Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 "Я не могу даже поплакать"
       В гарнизоне Видяево, где базируется атомная подводная лодка "Курск", родственники членов экипажа подлодки с воскресенья сходят с ума от неизвестности. О том, что чувствуют сейчас семьи подводников, корреспонденту Ъ рассказала жена капитана II ранга Виктора Белогуня Галина:
       — Нет ничего страшнее, когда вокруг неизвестность, а ты наблюдаешь страдания своих близких со стороны. Воскресенье показалось нам адом. Никакой информации, только одни слухи. Каждый выпуск новостей как приговор... Вчера днем всех нас, родственников членов экипажа "Курска", пригласили в штаб гарнизона Видяево. Но ничего конкретного нам не сказали — только повторили теленовости. Такое впечатление, что для жен и даже для боевых офицеров здесь, в гарнизоне, информация закрыта, а для журналистов в Москве открыта. Говорят, что все живы. Но опыт "Комсомольца" говорит о том, что бывает всякое... Там тоже были люди живы, но они погибли во время спасения.
       Вчера по телеканалам сказали, что эвакуация экипажа начнется в 16 часов. А что же они раньше делали? Я думаю, последние двое суток начальство в Москве боролось за корабль. И хотело за счет человеческих жизней спасти эту материальную ценность. Хотя люди в лодке, конечно, тоже за это боролись. Ведь "Курск" — это мощный и современный корабль.
       Мой муж Виктор сейчас на "Курске". Он занимает должность замначальника электромеханической службы дивизии атомных подводных лодок, механик высокого класса. Он знает и умеет все. Я знаю: он не растеряется и сделает все, что возможно. Я уже 19 лет офицерская жена и думаю, что они справятся. Только запаса кислорода в подводной лодке, если нет электричества, хватит на 72 часа. И если это все с субботы продолжается, то резерв воздуха должен закончиться.
       Жены, мамы, родственники мчатся в Видяево начиная с субботы. Нам говорят — держитесь. Мы держимся. Каждый утешает себя сам. Но когда включаешь телевизор, все начинается снова. Зачем это все показывают? Ведь дети тоже смотрят! Мы не можем больше смотреть новости, где слышим, как умирают наши мужья. Живем на одних лекарствах. Это невыносимо. Почему нас не щадят?! У меня двое детей, а я не могу даже расслабиться и поплакать...
       

Комментарии
Профиль пользователя