Внуковское топливо разрешили заливать

Следствие опровергло одну из версий катастрофы Ту-154

Как стало известно "Ъ", версия о том, что причиной субботней катастрофы Ту-154М "Авиалиний Дагестана" могло быть некачественное топливо, заправленное в баки машины во время ее стоянки в аэропорту Внуково, уже отвергнута следствием. Во всяком случае вчера следователь Московского межрегионального транспортного управления СКП, опечатавший сразу после катастрофы резервуар с керосином, из которого заправлялся Ту-154М, разрешил администрации аэропорта заправлять из него другие самолеты. Ространснадзор тем временем заявил о начале масштабной проверки "Авиалиний Дагестана" и всего парка самолетов Ту-154 других компаний.

Версия о некачественном топливе, залитом в баки лайнера во время его стоянки в московском аэропорту Внуково, рассматривалась сотрудниками СКП с самого начала расследования. Как рассказали "Ъ" в аэропорту Внуково, через несколько часов после аварии Ту-154 на аэропортовский склад ГСМ приехал следователь для проведения экспертизы керосина из подземного резервуара, который использовался в субботу для заправки вылетающих в этот день бортов. Пробу топлива взяли представители лицензированной для проведения подобных исследований организации — топливной лаборатории ГосНИИ гражданской авиации, после чего сотрудник СКП запечатал горловину резервуара, запретив его использование для дальнейших заправок. Поскольку блокировка огромного резервуара с топливом создавала серьезные проблемы экономического характера для аэропорта, его администрация попросила следствие не затягивать с решением, что и было сделано.

Вчера вечером, как сообщила "Ъ" официальный представитель аэропорта Елена Крылова, во Внуково пришел факс из транспортного управления СКП, в котором следователь разрешил открыть емкость и использовать ее для заправки других самолетов. В ближайшие дни, по словам госпожи Крыловой, аэропорту должны передать официальное заключение о том, что "топливные" подозрения сняты.

"Мы в общем-то и не сомневались в качестве топлива,— отметила Елена Крылова.— Ведь в субботу из этого резервуара топливо получили 17 автомобилей-топливозаправщиков, обслуживших около 50 самолетов. Например, из той же машины, которая заправляла дагестанский борт, взявший 16 тонн горючего, 14 тонн топлива получил Ту-134 авиакомпании "ЮТэйр", который в тот же день вылетал в Сургут. Ни у одного из этих бортов проблем в полете не возникло".

Между тем весь вчерашний день "топливную" версию активно разрабатывали сами летчики разбившейся "тушки". Например, второй пилот Магомед Шамалов рассказал Life News, что, по его мнению, авария произошла из-за того, что сотрудники аэропорта "забыли залить "Арктик" — что-то вроде автомобильной незамерзайки" в топливную систему двигателей. Поэтому они якобы "один за другим вышли из строя".

Комментируя это заявление, во Внуково отметили, что, если бы в проданный дагестанскому экипажу керосин были залиты жидкости российского производства типа "Арктика-200" или "Арктика ДГ", предназначенные для противообледенительной обработки наружных поверхностей самолета, он мог бы и вовсе не взлететь.

"Перед тем как попасть в автомобиль-топливозаправщик, керосин смешивается с так называемой противоводокристаллизационной жидкостью (ПВКЖ) марки "И-М",— объяснили "Ъ" во Внуково.— Причем делает это не человек, а автоматика топливораздаточной станции, которая сама подает в топливо ПВКЖ при понижении температуры ниже 0°C и точно дозирует его концентрацию в пределах 0,1-0,15%. Так что забыть про добавку, недолить ее или украсть заправщик просто физически не сможет".

Опрошенные "Ъ" пилоты, летавшие и летающие на "тушках", утверждают, что проблема заледенения топлива в полете действительно была актуальна лет 20 тому назад. "В любом, даже самом чистом авиационном керосине обязательно присутствует небольшое количество воды,— объяснил "Ъ" один из специалистов.— Замерзая в полете, эта вода образует кристаллы, которые забивают топливные фильтры двигателя. В итоге на табло загорается лампа "фильтр засорен", экипажу приходится промывать их принудительным потоком ПВКЖ, а чаще — искать место для вынужденной посадки".

Однако, по словам тех же специалистов, после того как "тушки" были оснащены новыми двигателями Д-30КУ-154, штатно установленными на всех 154 модификации "М", проблема заледенения топлива потеряла актуальность. Дело в том, что конструкция нового двигателя предусматривает прохождение керосина через так называемый топливно-масляный теплообменник, в котором одновременно охлаждается нагретое двигательное масло и подогревается холодное топливо. Пройдя через этот теплообменник, кристаллы льда обязательно растопятся. Во всяком случае о каких-то инцидентах, происшедших с Ту-154М и связанных с заледенением его топлива, опрошенные "Ъ" пилоты не знают.

Что происходило в кабине Ту-154М "Авиалиний Дагестана", пока точно неизвестно. Во всяком случае до вечера вчерашнего дня работавшие на месте катастрофы эксперты так и не смогли найти речевой самописец самолета, на котором они надеются обнаружить запись переговоров летчиков с диспетчером и между собой, которая поможет разобраться в обстоятельствах катастрофы.

Между тем общее направление, в котором будет проводиться дальнейшее расследование, уже было определено. Как сообщили вчера официальные представители Ространснадзора, после аварии в Домодедово это ведомство собирается провести масштабную внеплановую проверку организации летной работы в "Авиалиниях Дагестана", а также технического состояния всего авиапарка компании. Кроме того, Ространснадзор пообещал проверить все эксплуатируемые в России "воздушные суда типа Ту-154". "Результаты проверок будут направлены в транспортную прокуратуру",— заявили в Ространснадзоре.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...