Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 За инвалида просили целое состояние
       Вчера сотрудники ГУБОПа освободили из плена 21-летнего жителя города Новопавловска (Ставропольский край) Александра Титова, похищенного бандитами в прошлом году. За заложника-инвалида похитители требовали $3 млн.

       Александр Титов был похищен 11 сентября прошлого года. Вместе с приятелем он задержался в фирме, где работал. Когда на улице стемнело, в офис ворвались вооруженные люди в масках. Они схватили Александра, выволокли на улицу и затолкали в машину. Титов не мог оказать сопротивления — несколько лет назад его сильно обожгло оборвавшимся электропроводом, юноша лишился правой руки и голени и ходил на протезе. В салоне бандиты завязали жертве глаза и повезли в неизвестном направлении.
       Через несколько часов пленника привезли в какой-то дом и поместили в подвал. Снимать повязку ему запретили. И в дальнейшем глаза Александра постоянно закрывала маска или повязка — их снимали только на время еды. Охраняли пленника три человека, которые общались с ним только в масках. Между собой охранники говорили по-чеченски — заложник узнал несколько известных ему чеченских слов. Кормили пленника настолько редко, что в туалет он ходил один-два раза в неделю. Отлучаясь, сторожа снимали с Александра протез — без него он не смог бы самостоятельно выбраться из ямы.
       Вскоре после похищения бандиты сняли Титова на видеокамеру и отправили кассету отцу заложника, потребовав за его освобождение $3 млн. Титов-старший, крупный по меркам Новопавловска предприниматель, такую сумму собрать не мог, и похитители начали торговаться. Посредники назначали встречи на территории Ингушетии, на них регулярно выезжала крестная мать Александра. Размер выкупа постепенно уменьшался, и в результате бандиты согласились на $500 тыс. Родственники пленника начали собирать деньги, когда получили еще одну видеозапись. На пленке было показано, как бандиты прострелили заложнику правое бедро, после чего заставили его просить отца заплатить выкуп.
       После этого от похитителей не было известий около пяти месяцев — опасаясь, что их вычислят, они несколько раз меняли место содержания Титова, переезжая из Чечни в Ингушетию и обратно. Наконец они передали родственникам пленника письмо, в котором Александр просил ускорить сбор денег. С этим письмом крестная мать заложника приехала в Москву и обратилась в ГУБОП. "Я посмотрела по телевизору, как ваши сотрудники освобождают других людей, и решила прийти сюда",— объяснила она. Женщина попросила руководство ГУБОПа отправить на поиски крестника двух конкретных сотрудников главка — Казимира и Саида, которых видела по ТВ. Ее просьбу удовлетворили — эти сотрудники в составе спецбригады отправились на Северный Кавказ. Там оперативники установили, что Титова содержат в Ингушетии, в подвале одной из ферм между поселками Слепцовский и Троицкий. Вчера утром была проведена операция по его освобождению. Александр не сразу поверил, что за ним пришли милиционеры: "Это было как сон, когда я снял повязку и увидел людей с надписью 'МВД'".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ

Комментарии
Профиль пользователя