Бум без причины
       В ближайшее время на российском фондовом рынке начнется бум, и цены на акции резко пойдут вверх. Но покупать бумаги наших предприятий все равно крайне рискованно: российский рынок акций не имеет никакого отношения к экономике страны. Значит, мы станем свидетелями очередной спекулятивной игры. В таких случаях частные инвесторы всегда остаются в проигрыше, а выигрывают крупные спекулянты.

       Пожалуй, только в этом году стало окончательно ясно, что представляет из себя российский фондовый рынок. Иначе, чем филиалом (и довольно мелким) Нью-Йоркской фондовой биржи эту структуру назвать сложно. То, что на российском рынке акций большинство денег — западные, было известно давно. Но последние события показали, что поведение нашего рынка вообще не имеет отношения к состоянию отечественной экономики.
       Судите сами. В нормальной экономике падение процентных ставок на кредитном рынке автоматически означает рост на фондовом и наоборот. Достаточно вспомнить сокрушительное падение индекса NASDAQ весной этого года после повышения ставок ФРС. Причины подобной корреляции понятны: удешевление кредитов, во-первых, делает более выгодным использование заемных средств для покупки корпоративных бумаг, во-вторых, стимулирует развитие экономики и повышает потенциальную стоимость предприятий. Однако в России данный механизм не работает. Потому что падение рублевых ставок влияет только на участников рынка, вкладывающих в акции именно рубли. То есть на российских участников. А таких на рынке — абсолютное меньшинство.
       Причем подобная ситуация характерна именно для этого года. Ранее (см. график) котировки российских акций довольно сильно коррелировали с процентными ставками. Рост же в начале этого года связан не с движением ставки рефинансирования, а со сменой президента страны. Так что дело, видимо, в том, что если ранее российские участники, работающие в рублевой зоне, хоть как-то пытались разогреть рынок акций перед приходом западных спекулянтов, то теперь они не делают даже этого и попросту ждут денег из-за границы.
       По всей видимости, эти деньги все-таки придут: в беседе с корреспондентом Ъ крупнейшие российские брокеры уже заявили о существовании довольно крупных объемов заказов на покупку на ближайший месяц со стороны их западных партнеров. Однако средства попадут на чисто спекулятивный сегмент рынка. РАО ЕЭС все равно, сколько стоят его акции. Так как капитал с помощью их эмиссии компания все равно пока не привлекает. В реальный же сектор деньги инвесторов не попадут — ни эмитенты, ни посредники пока не готовы к этому (см. интервью на этой же странице).
       А это значит, что наш рынок останется чисто спекулятивным. Работающие на нем участники будут ориентироваться не на состояние российской экономики, а на общее состояние мировых фондовых рынков, сильно полагаться на устойчивый рост которых сейчас опасно. Глава ФРС Алан Гринспен, например, не раз заявлял, что не исключает нового обвала цен на американские акции. Такой сценарий, безусловно, приведет к обвалу на российском рынке.
       В подобной ситуации мелкому инвестору покупать акции просто опасно. При больших колебаниях котировок прибыль извлекают крупные спекулянты, которые имеют возможность влиять на уровень цен на рынке. Поэтому гораздо логичнее пойти другим путем. В условиях экономического роста действительно интересны вложения в реальный сектор. И если их невозможно делать на открытом рынке, следует искать непосредственного контакта с производителем. Условно говоря, купить кафе или коммерческую палатку. В этом случае успешность ваших вложений будет зависеть только от состояния российской экономики, которое в последний год лишь улучшается. А если ухудшится, вы почувствуете это сразу. Следить за новостями с Уолл-стрит в любом случае не придется.
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...