В воскресенье в зале церковных соборов храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл юбилейный Архиерейский собор.
С раннего утра более 14О архиереев Русской православной церкви собрались в патриаршем Успенском соборе Кремля на торжественную литургию в честь открытия собора. Затем они отправились в храм Христа Спасителя.
Полюбовавшись при входе в зал церковных соборов искусственным зимним садом с золотыми птицами на ветвях деревьев и фонтанчиком с подсветкой, епископы РПЦ стали занимать места в партере, предоставив амфитеатр журналистам, а боковые места — гостям. А к 15 часам стал заполняться и президиум, который состоял из членов Священного синода и мэра Москвы Лужкова.
Открывая собор, Алексий II отметил, что он "призван наметить пути, по которым церковь будет следовать в ХХI век". Потом патриарх поблагодарил Господа и мэра Лужкова за то, что нынешний собор проходит в новом зале.
Единодушно утвердив программу и регламент закрытых заседаний и избрав, как и положено на съездах, секретариат, редакционную и мандатную комиссии, собор заслушал четырехчасовой доклад патриарха "Русская православная церковь на рубеже веков". В докладе Алексий II как единовластный глава церкви затронул практически все вопросы церковной жизни. И этим доклад патриарха отличался от любого отчетного доклада: он был не отчетом перед товарищами, а наставлением пастве.
Патриарх подчеркнул, что сейчас, в начале нового этапа возрождения православной церковности, наибольшее внимание должно быть уделено духовному просвещению. Сказав, что необходимо и далее строить и украшать храмы, патриарх в то же время жестко осудил приходы и епархии, где закупают дорогую богослужебную утварь, строят комфортабельные дома для духовенства, устраивают обильные многочасовые трапезы, но отказываются выделять средства на воскресные школы, церковные газеты, странички в Интернете и на подготовку кадров.
Затронув далее тему устроения приходской жизни, Алексий II указал, что "важнейшее внимание следует уделять тому, чтобы люди, нашедшие недавно дорогу к храму, не покидали бы его из-за нечуткости и грубости со стороны церковных служащих, что, к сожалению, наблюдается в наших приходах. Каждый пришедший в храм должен оказаться в благожелательной среде, ощутить любовь и заботу. Людей отталкивает от церкви небрежное отношение священнослужителей к пастырским обязанностям, равнодушие".
После этого патриарх высказал неодобрение по поводу фиксированных цен на требы, что создает трудности для малоимущих прихожан. По его словам, пожертвования прихожан должны быть сугубо добровольными и не носить характера своеобразной таксы за ритуальные услуги.
Рассматривая проблемы монашества, Алексий II обратил внимание архиереев на то, что "в последние годы появились нищенствующие монахи, монахини и священники, которые собирают пожертвования на строительство храмов, на помощь больным и т. д. Хорошо известно, что большая часть таковых не только не является священниками и монашествующими, но вообще не имеет никакого отношения к церкви. Дабы избежать соблазнов и нареканий в адрес церкви, желательно принять решение, которое бы запрещало монашествующим и священнослужителям сбор каких-либо пожертвований на улицах и в общественных местах". Развивая тему монашества, патриарх предложил установить минимальный возраст пострига не меньше 3О лет.
Одной из важных проблем патриарх назвал общее финансовое положение РПЦ. По его словам, дефицит бюджета Московской патриархии составил 16 млн руб. Он покрывается за счет накоплений прошлых лет, но Алексий II предупредил, что, если положение не изменится, в будущем году московская патриархия будет вынуждена прекратить финансирование духовных учебных заведений и синодальных учреждений. Эта часть доклада прозвучала как неявный упрек роскошествующим приходам и епархиям, о которых патриарх сказал вначале.
Затрагивая проблему внешней деятельности РПЦ, патриарх остановился на проблеме преодоления раскола в украинском православии (на что украинские официальные лица отреагировали немедленно, поддержав так называемые автокефальную церковь и Киевскую патриархию, отколовшиеся от Московской патриархии).
Что касается взаимоотношений государства и церкви, то, как подчеркнул Алексий II, церковь поддерживает светскую власть во всяком добром деле, решительно противостоит попыткам ее ослабить, но одновременно и возвышает свой голос, когда видит со стороны власти безнравственные поступки или бездействие в какой-либо важной области.
Заканчивая доклад, Алексий II сказал, что собору предстоит оценить состояние жизни и деятельности РПЦ, а также принять важнейшее решение о канонизации российских новомучеников, среди которых последний российский император Николай II и его семья.
На следующий день решение о канонизации императора было принято. Ритуал назначен на 20 августа.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ