Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Гаишники сигналят президенту
       Мещанский районный суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы старшего инспектора ГИБДД майора Сергея Бухлина. Как уже писал Ъ, Бухлина обвинили в превышении служебных полномочий: он при задержании застрелил члена гольяновской преступной группировки Бориса Зайцева. Первоначальный приговор майору — четыре года заключения — отменил еще полтора года назад Мосгорсуд, однако районный суд, в который вернулось дело, вновь посадил Бухлина.

       Сергей Бухлин отслужил в столичной ГАИ 17 лет и за это время задержал более 400 проштрафившихся водителей, ни разу не применяя оружие. Исключением стало задержание 29 марта 1996 года водителя темно-синих "Жигулей" Бориса Зайцева на площади Рижского вокзала. Бухлин нес службу на патрульном "Форде", когда по рации ему передали, что в "семерке" находятся двое предположительно вооруженных мужчин. Он начал преследование и на Олимпийском проспекте перегородил "семерке" дорогу. Вышедший из машины пассажир Валерий Логвинов по требованию гаишника положил руки на капот, а вот водитель Борис Зайцев, держа левую руку на капоте, правой рукой вынул из кармана нож. Бухлин произвел предупредительный выстрел, а вторым выстрелом нанес Зайцеву смертельное ранение в спину.
       Мещанская прокуратура провела тогда проверку и признала применение оружия правомерным. Нож, выпавший из рук Зайцева, нашли около его машины. Правда, отпечатков его пальцев на нем найти не удалось. Тем не менее с разрешения прокуратуры Бухлин вернулся на службу.
       А полгода спустя следователи передумали и все же возбудили против майора дело по ст. 171 ч. 2 ("Превышение служебных полномочий, сопровождавшееся применением оружия"). Коллеги Бухлина считают, что "гольяновская группировка сумела заинтересовать в этом прокуратуру". Дело ушло в суд, и в ноябре 1997 года Сергея Бухлина отправили в тюрьму, приговорив к четырем годам лишения свободы.
       Спустя год это дело рассмотрел президиум Мосгорсуда и отменил обвинительный приговор. Суд согласился с Бухлиным и его адвокатом Михаилом Стацевичем, что "в ходе следствия не были выявлены оправдывающие обвиняемого обстоятельства", и направил дело на доследование.
       Повторный судебный процесс длился полгода. К тому времени майора, отсидевшего в СИЗО почти год (там он занимался ремонтом автомобилей), отпустили под подписку о невыезде. На суд приходила мать Зайцева, плакала и говорила, что после смерти сына "не вылезает из больниц". Она категорически отрицала, что сын употреблял наркотики, хотя сразу после происшествия в его кармане была обнаружена "доза", достаточная для возбуждения уголовного дела. К тому же, по словам адвоката Михаила Стацевича, Зайцев в момент задержания находился в розыске.
       "Я в любую минуту готов, что меня опять посадят",— говорил на суде Бухлин корреспонденту Ъ. Его взяли под стражу сразу после оглашения нового приговора. Судья Мещанского райсуда Владимир Никитин вновь признал гаишника виновным в превышении власти и приговорил к 3,5 годам заключения. Бухлин уже обжаловал приговор, а его коллеги из ГИБДД написали письмо Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость и посодействовать освобождению майора.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя