"Наряду с решением экономических проблем школы, включая зарплаты учителей, мы должны качественно перестроить систему педагогического образования"
Завершается Год учителя. 2010-й стал также стартом для реализации президентской инициативы "Наша новая школа". Мы подводили итоги пяти лет реализации "Федеральной целевой программы развития образования 2006-2010". О знаковых событиях в сфере школьного образования мы попросили рассказать министра образования и науки Российской Федерации АНДРЕЯ ФУРСЕНКО.
REVIEW: Открывая Год учителя, президент выразил надежду, что этот год даст новый стимул модернизации отечественного образования. Это произошло?
АНДРЕЙ ФУРСЕНКО: Президент Дмитрий Анатольевич Медведев призвал все общество обратить особое внимание на то, какой должна быть наша новая школа. Неслучайно именно так называется выдвинутая им инициатива.
А новая школа — это новые современные стандарты и учебники, новые комфортные для пребывания и занятий здания, качественное, а значит, здоровое питание и, что самое главное, квалифицированный, современный, любящий и уважающий детей учитель.
Наряду с целым рядом практических шагов по реализации поставленных задач Год учителя был интересен и важен тем, что и власть, и бизнес, и практически все общественные институты были включены в конструктивное обсуждение не только текущих задач, но и стратегических направлений развития российского образования. Уверен, этот обмен мнениями продолжится и после 1 января. Одной из площадок по указанию Дмитрия Анатольевича Медведева стало обсуждение проекта нового закона "Об образовании".
R: Какие наиболее существенные практические шаги были сделаны в этом году?
А. Ф.: Опираясь на опыт национального проекта "Образование", министерство вместе с профсоюзами, представителями образовательного сообщества, выработало в этом году требования к нашим педагогам. Мы договорились о том, как через аттестацию будет проверяться соответствие уровня учителей этим требованиям и, главное, как будет построена система педобразования, благодаря которой каждый учитель мог бы повышать свою квалификацию.
Не менее важным шагом считаю продолжение перехода школ на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда, несмотря на имеющиеся в стране экономические проблемы. При этом переход происходит с учетом экономических и географических особенностей каждого региона. Например, сельские школы практически везде финансируются исходя из требования обеспечить каждому школьнику качественное образование. Везде приоритетом являются интересы ученика.
Сегодня школа в основном укомплектована учителями. Однако есть еще места, где не хватает специалистов-предметников. Для того чтобы помочь в решении этой проблемы, была выделена 1 тыс. грантов по 500 тыс. руб. на два года молодым перспективным учителям, которые готовы поехать в регионы, где ощущается потребность в кадрах.
Из других конкретных дел этого года назову старт обучения по новым образовательным стандартам в начальной школе и безусловно успешное начало преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики" в 19 регионах нашей страны.
R: Какие стратегические вопросы, обсуждение которых шло в этом году, вы считаете наиболее важными?
А. Ф.: Прежде всего совершенствование стандартов и новые подходы к написанию учебников. И стандарты, и учебники должны быть в первую очередь нацелены не на заучивание и натаскивание, а на развитие способностей ребят учиться, использовать новые знания. Причем делать это не в одиночку, а в коллективе.
Не менее значимыми являются требования к развитию здорового образа жизни, правильному питанию, занятию спортом, организации нормального отдыха во время учебы, противостоянию различным асоциальным явлениям и, конечно, борьбе с употреблением психотропных веществ, наркотиков, которые становятся огромной проблемой и бедой для нашего молодого поколения.
Роль учителя в решении всех этих вопросов является определяющей. Поэтому наряду с решением экономических проблем школы, включая зарплаты учителей, мы должны качественно перестроить систему педагогического образования. Это стратегическая задача, не решив которую мы не построим нашу новую школу.
R: Тогда напрашивается вопрос: какой должна быть школа?
А. Ф.: Она должна быть прежде всего привлекательной и для учеников и их родителей, и для учителей. Сегодня для того, чтобы соответствовать этому требованию, школа должна быть безопасной. Родители должны быть уверены, что в школе с их ребенком ничего не случится. Одновременно школа должна способствовать улучшению здоровья. Я уже говорил, что со здоровьем у нас не все хорошо — это связано с экологией, режимом, условиями обучения. Считаю, что школа должна не просто пропагандировать, она должна прививать навыки здорового образа жизни.
Моя позиция: все новое, что появляется в стране, должно в первую очередь появляться в школе. Например, мы говорим об энергосбережении — если мы сделаем так, что в школе будут стоять энергосберегающие лампочки, датчики движения, окна, не выпускающие тепло, то это постепенно войдет в психологию учеников, а значит, и их семей. Хорошая школа — это и современное оборудование, которое позволяет сделать изучение предмета не только интересным, но и максимально полезным для взрослой жизни. И, безусловно, в школе должны работать учителя, на которых хочется быть похожими. Если все перечисленное собрать воедино, то, думаю, это и будет то, что каждый из нас хочет от школы.