" по подъему подлодки. В результате 25 июля 1969 года С-80 с помощью двух гиней (высокопрочных тросов) с амортизационными насадками, спущенными со специального судна — спасателя подводных лодок "Карпаты" проекта 530 (это уникальное судно построено в единственном экземпляре и базируется сейчас в Кронштадте), была поднята до глубины 60 м и отбуксирована на мелководье, а затем поднята на поверхность. На проведение первого в мировой практике подъема подлодки с такой глубины потребовалось 34 дня.
Следующую попытку поднять затонувшую советскую подлодку предприняли американцы в 1975 году. Они пытались вызволить из морских глубин дизельную подлодку К-129 проекта 629 водоизмещением 3500 т с тремя ядерными ракетами Р-13 и шестью ядерными торпедами на борту. Она затонула 8 марта 1968 года северо-западнее Гавайских островов на глубине более 5 тыс. м.
Американцев интересовала не столько конструкция ядерных ракет, сколько секретные шифры и коды. США построили специальное судно "Гломар эксплорер" с подводной платформой "Клементина", которая была оборудована двумя рядами гидравлических клешней. Опустившись к лодке, платформа должна была обхватить этими клешнями К-129 и поднять ее с глубины.
Операция началась летом 1975 года. Однако, когда до поверхности осталось меньше километра, корпус лодки раскололся и в захвате клешней осталась лишь четвертая его часть — носовая. Но операция, обошедшаяся американцам в $350 млн, не принесла успеха. Они получили доступ лишь к искореженным ядерным торпедам. Кроме того, были подняты тела восьми подводников, которые были захоронены американцами по советским морским традициям.
Единственный случай, когда советским морякам удалось спасти экипаж, оставшийся в затонувшей подлодке, произошел в июне 1983 года у берегов Камчатки. 24 июня 1983 года в бухте Крашенинникова затонула атомная подлодка К-429 проекта 670-А водоизмещением 4900 т. Она легла на ровное морское дно на глубине 35 м. На ее борту находился экипаж в количестве 106 человек. Из них 14 человек погибли в затопленном отсеке.
К спасению оставшихся в живых приступили на следующий день так называемым мокрым способом — через торпедные аппараты с использованием индивидуальных дыхательных аппаратов. Однако избежать жертв не удалось: в ходе эвакуации еще два подводника погибли (один — от сердечной недостаточности, а второй утонул). Перед тем как покинуть подлодку, экипаж выполнил все мероприятия, необходимые для ее последующего подъема. Через год К-429 была поднята путем наддува воздухом ее балластных цистерн со спасательного судна ТОФ. Правда, 13 сентября 1985 года К-429 затонула. На этот раз без экипажа — у стенки судоремонтного завода.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ