Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Восточный Берлин вспоминает шпионские прелести
       В Москве сдается храм Христа Спасителя, в Берлине заканчивается сдача Потсдамерплац. Оба объекта замышлялись как национальные встречи третьего тысячелетия. В храме все закончилось ликами святых в зале соборов, которые Юрию Лужкову показались "мрачными и угрюмыми". В Берлине все тоже закончилось ликами — новыми компьютерными лицами фирмы Sony, которые показались корреспонденту Ъ КСЕНИИ Ъ-ВЫТУЛЕВОЙ главной приманкой новой площади.

       После воссоединения Германии половину Восточного Берлина сровняли с землей. Всего за несколько месяцев тоталитарный контекст был в буквальном смысле исчерпан, оставив после себя многокилометровый пустырь — будущую Потсдамерплац. Там развернулось грандиозное строительство офисов главных компаний мировой экономики. Самым масштабным стало творение голландского архитектора Хельмута Яна — офис Sony c огромным куполом и стеклянными фасадами, храм нового электронного века.
       Теперь выяснилось, что эти фасады интерактивны. Входишь в свежевыстроенные пропилеи во внутренний двор комплекса. Под ногами — сверкающие дорожки, над головой — переливающийся разными цветами купол, а вокруг — шпионы. За тобой шпионят стены. Следуя имиджу компании, Sony-крыша — чудо освещения ХХ века, Sony-пол, состоящий из электронного "паркета",— достижение хай-тек, а Sony-стены напичканы электронными рецепторами. Их реакция часто непредсказуема.
       Это Media Wall, за которой скрываются помещения Zoon, подразделения, ответственного за дигитальное будущее сегодняшней молодежи. В стеклянном объеме в несколько этажей расположен мощный информационно-вычислительный центр, для публики будут выставлены последние образцы процессоров, продаваться CD и дискеты. Media Wall смотрит.
       Взгляд в спину — чувство не из приятных. Проходя мимо Zoon-фасада, как-то спиной ощущаешь пристальное внимание. Нескончаемая витрина оказывается цифровым экраном, из которого в режиме 3D вас рассматривают десятки электронных голов. Они медленно поворачиваются: ты налево — они налево, ты направо — они направо; тебя преследуют. Выглядывающие шеренгами из витрин электронные головы не спускают с тебя глаз, явно напрашиваясь на ответ.
       Фантастическое произведение. Восточный Берлин в свое время был напичкан советскими системами слежения, его стены были сплошными подглядывающими и подслушивающими устройствами. Казалось бы, у нормального человека возникает желание об этом забыть. Но нет, как выясняется, память места оказывается сильнее. На бирже человеческих ценностей акции внимания стремительно растут. Не важно, кто следит; важно, что тобой интересуются. Разведка ушла, но ее сменили рекламщики.
Комментарии
Профиль пользователя