"Почти все 3D-релизы привлекали большое количество зрителей"

Блицинтервью

Член совета директоров концерна "Каро" (владеет дистрибуторами "Каро-премьер" и "Каропрокат") АЛЕКСЕЙ РЯЗАНЦЕВ объяснил "Ъ", почему рынок кинопроката в России растет, а сборы российских фильмов падают.

— За счет чего объем кинопроката в России и СНГ так вырос в этом году?

— Я считаю, что исключительно за счет 3D-релизов и введения в эксплуатацию цифровых кинозалов с поддержкой 3D. В этом плане год задался с самого начала: в декабре вышел "Аватар", который собрал рекордную кассу. После этого практически все, в том числе некачественные, 3D-релизы привлекали большое количество зрителей.

— А рост числа кинозалов для дистрибуторов ощущался?

— Пока нет. Прежде всего роль сыграло переоснащение существующих аналоговых залов под цифровой показ — благодаря этому в переоснащенных залах можно было демонстрировать фильмы в формате 3D, что увеличивало их аудиторию. В целом число кинозалов прекратило расти из-за кризиса, и сейчас этот рост еще только начинается.

— В чем причина снижения сборов российского кино?

— Прежде всего в качестве самих картин. Уникальность российской ситуации в том, что у нас создаются либо дорогостоящие фильмы с широкой медийной поддержкой, которые, как правило, интересны и сами по себе, либо очень дешевые картины, с бюджетом около $1 млн, которые обычно проваливаются в прокате. В Голливуде, например, создается большое количество фильмов с бюджетом в районе $25-50 млн. Они, как правило, не приносят создателям и дистрибуторам большой прибыли, но выходят на окупаемость за счет международного проката. Таких фильмов много и в российском прокате: в основном это комедии, дистрибуторы покупают их в пакете с более крупными релизами. Но в российском кинопроизводстве такой средней прослойки нет, а больших фильмов отечественного производства в этом году на экраны выходило немного, поэтому и общие сборы невелики.

— Формат 3D российскому кино тоже не помог?

— Отечественных 3D-релизов было довольно мало, хотя, как показала практика, они могут быть конкурентоспособными. Например, наш мультфильм "Белка и стрелка: Звездные собаки", который изначально не снимался в 3D и был переведен в этот формат уже специально для релиза, вышел в период весенних каникул и показал неплохие сборы в жесткой конкуренции с американским "Как приручить дракона 3D".

— А государственная поддержка как-то помогла прокату российского кино?

— Новая система распределения финансирования на создание фильмов начала работать, но сами эти фильмы еще не вышли в прокат. Так что результаты будут видны позднее.

Интервью взял Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...