Минимум растет быстрее зарплаты
       Вчера правительство по итогам второго квартала подняло планку прожиточного минимума в России до 1185 рублей на душу населения. Для трудоспособных граждан величина прожиточного минимума теперь составляет 1290 рублей, для пенсионеров — 894 рубля, для детей — 1182 рубля.

       Прожиточный минимум — не для жизни, а для расчетов. Но и расчеты очень странные. Минимальная зарплата — 132 рубля — на порядок меньше прожиточного минимума. В свое время закон о прожиточном минимуме был принят коммунистами, чтобы поиздеваться над правительством. На правительство это не подействовало, оно преспокойно занимается удивительными исчислениями. Правда, в Белом доме регулярно возникает дискуссия о том, что надо бы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, но также регулярно и затухает, после чего чиновники разъезжаются на госдачи.
       Пересчитывается прожиточный минимум ежеквартально, в соответствии с ростом инфляции. Разница между первым и вторым кварталом получилась не очень большая — 4,2%, что — еще одна загадка — довольно-таки отличается от роста цен за три месяца второго квартала.
       Если сравнить прожиточный минимум со средней по России зарплатой, то и здесь картина не очень утешительная. Рост зарплаты пока не опережает рост прожиточного минимума. В январе среднемесячная зарплата составила 1830 рублей. По прогнозам правительства, в декабре она вырастет до 2085 рублей. Прожиточный минимум к декабрю наверняка также вырастет — до 1300-1400 рублей. То есть среднемесячная зарплата в России сейчас выше прожиточного минимума примерно на 50%. В прошлом году это соотношение было выше — доходило до 80%. А до кризиса в 1998 году средняя зарплата по стране превышала прожиточный минимум в два раза.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...