Коротко

Новости

Подробно

"ОСТ-Алко" накапало Виктору Зубкову

на Росалкогольрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Черноголовский завод "ОСТ-Алко" (входит в группу ОСТ) направил письмо вице-премьеру Виктору Зубкову с жалобой на федеральную службу Росалкогольрегулирование (РАР), которая с лета остановила работу предприятия. Недовольные РАР алкогольные компании и раньше жаловались в суды и в ФАС, но до правительства еще никто не доходил. Сейчас ФАС проводит проверку деятельности РАР, подозревая службу в ограничении конкуренции на рынке алкоголя.


В середине июля РАР приостановила действие лицензий "ОСТ-Алко" на производство, хранение и поставки этилового спирта и алкогольной продукции. Как тогда поясняли в службе, основанием для приостановки лицензий стало сообщение предприятием недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, а также невнесение информации в ЕГАИС.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо (N 395-01) гендиректора "ОСТ-Алко" Альберта Свирина от 28 октября 2010 года к вице-премьеру РФ Виктору Зубкову. В нем сообщается, что приостановка лицензий была осуществлена по "неподтвержденным фактам". В письме говорится, что 25 октября предприятию удалось оспорить действия РАР в Московском областном суде, но уже на следующий день служба вновь инициировала приостановку лицензии. Еще через день комиссия РАР начала проверку предприятия "на предмет снятия остатков и блокирования оборудования". В заключение господин Свирин просит "оказать содействие в прекращении предвзятых проверок со стороны РАР и дать оценку действиям руководства РАР".

ЗАО "Группа предприятий ОСТ" основано в 1998 году депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым. Владеет 100% ООО "ЧЗАП "ОСТ-Алко"", 60,78% ЗАО "ОСТ-Аква". Весной 70% группы получила кабардинская компания "Риал" Хадиса Абазехова (производитель спирта и водки). В октябре группа рассчиталась со своим основным кредитором Россельхозбанком по кредиту более чем на 3 млрд руб. У ОСТ остается задолженность перед Сбербанком, сумма которой неизвестна.

Хадис Абазехов вчера отказался от комментариев. В РАР подтвердили, что знают о письме. "В наш адрес был направлен запрос со стороны аппарата правительства РФ, и сегодня на него будет отправлен подробный ответ. По "ОСТ-Алко" целый букет задокументированных нарушений, каждое из которых четко и однозначно предусматривает аннулирование лицензии",— заявили в РАР. По словам собеседника "Ъ" в РАР, 8 ноября компания сама сдала все имеющиеся у нее действующие лицензии (их срок истекал 16 июня 2011 года).

Действия РАР на алкогольном рынке уже вызывали жалобы со стороны его участников. Первой в суд и в ФАС обратилась дистрибуторская компания "Винограф", которой РАР отказала в выдаче лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. ФАС встала на сторону "Винографа", придя к выводу, что РАР необоснованно требовала у компании представить дополнительные документы для получения лицензии. "Мы оспорили предписание ФАС в Московском арбитражном суде и в ноябре выиграли дело",— заявил "Ъ" представитель РАР.

Как рассказали "Ъ" вчера в ФАС, с сентября службой проводится внеплановая проверка РАР на предмет ограничения конкуренции на рынке алкоголя. Основанием для проверки стало обращение "Винографа", производителя алкоголя "Родник и К" и ТД "Мегаполис". "Хотя проверка еще не окончена, предварительные выводы позволяют говорить, что у РАР отсутствует регламент по проверкам участников рынка, что дает ей возможность отказывать в выдаче лицензий или приостанавливать их по формальным причинам",— сказал собеседник "Ъ". В РАР заявляют, что ведомство как правопреемник ФНС использует регламенты налоговой службы до того момента, пока не вступят в действие его собственные регламенты, которые уже написаны и сейчас проходят согласование. "Это обычная практика, и ФАС об этом не может не знать",— предупредили в РАР.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, однако, считает внимание ФАС к деятельности РАР обоснованным. "Учитывая, что многим компаниям, у которых РАР отбирала лицензии, впоследствии через суд удалось их восстановить, можно говорить, что действия регулятора не всегда носили обоснованный характер",— считает эксперт.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя