Шесть раз отмерь

Госсовет Чувашии принял очередные поправки в республиканский бюджет-2010

На очередной 33-й сессии госсовета Чувашии, которая состоялась 7 декабря, были утверждены новые параметры бюджета республики на 2010 год. Депутаты считают, что кризисный период в экономике России еще не миновал.

Параметры бюджета республики на 2010 год госсовет Чувашии пересматривал уже в шестой раз. Этот факт позволил депутату от партии «Справедливая Россия» Игорю Молякову отпустить колкость в адрес министра финансов Николая Смирнова: год назад при первом рассмотрении республиканского бюджета-2010 парламентариев убеждали, что он на удивление выверен и сбалансирован.

Как объяснил депутатам глава минфина, решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Новочебоксарск вошел в перечень моногородов России, которым в 2010 году будет оказана государственная поддержка из федерального бюджета. Ее объем составит 657,67 млн рублей. Дотации из федерального бюджета в размере 191 млн рублей планируется направить на строительство инфраструктуры муниципальной собственности для проекта города Новочебоксарска «Территория опережающего развития». Еще 422,2 млн рублей выделяются в виде бюджетного кредита на реконструкцию биологических очистных сооружений в Новочебоксарске. Наконец, субсидии в сумме 44,4 млн рублей будут израсходованы на поддержку новочебоксарской муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства.

В целом бюджетные параметры не вызвали нареканий у депутатов. Однако при обсуждении отдельных статей расходов в адрес республиканского минфина полетели критические стрелы. Так, депутату Молякову не понравилось, что в представленном проекте закона расходы на выполнение функций государственными органами, то есть на содержание чиновников, увеличиваются на 23,3 млн рублей. Николай Смирнов объяснил это тем, что ранее данная статья расходов была урезана на 40%, а сейчас, с увеличением доходной части, «идет возмещение».

Еще одним вопросом, вызвавшим полемику между господином Моляковым и главой минфина, стала сумма 86,5 млн рублей, которую предусмотрено направить на покрытие расходов ГУП «Чувашавтотранс», связанных с перевозкой льготных категорий граждан. Ее парламентарий посчитал недостаточной, так как долги предприятия, по его сведениям, на сегодняшний день составляют порядка 126 млн рублей. На это министр ответил, что из госказны перевозчикам оплачиваются только услуги, оказываемые льготным категориям граждан. А компенсация убытков от неэффективной хозяйственной деятельности в бюджете не предусмотрена.

Бюджет Чувашии на 2010 год первоначально был принят на 24-й сессии Госсовета 17 ноября 2009 года. Доходная часть бюджета была установлена в сумме 21076,8 млн рублей, расходная часть — в сумме 22798,6 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета в 2010 году прогнозировалось установить в сумме 1721896,3 тыс. рублей, или 13% к объему доходов без учета безвозмездных поступлений.

Представитель КПРФ Тамара Романова поинтересовалась, сколько средств выделено в бюджете на электрификацию сельских поселений, выразив крайнее неудовлетворение ходом этого процесса. Она даже назвала программу электрификации «проваленной по всем статьям», с чем глава минфина опять-таки не согласился. По его словам, на электрификацию выделено более 270 млн рублей, а если где-то происходит задержка с освоением средств, то вина лежит на главах сельских поселений. «Вам хорошо говорить, вы, в отличие от сельчан, живете в тепле!» — воскликнула госпожа Романова. «Почему? У меня тоже недавно отопление отключали»,- невозмутимо парировал Николай Смирнов. В итоге депутатский корпус проигнорировал призывы представителей оппозиции воздержаться от внесения поправок в республиканский бюджет-2010, и закон был принят 37 голосами против трех. Доходная часть бюджета увеличивается на 2418,4 млн рублей (собственные доходы в сальдированной сумме предлагается увеличить на 317 млн рублей, безвозмездные поступления — на 2101,4 млн рублей) и составит 27 276,8 млн рублей, расходная увеличивается на 2491,4 млн рублей и составит 30 956,8 млн рублей. Дефицит бюджета вырастет на 73,1 млн рублей. Всего прогнозируемый размер дефицита республиканского бюджета Чувашии на 2010 год составит 15,3% к объему доходов республики без учета безвозмездных поступлений. На 2011 — 2012 годы объемные параметры доходной и расходной частей республиканского бюджета остались неизменными.

По окончании сессии депутат госсовета от партии «Единая Россия» Юрий Кислов признался „Ъ“, что голосовал «за» изменения в бюджете, так как, на его взгляд, увеличение доходной части позволяет правительству республики реализовать все необходимые социальные программы. На вопрос, почему основной финансовый закон Чувашии в течение года пересматривается в шестой раз и не является ли это свидетельством неудачного планирования бюджетных параметров, господин Кислов ответил, что, по его мнению, кризисный период в российской экономике еще не закончился, поэтому республиканскому минфину трудно точно спрогнозировать объемы доходов.

«В такие времена никто не хочет рисковать, особенно финансисты. К тому же бюджет Чувашии в большой мере зависим от федеральных трансфертов, а на уровне российского правительства еще очень многие вопросы до сих пор не решены. Например, индексация зарплаты работникам бюджетной сферы. Неудивительно, что республиканское министерство финансов слегка перестраховывается, прогнозируя доходную часть бюджета. В этом нет ничего плохого. Лучше депутатам госсовета шесть раз собраться вместе и внести нужные поправки в сторону увеличения, чем изначально утвердить нереальные цифры по доходам, а потом оправдываться, почему они не выполнены»,— пояснил „Ъ“ парламентарий.

С таким утверждением согласен и депутат от ЛДПР Андрей Кулагин, который в разговоре с „Ъ“ отметил, что размер бюджетного дефицита не выходит за установленные законом рамки, а поступившие федеральные средства направляются на социальные статьи расходов. Господину Кулагину не совсем понятен пафос некоторых его коллег, призывавших голосовать против принятия изменений в бюджет.

Михаил Вансяцкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...