Царица Оперы
       Пятнадцать лет назад Рудольф Нуреев стал художественным руководителем балетной труппы Парижской оперы. Четыре года его правления французы считают "золотым веком" своего балета. О "русских сезонах" Grand Opera корреспонденту Ъ ЛИДИИ Ъ-ШАМИНОЙ рассказал бывший танцовщик Парижской оперы МИШЕЛЬ ПАСТЕРНАК.

       Для Нуреева в Опере поначалу были созданы великолепные условия. Его будущие реформы отчасти были подготовлены стараниями Раймона Фрокетти: этот выдающийся танцовщик и педагог прошел стажировку в Кировском театре, откуда привез новые представления о мужском танце, увлечение живостью корпуса и мягкостью рук, свойственными русской школе. С приходом Нуреева русский дух восторжествовал окончательно, тем более что в труппе к тому времени было десять русских танцовщиков, пусть и парижан по рождению. Между собой мы называли его Царицей, подразумевая нетрадиционную сексуальную ориентацию и властность, свойственную русским правителям.
       Он был настоящий аристократ духа и редкий репетитор: умел дать не только технический совет, но и показать, как вести себя на сцене в любой партии — стиль его импровизаций был неподражаем. Однажды прима репетировала партию Китри — вариацию с тореадорами. Дело шло довольно вяло. Вдруг со словами "ну ты, колода!" Нуреев выхватил у балерины веер и показал, как надо заводить мужчин. Труппа замерла — чтобы взорваться аплодисментами. Нуреев был очень придирчив: превыше всего ценил чистоту позиций, повторяя, что если нет чистой "пятой", то это не звезда. Он никогда не смотрел на ранги — только на ноги, мог сделать резкое замечание любой этуали. Нуреев был очень музыкален. Балерина Моник Ружье, которая всегда норовила навертеть побольше туров в финале па-де-де, нарвалась на его язвительное: "Мадам, вы же не штопор. Музыка требует три пируэта, а не десять". Этуаль вспыхнула, но вынуждена была подчиниться.
       Французы — страшные консерваторы, их представления о театральной иерархической лестнице святы. В Парижской опере рядовой танцовщик не смел мечтать о партии Принца. Нуреев же, придя в класс кордебалета, мог любого поманить пальцем и спросить, знает ли тот ведущую партию. Счастливчик не успевал пролепетать "oui, monsieur", как Нуреев уже назначал на завтра репетицию. Так он делал "звезд" — Лорана Илера, Мануэля Легри. И не только мужчин. Знаменитая на весь мир Сильви Гиллем ничем не выделялась в кордебалете, и только Нуреев разглядел в ней будущую этуаль. Он не боялся экспериментов и конкурентов: начинающего Иржи Килиана пригласил на постановку, чтобы преодолеть консерватизм репертуара Оперы, а новичку открыть дорогу к мировой славе.
       Его боготворили и боялись, но его требовательность не нравилась никому — французы не умеют работать так фанатично, как русские. Будоражил он массы напрасно: при ежегодном голосовании "прокатил" Нуреева именно кордебалет. Впрочем, и солисты, настоящие буржуа, дрожали за свои высокие зарплаты и боялись конкуренции — ведь Нуреев приглашал в Оперу "звезд" из других театров.
       Из-за всего этого Нуреева сняли, а на его месте оказался первый танцовщик Патрик Дюпон (Дюпончик, как прозвал его Нуреев) — ленивый избалованный мальчишка. Рудольф давал ему оригинальные уроки. Например, что можно пить-гулять всю ночь, но в класс приходить первым. При своем бешеном темпераменте Нуреев так и делал всю жизнь, а Дюпончик себя жалел. Во Франции нет балетоманов, досконально знающих текст балетных партий, и Дюпон вовсю пользовался дилетантизмом публики: мог вместо больших туров в "Дон Кихоте" просто разводить руками в port de bras! Мы за кулисами покатывались со смеху, хотя это было грустно. К тридцати годам Дюпон уже не мог танцевать, скажем, "Сильфиду", гвоздь репертуара.
       Сейчас в труппе нет русских. Во главе балета стоит Брижит Лефевр, о которой Нуреев говорил, со смехом загибая пальцы: плохая танцовщица, плохой хореограф, плохой администратор. Но тут Нуреев ошибся: она оказалась хорошим политиком, угадав тоску труппы и администрации по сильной руке. В короткое время Лефевр выжила Дюпона из Grand Opera, сосредоточив в своих руках артистическую и административную власть. Сегодня в репертуаре Оперы идут все балеты Нуреева, репетиционный зал назван его именем. Время показало, что четыре года царствования Нуреева были "золотым веком" Оперы. Сегодня это со вздохом признает вся труппа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...