Выход на бис

Обвиняемые во взрыве жилого дома в Днепропетровске повторно амнистированы

Вчера Заводской районный суд Запорожья амнистировал трех сотрудников ОАО "Днепрогаз", обвиняемых в служебной халатности, приведшей к взрыву газа в одном из жилых домов Днепропетровска в 2007 году. Таким образом, суд подтвердил решение Жовтневого районного суда Днепропетровска, принятое в 2008 году и впоследствии отмененное Верховным судом. Потерпевшая сторона намерена обжаловать решение Заводского суда в апелляционной инстанции.

Заводской районный суд Запорожья вчера рассмотрел дело о взрыве газа в доме по улице Мандрыковской, 127 в Днепропетровске. Напомним, взрыв, в результате которого погибло 23 человека, произошел 13 октября 2007 года (см. Ъ от 15 октября 2007 года). По данным прокуратуры Днепропетровской области, к нему привела халатность должностных лиц ОАО "Днепрогаз" — гендиректора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 УК ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия").

Слушания по делу начались в марте 2008 года в Жовтневом районном суде Днепропетровска. 29 декабря адвокаты подсудимых подали прошение об амнистии, ссылаясь на то, что преступление, в совершении которого обвиняются должностные лица ОАО "Днепрогаз", не является тяжким, к тому же подсудимые имеют несовершеннолетних детей. 20 января 2009 года суд удовлетворил прошение (см. Ъ от 21 января 2009 года). Однако в начале октября этого года Верховный суд отменил решение об амнистии и вернул уголовное дело в суд первой инстанции. 5 ноября дело было передано в Заводской райсуд Запорожья для объективного рассмотрения.

На вчерашнее заседание было вызвано 420 свидетелей, поэтому слушания проводились в Доме культуры Заводского района. К началу процесса выяснилось, что в зале находятся всего 20 свидетелей. "Так они же (представители органов юстиции.—Ъ) повестки рассылали по старому адресу — на Мандрыковскую, в дом, которого уже три года нет",— шептались между собой собравшиеся.

Заседание началось около полудня. После сверки списка присутствующих судья Александр Яцун предоставил слово представителю прокуратуры Днепропетровской области Вячеславу Рембецкому, который выразил уверенность в правильности применения к подсудимым закона "Об амнистии". Затем адвокат потерпевших Дмитрий Поповский ходатайствовал о переквалификации статьи обвинения на ч. 2 ст. 119 ("убийство по неосторожности") и ч. 2 ст. 272 УК ("нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности"). Выслушав доводы сторон, судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. Выйдя на улицу, потерпевшие обсуждали ход заседания.

— Видите, как прокуратура поставила вопрос? Снова амнистируют! — сказал Ъ потерпевший Анатолий Белоусов.

Его опасения оправдались — после перерыва Александр Яцун огласил решение о прекращении уголовного дела и подтвердил правильность применения в отношении обвиняемых закона "Об амнистии". Несколько потерпевших в знак протеста покинули зал, а последние слова судьи были встречены шумом и ироничными возгласами. Как заявил Ъ Дмитрий Поповский, в ближайшие дни он намерен подать апелляцию: "Решение, которое было отменено судами вышестоящих инстанций, сегодня повторили практически слово в слово".

Яков Носков, Запорожье


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...