Поощрение рублем

Новая система оплаты труда учителей позволяет создать условия, в которых наиболее трудолюбивые, опытные и активные педагоги могут зарабатывать больше своих менее активных и квалифицированных коллег. Кроме того, практикуются и другие способы поощрения учителей: гранты, конкурсы, стипендии и участие в проектной деятельности.

Федор Мельников

Новая система оплаты труда

По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников системы образования начиная с 2000 года ежегодно увеличивалась. В 2000 году среднемесячная зарплата работника образования в Российской Федерации составляла 1240,1 руб. (заработная плата учителя общеобразовательной школы в среднем составляла 1164,0 руб.), в 2001-м — 1833,0 руб. (1700,3 руб.), в 2002-м — 2927,3 руб. (2780,3 руб.), в 2003-м — 3386,6 руб. (3111,9 руб.), в 2004-м — 4203,4 руб. (3864,2 руб.), в 2005-м — 5429,7 руб. (5237,8 руб.), в 2006-м — 6983,3 руб. (6805,7 руб.), в 2007-м — 8778,3 руб. (8397,0 руб.), в 2008-м — 11 316,8 руб. (11 051,5 руб.).

В соответствии с поручениями президента России и правительства в настоящее время осуществляется комплекс мер, направленных на улучшение положения работников образования, в том числе в рамках проведения в России Года учителя и реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Одной из поставленных задач является укрепление кадрового потенциала системы образования, повышение социального статуса учителя и уровня его доходов.

В рамках Года учителя в 2010 году предложен и разрабатывается новый механизм государственной поддержки перспективных выпускников вузов для стимулирования их работы в системе образования. С его помощью планируется поддержать 1 тыс. выпускников. Размер государственной поддержки составит 500 тыс. руб. за два года для каждого молодого педагога. Из них 250 тыс. руб. выплачивается в ноябре 2010 года, а вторая часть — в конце 2011 года.

Министерство образования и науки РФ рассчитывает, что это мероприятие станет примером для создания аналогичных программ привлечения в школы молодых специалистов в регионах России.

Введению в 48 регионах новой системы оплаты труда учителей (НСОТ) во многом способствовал приоритетный национальный проект "Образование".

Модельная методика НСОТ, рекомендованная министерством для использования в субъектах РФ, предлагает конкретные механизмы формирования и распределения фонда оплаты труда, обеспечивающие зависимость заработной платы не только от объемов урочной нагрузки учителя — часов, но и от сложности и интенсивности его труда, всех видов выполняемых работ. При этом в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовым коллективам предоставлены широкие возможности по установлению в учреждении надбавок, доплат, коэффициентов, учитывающих приоритеты реализуемых образовательных программ, особенности контингента обучающихся и так далее. Предусматривается также увеличение доли стимулирующих выплат, распределяемых на основе оценки результатов труда учителей с участием школьных советов, даны рекомендации по критериям и процедурам такой оценки.

Теперь до 30% фонда оплаты труда школы может являться стимулирующей частью, то есть распределяться по результатам работы каждого педагога. Решено было дифференцировать размер оплаты труда в зависимости от качества работы учителя, для оценки которой были разработаны определенные критерии. Плюс к этому введено условие, согласно которому зарплата руководителя напрямую зависит от средней зарплаты педагогического состава. Новая система оплаты труда педагогов оказалась эффективной. Зарплата существенно выросла, особенно у лучших учителей. Ресурсы для их роста были и раньше, но многие директора считали, что повышение зарплат далеко не первоочередная задача. Теперь же, когда от размеров зарплаты подчиненных зависит и их зарплата, ситуация серьезно изменилась.

Согласно новым правилам, распределение средств в общем образовании осуществляется на основе подушевого принципа финансирования с учетом объективных особенностей организации образования для городских и сельских учащихся. Нужно сказать, что сегодня отношение педагогических работников к новой системе оплаты труда вызывает понимание и одобрение.

"Новая система подразумевает большую стимулирующую часть, то есть зарплата преподавателя зависит не только от стажа, разряда, но и от конкретных результатов: дети хорошо сдали единый госэкзамен, успешно представляли свои работы на конференциях и конкурсах, сам педагог опубликовал свои работы или отправил их на профессиональный конкурс. Видя его работу, я даю человеку стимулирующую надбавку,— рассказывает Ирина Анурова, директор московской школы имени Мигеля де Сервантеса Сааведры N 1252 с углубленным изучением испанского языка.— Действительно, есть педагоги, у которых высокая категория и большой стаж, позволяющие получать большую зарплату, и люди порой успокаиваются и считают, что больше ничего делать не надо. В то же время их коллеги с более низкими разрядами, которые активно работают с детьми, получают меньше, что несправедливо. Поэтому здорово оценивать людей не только за выслугу и опыт, но и за определенные достижения".

Кроме того, по мнению Ирины Ануровой, стимулирующие надбавки — эффективный способ привлечения в школу молодых специалистов: придя работать в школу после пединститута, они получают низкий разряд и, соответственно, низкую зарплату и должны проработать несколько лет, добиться определенных результатов, чтобы заслужить повышение зарплаты. С введением новой системы инициативный и трудолюбивый молодой педагог может начать хорошо зарабатывать гораздо быстрее, чем это было возможно при прежней системе оплаты труда: у директора появляется возможность его поддержать.

Можно измерить

Согласно электронному мониторингу в рамках государственной поддержки региональных комплексных проектов модернизации образования, в школах, перешедших на НСОТ, по отношению к 2006 году среднегодовая зарплата учителей возросла более чем в полтора раза. Доходы наиболее квалифицированных учителей возросли в два и более раза. В Республике Алтай, Еврейской автономной области, Калининградской области, Республике Северная Осетия — Алания средняя зарплата учителей школ, перешедших на НСОТ, превысила среднюю по региону. По отчетам регионов, введение НСОТ обеспечивает рост заработной платы в зависимости от качества и результатов труда и независимо от стажа, в том числе способствует повышению зарплаты хорошо работающих молодых специалистов, их привлечению в школы из педвузов.

Так, например, по данным Росстата, в Липецкой области среднемесячная заработная плата учителей в октябре 2009 года по сравнению с октябрем 2007 года возросла на 16,2% и составила 9451 руб., в Республике Мордовия — на 26% и составила 7651 руб., в Псковской области — на 43% и составила 11 991 руб., в Ростовской области — на 37,7% и составила 11 760 руб., в Республике Северная Осетия — Алания — на 39,2% и составила 9168 руб., в Курганской области — на 12,2% и составила 9532 руб., в Омской области — на 24,9% и составила 9862 руб.

В Центральном федеральном округе средняя заработная плата учителя по сравнению с 2007 (10 649 руб.) и 2008 (15 618 руб.) годами выросла в 2009 году до 18 242 руб. В Приволжском федеральном округе — с 7086 руб. и 9266 руб. до 10 865 соответственно. В Дальневосточном федеральном округе — с 13 520 руб. и 17 212 руб. до 19 293 руб.

Однако в системе школьного образования вводится не только система материальных стимулов, но и система моральной поддержки учителей. Ее главная цель — вовлечь в профессию молодых талантливых людей.

Речь идет об известных конкурсах педагогов ("Учитель года", "Воспитать человека", "Сердце отдаю детям" и др.), которые являются масштабным и действенным механизмом поддержки лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Такая практика будет расширяться на уровне субъектов Российской Федерации.

Система материальной поддержки — это не только дальнейшее увеличение фондов оплаты труда, но и создание такого механизма оплаты труда, который позволит стимулировать лучших учителей вне зависимости от стажа их работы, а значит, привлекать в школу выпускников педвузов. Как показывает опыт региональных пилотных проектов, зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности, оцененных с участием школьных советов, а комплекс современных финансово-экономических механизмов действительно приводит к росту оплаты труда учителей. Работа по введению новой системы оплаты труда должна быть завершена во всех субъектах Российской Федерации в течение ближайших трех лет.

Еще одним стимулом должна стать аттестация педагогических и управленческих кадров — периодическое подтверждение квалификации педагога, ее соответствия задачам, стоящим перед школой. Принципиально обновлены квалификационные требования и квалификационные характеристики учителей, центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетентности. Не должно быть никаких бюрократических препятствий для учителей, в том числе молодых, желающих подтвердить высокий уровень квалификации ранее установленных сроков.

Модернизация системы педагогического образования

Педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов.

Не реже одного раза в пять лет учителя и директора школ повышают квалификацию. Соответствующие программы должны гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, а значит, от образовательных потребностей детей. Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические классические университеты. Необходимо сформировать в регионах банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей.

В системе педагогического образования, переподготовки и повышения квалификации следует распространять опыт лучших учителей. Педагогическая практика студентов профильных вузов и стажировки уже работающих педагогов должны проходить на базе школ, успешно реализовавших свои инновационные программы, прежде всего в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Отдельная задача — привлечение в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования. Пройдя психолого-педагогическую подготовку, освоив новые образовательные технологии, они смогут продемонстрировать детям — в первую очередь старшеклассникам, выбравшим профиль обучения, соответствующий основной профессии преподавателя,— свой богатый профессиональный опыт.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование"

В течение 2006-2010 годов свыше 800 тыс. российских учителей получают вознаграждение за выполнение функции классного руководителя. Из федерального бюджета на эти цели ежегодно во все субъекты Российской Федерации направляется 11,7 млрд руб.

В 2011-2012 годах на обеспечение выплат за классное руководство предусматривается направить еще 22,9 млрд руб. из федерального бюджета.

Начиная с 1 января 2013 года Минобрнауки России считает возможным передать на уровень субъектов Российской Федерации выплаты денежного вознаграждения за классное руководство.

Всего с 2006 по 2009 год 40 тыс. лучших учителей поощрены денежными вознаграждениями по 100 тыс. руб. каждое. Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 4 млрд руб.

5 октября текущего года в соответствии с указом президента Российской Федерации от 28 января 2010 года N 117 денежное поощрение получили 1 тыс. лучших учителей в размере 200 тыс. рублей каждое (0,2 млрд руб. из средств федерального бюджета).

Общий объем поддержки в 2011-2013 годах составит 0,6 млрд руб. (по 0,2 млрд руб. ежегодно).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...