Лабиринт "Кинотавра"

       В четверг в Сочи открывается кинофестиваль — юбилейный, десятый. "Кинотавр", как неофициально называют этот фестиваль, возник еще при советской власти. Сперва его ругали, теперь хвалят. Ведь по нынешним временам он само воплощение стабильности.

       Фестиваль в Сочи на сегодняшний день — самое значительное регулярное событие отечественной киножизни. Только здесь можно обозреть практически всю продукцию киногода. Кроме того, несколько лет назад "Кинотавр" стал международным — и это позволяет включать российские фильмы в мировой контекст.
       Сочинский фестиваль, придуманный и основанный Марком Рудинштейном и финансируемый частным капиталом, сразу занял пустующую нишу, возникшую после кризиса, а потом и исчезновения государственных всесоюзных фестивалей. Кроме того, это был период всеобщей бедности, и долларовые суммы с четырьмя нулями, которые получали лауреаты "Кинотавра", были серьезной приманкой.
       С тех пор мы пережили период относительного процветания, упали в пучину кризиса, стали потихоньку выползать из него. Наш кинематограф претерпел обманчивый "кооперативный" взлет, катастрофу малокартинья, новый подъем, новый кризис. Но при всех невзгодах Рудинштейн со своим "Кинотавром", словно Ельцин в президентском кресле, оставался гарантом если не стабильности и расцвета, то надежды как-то перезимовать и дожить до лучших времен. И киношники всей своей недружной, раздираемой интригами семьей отогревались в июне под ласковым сочинским солнцем.
       В свое время было потрачено немало слов, чтобы развенчать "тусовочный" характер Сочинского фестиваля и, как утверждалось, пошлость его ритуалов. Возможно, кто-то остался при прежнем мнении, но оно уже мало кого интересует. Да, в Сочи не видно толп местных жителей и курортников, заполняющих кинозалы; это не народный фестиваль в демагогическом смысле слова. Да, там устраивают парады эстрадных звезд, цирк и футбол. Но поговорите по душам с любым отечественным продюсером или режиссером — выяснится, что одни из них готовы на все, чтобы прорваться сюда со своим фильмом, другие же, напротив, ни за что не хотят отдавать на растерзание в Сочи любимое детище, боясь оказаться без приза.
       И то и другое — лучшее свидетельство престижности "Кинотавра", не сравнимого ни с каким другим российским фестивалем.
       
       В этом году страсти разгорелись по поводу наиболее прошумевших фильмов — "Сибирского цирюльника", "Молоха" и пока еще никем не виденного "Неба в алмазах" Василия Пичула. Никита Михалков, как известно, наделен повышенной чувствительностью на предмет участия в конкурсах — приз ведь выгорает не всегда. Так, он подверг санкциям "Нику" (то есть отказался от участия в ней), а отчасти и Каннский фестиваль. Тем не менее Рудинштейну неведомо как удалось уговорить Михалкова. Впрочем, догадаться все же можно: "Цирюльник", который уже, как говорится, из ушей лезет, приобретает оттенок свежести и сенсационности, когда вступает в соревнование с "Мамой", "Блокпостом" и — побойтесь Бога — "Ворошиловским стрелком".
       Главный конкурент Михалкову, однако, Сокуров — при том, что их фильмы невозможно сравнивать ни по одному параметру. И все же их абсурдное столкновение, которого избежали в Канне (где "Цирюльника" до последнего момента держали для конкурса), произойдет в Сочи. Если, конечно, Сокуров не снимет с конкурса "Молоха", узнав о появлении Михалкова. Или, наоборот, Михалков не устроит демарша. Пока что опасностей этого рода Рудинштейн миновал, мобилизовав все свои дипломатические таланты. Но срыв все равно не исключен.
       Что, скорее всего, не удастся Рудинштейну — это заполучить картину Пичула. Ее прочили в каннский конкурс, но до сих пор дорогостоящий российско-французский проект с Николаем Фоменко, Анжеликой Варум и ВДНХ в главных ролях не нашел себе места в международной фестивальной раскладке, не окупился за счет продаж; режиссер постоянно конфликтует с продюсерами. Вряд ли премьера в Сочи (где Пичула уже раз заклевали с "Мечтами идиота") сможет разрядить ситуацию и разрешить хотя бы одну из этих проблем. Вероятнее, что он будет преподнесен как национальная сенсация на предстоящем Московском фестивале: иначе на нем от России будет просто нечего показывать.
Но это проблема уже не Сочинского фестиваля.
       
ПАХОМ АЛЕКСЕЕВ
       
       При всех невзгодах Рудинштейн со своим "Кинотавром" оставался гарантом если не стабильности и расцвета, то надежды хоть как-то перезимовать
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...