Как стало известно Ъ, фирме "Арбитражсудправо", зарегистрировавшей в Рунете более тысячи доменных имен, удалось провернуть сенсационную сделку — продать Росбанку имя rosbank.ru. Банк посчитал, что не сможет доказать в суде права на этот домен, и решил заплатить отступного "Арбитражсудправу".
Официально факт сделки купли-продажи доменного имени rosbank.ru отрицают обе стороны. Как заявил Ъ начальник отдела рекламы Росбанка Сергей Исаев, "имя не было куплено, мы смогли договориться с 'Арбитражсудправом' о его использовании". Ему вторит заведующий адвокатским бюро "Арбитражсудправо" Михаил Шингарев: "Никакой продажи не было, а наши отношения с Росбанком никого не касаются".
Но, как известно, в делах, связанных с переуступкой прав на доменные имена, договоров купли-продажи обычно никто и не заключает. Киберсквоттеры — захватчики доменных имен, связанных с известными торговыми марками, находят другие способы получить деньги с владельцев этих марок. В случае с rosbank.ru факт остается фактом: в базе данных РосНИИРОСа, регистратора имен в Рунете, владельцем этого домена с августа значится АКБ Росбанк. А еще в июле там стояло имя "Арбитражсудправа".
Как удалось выяснить Ъ из неофициальных источников, за домен было заплачено "около $20 тыс.", а начинался торг с $50 тыс. "Руководство Росбанка захотело, чтобы в Интернете у него было нормальное имя, и выделило для этого определенный бюджет",— пояснил источник. Юристы банка сочли, что доказать в суде права Росбанка на rosbank.ru будет трудно (пришлось бы доказывать, что это не общеупотребительное сокращение от словосочетания "Российский банк"), и решили потратиться на выкуп имени у "Арбитражсудправа". На что эта юридическая контора и рассчитывала, когда в прошлом году зарегистрировала на себя около 1300 доменных имен (Ъ писал об этом).
Росбанк таким образом невольно поощряет киберсквоттинг в Рунете, где и без того, по данным РосНИИРОСа, около 70% имен регистрируется с целью их дальнейшей перепродажи. Между тем на Западе с этим явлением ведут решительную борьбу. В прошлом году Всемирная организация по защите интеллектуальной собственности при ООН (WIPO) ввела новую процедуру рассмотрения дел, связанных с самозахватом имен в Интернете. До этого компаниям, попавшим на крючок к киберсквоттерам, приходилось тратить сотни тысяч долларов, чтобы выкупить у них права на адрес, или десятки тысяч, чтобы эти права отсудить. Сейчас судебный процесс обходится им намного дешевле, и это приносит свои плоды (см. справку). В России таких процедур пока нет. Однако это не значит, что захватчики доменных имен полностью неуязвимы перед судом.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН