Коротко

Новости

Подробно

От Renault осталось только имя

контракты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Автомобильный концерн Renault вышел из капитала одноименной команды "Формулы-1", за которую в минувшем сезоне выступал первый россиянин — пробившийся в элитную серию Виталий Петров. Компания Renault (ей в команде принадлежало 25% акций) продала бумаги малайзийской Proton Group, владеющей легендарным британским автомобильным брендом Lotus. Более того, по сообщению The Financial Times, малайзийский холдинг выкупил крупный пакет акций и у компании Genii Capital, владевшей в команде 75% бумаг. По соглашению Proton становится также титульным спонсором команды и останется таковым до 2017 года. Финансовые детали сделки не разглашаются. Команда с будущего года будет называться Lotus-Renault. Впрочем, участие французского концерна сведется в основном к поставкам моторов, которые она продает также и ряду других "конюшен" "Формулы-1".

Сделка породила некоторую путаницу, поскольку теперь в "Формуле-1", не исключено, будет сразу две команды, именуемые Lotus. В прошлом сезоне под этой маркой выступала команда Lotus Racing. Впрочем, к производителю одноименных автомобилей она не имела особого отношения — бренд использовался по контракту с Proton Group. Сейчас же последняя хочет контракт расторгнуть, но руководство Lotus Racing отказывается и намеревается судиться.

Что касается дальнейших перспектив Виталия Петрова, контракт которого команда пока не подтвердила, то, по словам его менеджера Оксаны Косаченко, переход контроля над "конюшней" в другие руки Петрову не помешает. Госпожа Косаченко отметила, что ясность должна наступить до Нового года. "Через пару недель будет понятно, останется Виталий в Renault или мы будем искать другую команду",— сказала Оксана Косаченко. Reuters

Комментарии
Профиль пользователя