Россия и Польша условились на прошлое

Президенты двух стран заговорили об окончательном примирении

Президент России вчера впервые за последние восемь лет посетил с официальным визитом Польшу. Еще год назад встречу лидеров двух стран, доставлявших друг другу одни неприятности, нельзя было и представить. Теперь они заявляют о примирении и готовности закрыть все проблемные вопросы, включая крайне болезненную для Польши тему расстрела польских офицеров в Катыни. С подробностями из Варшавы — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Бронислав Коморовский встречал российского коллегу у входа в президентский дворец на улице Краковское Предместье. В этом здании в 1955 году был подписан Варшавский договор, по которому Польша вместе с еще шестью европейскими странами вступила в военный блок, противопоставленный Москвой другому альянсу — НАТО. А восемь месяцев назад именно сюда были доставлены из России тела предыдущего польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в апрельской авиакатастрофе под Смоленском.

После этой трагедии, которую в Польше называют второй Катынью, российско-польские отношения, ранее не отличавшиеся дружелюбием, как ни странно, стали теплеть. Вторая Катынь подтолкнула Москву к тому, чтобы рассекретить и передать Варшаве многотомные сборники документов, касающихся Катыни первой. Кроме того, незадолго до визита в Варшаву Дмитрия Медведева российская Дума прямо назвала виновными за массовый расстрел тысяч польских офицеров Иосифа Сталина и его окружение.

Тем не менее кроме Бронислава Коморовского Дмитрия Медведева у президентского дворца вчера встречала еще и сотня демонстрантов, размахивавших флагами Ичкерии и Польши. Они скандировали "Свободу Чечне!", "Здесь Польша, а не Россия!", "Мы хотим правды о Катыни!".

Под эти возгласы лимузин с президентом Медведевым и его супругой и въехал на территорию дворца. Еще минуту спустя выкрики заглушил оркестр Войска польского, заигравший знакомую многим полякам мелодию российского гимна, неотличимую от советского. В Польше его не играли восемь лет — именно столько российские президенты не бывали в этой стране с официальными визитами.

В последний раз поездку такого рода сюда в 2002 году совершил прежний президент РФ Владимир Путин. А потом российско-польские отношения только ухудшались. Москва и Варшава оказывались по разные стороны баррикад во время "оранжевой революции" 2004 года на Украине (польское руководство поддерживало Виктора Ющенко в борьбе с Виктором Януковичем), а затем и по разные стороны линии фронта в пятидневной войне двухлетней давности в Южной Осетии. Польша тогда выступала за то, чтобы Запад ввел против России максимально суровые санкции, а покойный польский президент Лех Качиньский в разгар боевых действий даже посетил Тбилиси, чтобы поддержать грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Апрельская трагедия заставила забыть о прежних размолвках. Во всяком случае власти двух стран больше о них не вспоминают. "Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей. Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все лучшее, что связывало наши страны, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории. Если мы таким образом поступим, то у российско-польских отношений будет хорошее и светлое будущее",— заявил Дмитрий Медведев польским СМИ, собираясь в Варшаву.

После вчерашних российско-польских переговоров президенты Коморовский и Медведев уже по-другому расставляли акценты. С их слов выходило, что светлое будущее уже наступило.

— Плохой период закончился,— объявил на итоговой пресс-конференции Бронислав Коморовский.— Я благодарю Дмитрия Медведева за выполнение обещаний, за позицию Госдумы по Катыни. Я убежден, что мы сумеем построить нормальные добрососедские отношения.

Дмитрий Медведев в ответ обещал следить за тем, чтобы один из самых сложных вопросов в двусторонних отношениях — вопрос Катыни — был окончательно закрыт.

— Впервые за долгое время прошли переговоры (на высшем уровне.— "Ъ"), и они прошли в доверительной атмосфере. Мы сконцентрировались на сложностях в наших отношениях, обсудили и трагедию в Катыни. Россия уже пошла на беспрецедентные шаги по расчистке прошлого. Такая линия будет продолжена — она избрана осознанно, и мы не свернем с этого пути. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени россиянам,— сказал господин Медведев.

Чтобы показать, что российско-польские отношения уже сейчас живут не только одной Катынью, официальные лица двух стран подписали пакет документов. Среди них декларация о сотрудничестве для модернизации экономики, меморандум о сотрудничестве генеральных прокуратур, соглашение о борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью.

Правда, больше всего в Москве ждут, что Польша станет более сговорчивой в энергетических вопросах. После того как в конце октября российский и польский вице-премьеры Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали дополнительные протоколы об увеличении поставок российского газа в Польшу (см. "Ъ" от 1 ноября), Москва ждет от Варшавы допуска к приватизации химических активов. Сопровождавший вчера Дмитрия Медведева глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сказал "Ъ", что предметных договоренностей на эту тему пока нет — "все согласовано лишь на уровне предварительных консультаций". О том, что Россия рассчитывает на конкретные решения, "Ъ" заверил и президент Медведев. "Считаю, что ряд проектов по приватизации польских предприятий представляет интерес",— сказал он.

Ожидает Кремль и поддержки Варшавой идеи Дмитрия Медведева о создании Россией и НАТО так называемой секторальной системы ПРО, прозвучавшей на недавнем саммите РФ--НАТО в Лиссабоне. Правда, Бронислав Коморовский говорил на эту тему очень осторожно.

— Надо реализовать такую формулу, которая реально возможна. Не исключено, что сегодняшняя позиция (по созданию натовской ПРО.— "Ъ") будет модифицироваться.

Тема создания ПРО НАТО наверняка будет затронута и сегодня, во время очередного саммита Россия--ЕС в Брюсселе, куда господин Медведев направится из Варшавы. Российская сторона вряд ли упустит шанс еще раз на всю Европу заявить о своей примирительной инициативе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...