Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 "Спартак" и "Динамо" обзавелись фарм-клубом

Одним на двоих

       10 сентября в латвийском городе Лиепая футбольный "Спартак" и хоккейное "Динамо" подписали договор о сотрудничестве с местным клубом "Металлург", в который входят хоккейная и футбольная команды. И москвичи, и латыши считают это соглашение весьма выгодным.
       
       Инициаторами соглашения стали член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев и руководитель местного метуллургического комбината Сергей Захарьин (предприятие является фактическим владельцем команд). Как рассказал Тарпищев, идея сотрудничества родилась спонтанно в ходе дружеской беседы с Захарьиным. Тарпищев тут же позвонил главному тренеру и президенту "Спартака" Олегу Романцеву и президенту "Динамо" Сергею Сидоровскому. У тех возражений не возникло.
       В чем же суть договора? Команды "Металлург" — как футбольная, так и хоккейная — становятся фарм-клубами известных московских команд и будут проводить единую трансферную политику. Теперь московские клубы будут обладать первоочередными правами на латвийских игроков. К примеру, если на кого-нибудь из латвийских футболистов претендуют "Спартак" и "Алания", то предпочтение будет отдано "Спартаку". Возникает закономерный вопрос: а если на кого-нибудь из латышей положит глаз клуб английской премьер-лиги и предложит за него какую-нибудь непосильную для красно-белых сумму — что тогда? Этот вопрос еще недостаточно урегулирован. Однако ясно, что если латвийский игрок сначала перейдет в "Спартак", а затем будет продан в Европу, то цена на него будет значительно выше: "Спартак" регулярно играет в Лиге чемпионов, порой добивается там серьезных успехов и обладает громким именем. Естественно, спартаковец будет цениться в Европе дороже игрока "Металлурга". В чем же выгода латвийского клуба? А в том, что в случае продажи игрока из "Спартака" определенную часть трансферной суммы получит "Металлург".
       Кроме того, те игроки "Спартака", которые не попадают в состав, могут быть отданы "в аренду" "Металлургу" (сейчас он в чемпионате Латвии на втором месте). Понятно, что москвичи, во-первых, способны значительно усилить лиепайскую команду, во-вторых, получат возможность поддерживать спортивную форму.
       Кроме того, "Металлург" имеет великолепные поля и отличную футбольную базу. Там "Спартак" собирается организовать свою детско-юношескую школу.
       Проект, безусловно, интересный. И ясно, что москвичи, приняв решение о сотрудничестве с латвийским клубом, не рассчитывают на моментальную отдачу: чтобы вырастить классного футболиста, нужно много лет. Что же касается права "первой ночи" на игроков "Металлурга", то можно предположить, что далеко не каждый год в лиепайском клубе будут появляться игроки, соответствующие уровню московских команд. Но в любом случае активизация связей на постсоветском спортивном пространстве ничего, кроме пользы, не принесет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КАЛЕНДЕРОВ

Комментарии
Профиль пользователя