Торгово-промышленная палата Чувашии (ТПП) провела заседание по развитию инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса. О новых технологиях однако на нем не говорили. В основном обсуждали замену единого социального налога страховыми взносами с 1 января 2011 года. Предприниматели считают, что это нанесет большой ущерб малому и среднему предпринимательству. Власть же призывает не нагнетать обстановку — по ее сведениям, «черные» дни для бизнеса позади.
С 1 января 2011 года изменится размер страховых платежей для малых предприятий — они вырастут в два с половиной раза для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и на 30% для остальных компаний. По мнению председателя регионального отделения общественной организации Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Анатолия Князева, эти меры госрегулирования приведут к повышению цен на сырье и материалы, а также к росту тарифов. «Мы согласны, что пенсии надо повышать. Но темпы, которыми пытаются решить вопрос, вызывают у предпринимателей недоумение»,— заявил он. В итоге, по мнению господина Князева, предприниматели начнут «решать свои проблемы определенным образом: сокращать зарплату, платить в конвертах. И налоговая служба с МВД уже обсуждают, как минимизировать эти действия». Список негативных последствий для бизнеса продолжил президент ТПП Игорь Кустарин, заявив, что замена единого социального налога страховыми взносами даст предприятиям повод для массовых увольнений.
До введения ЕСН предприятия обязаны были совершать отчисления в три фонда: социальный, пенсионный и медицинский. В общей сложности выплаты составляли 38% от фонда оплаты труда. С введением ЕСН в 2001 году сумма отчислений снизилась до 35,6%. С 1 января 2010 года ЕСН был упразднен. Теперь предприниматели снова отчисляют страховые взносы и предоставляют отчетность во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы). Тарифы страховых взносов определены статьей 57 ФЗ N 212-ФЗ: ПФР — 20%, ФСС — 2,9%, ФФОМС — 1,1% и ТФОМС — 2%. Начиная с 2011 года тарифы страховых взносов возрастут и будут составлять: в ПФР — 26%, в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 2,1% и в ТФОМС — 3%. Суммарная ставка достигнет 34%.
Развеять мрачные прогнозы собеседников взялся министр экономического развития, промышленности и торговли Иван Моторин, который призвал «не нагнетать обстановку». По его информации, многие крупные предприятия Чувашии испытывают потребность в наборе работников по целому ряду специальностей. Также господин Моторин добавил, что социальные взносы не занимают большую долю в продукции предприятий. А увеличивать страховые взносы, считает министр, необходимо, поскольку дефицит пенсионного фонда РФ растет, и скоро «половина бюджета будет направляться на пенсии». Оптимистичный настрой поддержала Светлана Аристова, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Чувашии, она сообщила, что в этом году в республике количество индивидуальных предпринимателей по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, что говорит об улучшении экономической ситуации. Также госпожа Аристова отметила, что у сельхозпроизводителей будет переходный период. Кроме того, по специальному налоговому режиму предусмотрено снижение ставки. «А на специальном налоговом режиме налоговая нагрузка всего 5–8%. А у нас в республике порядка 70% налогоплательщиков находятся на специальном налоговом режиме»,— отметила она. Хорошие новости были также и у заместителя министра имущественных и земельных отношений Чувашии Татьяны Алексеевой, которая сообщила, что сегодня идет положительная динамика по уплате налогов предприятиями. «Тяжелый кризисный период остался позади»,— уверена госпожа Алексеева.
Представители бизнеса однако оптимизма чиновников не разделяют. Президент Гильдии пекарей Чувашии, гендиректор ООО «МТУ-хлеб» Иосиф Шакуров заявил „Ъ“, что это уже третий «подарок» товаропроизводителям после незавершившегося выхода из кризиса и аномально жаркого лета. Последствиями от увеличения страховых взносов господин Шакуров считает уменьшение и «без того мизерной прибыли малых предприятий, которые сегодня борются за выживание». По его прогнозам, в розничной торговле это приведет к увеличению отпускных цен и торговых наценок примерно на 2–4%, что заставит предпринимателей задуматься над уменьшением своих затрат, а значит, сократить фонд оплаты труда. Генеральный директор строительно-производственной фирмы ОАО «Инкост» Владимир Скосырский сообщил „Ъ“, что повышение страховых взносов может привести к повышению стоимости жилья, а строительные компании станут закупать меньше техники. В итоге, по единодушному мнению и Иосифа Шакурова, и Владимира Скосырского, «пострадают люди»: не будут платиться ни страховые взносы, ни медицинские, ни пенсионные.