Венесуэла не выходит из ЕЭП

Какими доходами Минск не готов делиться с Москвой

Решение по самому болезненному для создателей Единого экономического пространства (ЕЭП) вопросу о порядке уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты — его вчера не смогли согласовать премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский — сегодня все же должно быть принято. Именно оно станет ключевым на встрече глав государств Таможенного союза. "Ъ" удалось выяснить некоторые подробности переговоров об обложении пошлинами нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из венесуэльской нефти.

Сегодня на встрече глав государств — участников Таможенного союза (ТС) должен быть окончательно разрешен главный вопрос, препятствующий созданию Единого экономического пространства, — о порядке распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, производимые на белорусских НПЗ из российского и венесуэльского сырья.

Вчера, выступая в Госдуме незадолго до встречи премьер-министров, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что трехстороннее соглашение о принципах функционирования и формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов "практически согласовано". Однако на деле работа над ним продолжалась. Помимо безрезультатных переговоров Владимира Путина и Сергея Сидорского, параметры этого соглашения вчера до позднего вечера обсуждались в российском Минфине — с участием замглавы Минфина Сергея Шаталова и вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, а также глав Минфина и Минэкономики Белоруссии. Причем встреча премьеров закончилась еще до того, как их представители успели подготовить приемлемые предложения.

Вопрос об обложении пошлинами белорусских нефтепродуктов из сырья РФ обсуждается уже более десяти лет. РФ поставляет в Белоруссию около 22,5 млн тонн нефти ежегодно. Действующий порядок взимания пошлин, зафиксированный в январе 2010 года в "соглашении Сечина--Семашко", предполагает беспошлинную поставку в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти для ее потребления. Остальные 16 млн тонн облагаются 100% экспортной пошлиной, что не устраивает Минск (пошлина делает белорусскую нефтепереработку нерентабельной). Создание ТС предполагает, что с 1 января 2011 года поставки нефти РФ на белорусские НПЗ станут беспошлинными. В ноябре Минск согласился платить в бюджет РФ 100% экспортной пошлины на нефтепродукты, выработанные из ее сырья и экспортируемые за пределы союза, однако подобный подход не устроил Москву.

Чтобы стимулировать нефтепереработку, правительство РФ снизило экспортные пошлины на нефтепродукты (сегодня они вдвое ниже нефтяных). Объем такой поддержки нефтепереработки РФ оценивается в $15 млрд, уплата же Белоруссией экспортных пошлин по российской ставке означает субсидирование и белорусских НПЗ за счет РФ на сумму около $2 млрд в год. Минфин РФ предлагал повысить пошлину на нефтепродукты до уровня нефтяной с одновременной компенсацией этого увеличения российским НПЗ, однако механизм компенсации так и не был разработан. В итоге Белый дом решил ограничиться уже согласованным с бизнесом ростом экспортной пошлины на нефтепродукты с нынешних 55 до 60% от нефтяной пошлины с выравниванием ставок для светлых и темных нефтепродуктов к 2013 году.

Проблема субсидирования РФ белорусских НПЗ, таким образом, осталась открытой — из-за венесуэльской нефти. Минск согласен платить России пошлины на нефтепродукты, выработанные из ее нефти, — в обсуждавшемся вчера проекте соглашения оговаривается, что если объем нефти, поставляемой из третьих стран, меньше собственных потребностей Белоруссии, то экспортная пошлина со всех без исключения вывозимых нефтепродуктов поступает в РФ. Но если венесуэльские поставки превысят собственные потребности Белоруссии и Минск начнет экспортировать нефтепродукты из венесуэльского сырья, пошлины должны поступать уже в белорусский бюджет. Однако механизм определения происхождения экспортируемых за пределы ТС нефтепродуктов пока не определен, а по данным белорусских источников "Ъ", также не определен и порядок расчетов между казначействами при администрировании пошлин. В 2011 году Белоруссия намерена импортировать 10 млн тонн венесуэльской нефти, на 4 млн тонн больше собственных потребностей. И платить за нее пошлины в бюджет РФ не собирается.

Россия, со своей стороны, предложила решить вопрос о распределении экспортных пошлин самым простым способом — на основе "давальческой схемы", когда нефтекомпании РФ будут оплачивать белорусским НПЗ только процессинг, оставаясь плательщиками пошлины и получателями субсидий, однако поддержки также не нашла.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...