Дмитрий Медведев тяжело переживает потерю

Президент России приказал расследовать утопление трех спутников системы ГЛОНАСС

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокуратуре и контрольному управлению администрации президента расследовать причины потери трех спутников "Глонасс-М" в Тихом океане и проверить, как бюджетные средства расходуются на создание орбитальной группировки ГЛОНАСС. Виновных в аварии ищет специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и минобороны РФ.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе контрольного управления администрации президента РФ Константину Чуйченко найти ответственных за потерю в Тихом океане трех спутников и провести ревизию всей программы ГЛОНАСС, чего никогда не случалось раньше. 5 декабря ракета-носитель "Протон-М", запущенная с космодрома Байконур, отклонилась от курса, из-за чего три спутника "Глонасс" упали в несудоходном районе Тихого океана. "Программа дорогостоящая, реализуется не первый год, уже задействована и в военной, и в гражданской сферах. Хочется увидеть результат, но его, к сожалению, нет",— прокомментировал вчера Ъ решение президента источник Ъ в Кремле. По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, проверка уже начата и продлится недолго.

ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, формирование которой началось еще в СССР. Как и ее американский аналог NAVSTAR, на базе которой функционирует GPS, изначально предназначалась для точной выдачи координат объектов — прежде всего в военных целях. Стоимость ГЛОНАСС на 2002-2011 годы с учетом внебюджетных трат (расходы госпредприятий) составила около $4,7 млрд. В настоящее время в составе ГЛОНАСС находятся 26 спутников, из которых 2 — в орбитальном резерве и 4 на техобслуживании (американская GPS сейчас располагает 31 спутником).

Отвечать перед контролерами придется прежде всего федеральному космическому агентству (Роскосмос), которое является главным заказчиком и получателем государственных ассигнований на ГЛОНАСС и осуществляет руководство крупнейшими предприятиями--изготовителями элементов системы. Вчера в Роскосмосе продолжали официально квалифицировать случившуюся 5 декабря аварию как "вывод космических аппаратов 'Глонасс-М' на нерасчетную орбиту". Почему "орбита" получилась именно такой, сейчас выясняет межведомственная комиссия, которую возглавил гендиректор подведомственного Роскосмосу ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. Комиссия должна представить свое заключение к 15 декабря.

Курирующий ГЛОНАСС на уровне правительства РФ вице-премьер Сергей Иванов вчера предположил, что главная проблема была в разгонном блоке. "Космические аппараты здесь ни при чем (цитируется по 'Интерфаксу')",— отметил господин Иванов. В данном случае речь идет о блоке ДМ-3, который разработан и производится ракетно-космической корпорацией "Энергия". Но и в "Энергии", и в российском Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева (производителе ракеты "Протон") вчера заявили Ъ, что будут говорить на эту тему только после выводов комиссии.

Информагентства сообщали вчера и о возможной ошибке в программном обеспечении полета. За систему управления ракеты-носителя и разгонного блока отвечает российский Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Его представитель вчера заявил информагентствам, что система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно, а причины неудачного пуска следует искать во внешних факторах, например "некачественном топливе или неправильных исходных данных по весу головной части ракеты".

Как заявил вчера Ъ представитель Роскосмоса, полная комплектация орбитальной группировки ГЛОНАСС (24 космических аппарата), для чего и запускались три потерянных спутника, будет все равно вскоре завершена. На конец декабря запланирован запуск очередного экспериментального спутника "Глонасс-К". Планируется увеличить число запусков спутников "Глонасс" и в следующем году. А генеральный директор российского ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (разработчика и производителя спутников) Николай Тестоедов сообщил Ъ, что до конца 2010 года в работу вернут два аппарата, выведенных ранее в резерв из-за истечения их ресурса.

Иван Коновалов, Татьяна Гришина, Ирина Граник, Дмитрий Мальков, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...