На территории Быстринского природного парка в центре Камчатского полуострова может начаться добыча золота. Это погубит уникальный заповедник.
Быстринский парк был образован в 1995 году по постановлению губернатора Камчатской области Владимира Бирюкова. При этом в границы парка не вошло Агинское золоторудное месторождение: ради сохранения природы местные власти не могли пойти на прекращение золотодобычи. Впрочем, экологи и не настаивали: природный баланс на месте золотодобычи был непоправимо нарушен. В 1996 году Быстринский природный парк вошел в список "Территории всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО". Этот статус позволял надеяться, что парк будет сохранен, дикая природа навсегда останется дикой.
Так и было до 2000 года, когда не был ликвидирован государственный комитет по экологии. Как только обязанности комитета перешли к Министерству природных ресурсов (МПР), геологи и золотодобытчики перешли в наступление. Как заявил камчатский представитель Министерства природных ресурсов Юрий Гаращенко, "большая часть территории Быстринского парка не представляет особого экологического интереса". Геологи и добытчики требуют перенести границу парка севернее на 50 км, чтобы расширить площади золотодобычи.
Камчатские экологи пытаются отстоять прежние границы парка. По словам одного из инициаторов создания Быстринского парка Ольги Чернягиной, перенос границы позволит расконсервировать нерентабельную золотодобычу на Агинском золоторудном месторождении. А это означает, что в горные районы Центральной Камчатки вернутся люди. Разработка месторождения создаст угрозу загрязнения истоков нерестовых рек, попутно человек вновь начнет истреблять медведя и снежного барана, браконьерски добывать лосося, ловить ценных, внесенных в Красную книгу птиц. Будет нарушен уклад жизни около тысячи аборигенов — эвенов.
Кроме того, по мнению Ольги Чернягиной, возможный перенос границы — это только первый шаг, пробный шар геологов. На территории Быстринского парка золотых жил разведано около десятка. В том числе два очень крупных месторождения у самой границы.
А Юрий Гаращенко говорит уже не только о золотодобыче, но и о разработке никелевого месторождения, способного, по его словам, принести прибыль в $600 млн.
Геологи оказывают давление и на некоторых чиновников областной администрации, противящихся переносу границы парка. В частности, они увязывают перенос границы парка с международным проектом "Сохранение устойчивого биоразнообразия на четырех особо охраняемых территориях в Камчатской области РФ" (в их число входит и Быстринский парк). Предполагается, что в течение восьми лет экологические структуры ООН будут помогать этим территориям. Речь идет о $8 млн. Геологи грозят не завизировать этот проект, если граница парка не будет перенесена.
Губернатор Владимир Бирюков пока не подписал постановление о переносе границы парка. Возможно, он все-таки встанет на сторону экологов. Но в другом опасном для природы проекте губернатор выступает ярым лоббистом. Это строительство 470-километрового газопровода через всю Камчатку. Труба пересечет более 80 рек и ручьев, куда на нерест заходит лосось. Мощная техника пройдет по заповедным местам, вдоль газопровода проложат дорогу, открыв тем самым путь браконьерам в ранее недоступные районы. Прокладку трубы власти объясняют острой необходимостью создать на Камчатке собственную энергетику. Несмотря на все возражения экологов, строительство газопровода уже началось, а Владимир Бирюков лично сварил первый шов.
СЕРГЕЙ Ъ-ШКОТА, Камчатка