Коротко

Новости

Подробно

Финальная бритва

Сборная Сербии выиграла Кубок Дэвиса и побрилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Сборная Сербии впервые в своей истории сумела выиграть Кубок Дэвиса, превзойдя в домашнем финале команду Франции. В ознаменование этого события сербские теннисисты во главе с Новаком Джоковичем побрились наголо. А вот капитан сборной Франции Ги Форже отметил, что среди сербов есть некоторое количество слабоумных.


В новейшей спортивной истории Сербии как отдельного государства громких побед немного. Навскидку на память приходят победы сербов, скажем, в волейбольном турнире Олимпиады 2000 года в Сиднее да завоевание титула на чемпионате мира по баскетболу 2001 года. Неудивительно, что первое в истории попадание сербской команды в финал Кубка Дэвиса было воспринято в стране с каким-то (даже по балканским меркам) нездоровым воодушевлением. Все остальные темы ушли на второй, а то и третий план. Страна ждала от своей теннисной команды победы над французами. И сейчас даже страшно представить степень разочарования, которая могла свалиться на Сербию, проиграй Новак Джокович и Ko сборной Франции. Да еще и в Белграде.

По факту для сербов все завершилось очень хорошо. Хотя начало было не таким воодушевляющим. К решающему дню матча хозяева после осечки в субботней паре подошли, уступая в счете 1:2, а значит, права на осечку уже не имели. Но избежать ее, казалось, тоже не могли. Опасения у местной неистовой публики вызывал, конечно же, не четвертый эпизод противостояния, в котором лидер сербской сборной Новак Джокович встречался с Гаэлем Монфисом. Один из лидеров мирового тенниса, в Кубке Дэвиса-2010 не отдавший соперникам ни одного матча, уж как-нибудь с Монфисом справился бы. Что собственно и случилось. Вопросы были к последнему, решающему матчу, в котором Виктор Троицки играл против Микаэля Льодра. По классу соперники примерно равны, и в принципе Троицки, конечно же, мог обыграть француза. Другое дело, что неясно было, как Троицки справится с психологическим давлением, как переживет матч, который может с одинаковым успехом сделать его и героем и изгоем нации.

Виктор Троицки справился. Может, зашитое в его генах русское происхождение сказалось (теннисист является потомком русских эмигрантов), может, просто день был удачный, но Льодра в целом ничего хозяину корта противопоставить не сумел, проиграв в трех сетах. А может, секрет был в зрителях, отметившихся нетеннисным поведением. По крайней мере капитан французов Ги Форже после матча был так раздосадован, что винил во всех бедах именно белградских фанов. "С этим надо что-то делать. На трибунах была небольшая кучка имбецилов, которая кричала под руку моим игрокам и во время подач, и в ходе розыгрышей. А знаете, когда приходится бороться одновременно и с сильным противником, и с кучкой слабоумных фанов, это утомляет. Эти граждане сильно подпортили впечатление от происходящего. Притом что большинство болельщиков вели себя прекрасно",— заметил Ги Форже, которому опять, как и восемь лет назад, придется смириться с тем, что, имея все козыри на руках, он остался ни с чем. Речь о финале 2002 года, который сборная Франции проиграла команде России, также ведя в счете по ходу встречи.

Ну а сербы, естественно, ликовали. Дошло до того, что все игроки команды побрились наголо. Что собственно и обещали сделать в случае победы. Не стал уклоняться от бритвы даже знаменитый Ники Пилич. Так 71-летний хорватский специалист, последние три года работавший в сербской сборной в качестве советника капитана команды Богдана Обрадовича, отметил свое без преувеличения выдающееся достижение. Ведь Пилич так или иначе причастен к победам в Кубке Дэвиса сразу трех сборных. Команду Германии он приводил к победе трижды в качестве капитана (в 1988, 1989 и 1993 годах), в 2005-м помог получить титул хорватам и вот теперь (пусть как тренер-консультант) отметился с сербами. Ничего подобного никто до сих пор в мире тенниса не делал.

А Новак Джокович, без которого Сербии не видать бы этой победы, отметил, что Кубок Дэвиса он ценит выше всех своих наград. "Потому что Кубок Дэвиса — это особый чемпионат. У меня за плечами много побед, есть среди них выигрыш Australian Open, но сегодняшний титул в этом списке, безусловно, первый",— отметил лидер сербской команды.

Александр Петров


Финал Кубка Дэвиса в Белграде

Сербия--Франция 3:2

03.12. Янко Типсаревич--Гаэль Монфис 1:6, 6:7 (4:7), 0:6. Новак Джокович--Жиль Симон 6:3, 6:1, 7:5. 04.12. Ненад Зимоньич--Виктор Троицки--Арно Клеман--Микаэль Льодра 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 5:7, 4:6. 05.12. Джокович--Монфис 6:2, 6:2, 6:4. Троицки--Льодра 6:2, 6:2, 6:3.

Комментарии
Профиль пользователя