"Газпром" забурится в Израиле

"После нескольких тысячелетий испытаний Бог послал Израилю газ" — этой фразой гид на маршруте Тель-Авив—Иерусалим охарактеризовала будущее своей страны, прогнозируя устойчивый рост ВВП и энергетическую безопасность. Если до сих пор россияне оставляли ежегодно несколько сотен миллионов долларов в туристической сфере Израиля и это была главная статья доходов во внешней торговле с Россией, то уже в 2011-2013 годах инвестиции могут переместиться в нефтегазовый сектор.

Наталья Гриб

Газовые пески

На газовом рынке Израиля в самое ближайшее время ожидают открытия крупных месторождений газа. В отчете IPC (США) говорится, что запасы двух новых месторождений Mira и Sarah могут превысить 6 трлн кубометров стоимостью $7-8 млрд. "Наши прогнозы очень оптимистичны,— поясняет глава совета директоров Israel Land Development, владеющей лицензией на геологоразведку, Офер Нимроди.— Судя по данным, которыми мы располагаем, у новых месторождений Mira и Sarah есть много общего с месторождением Tamar с точки зрения глубины и структуры геологических слоев и всей области". Месторождения Sarah и Mira расположены в 40 км от берегов Израиля в Средиземном море на глубине 1,5 км. Компания планирует провести дополнительное бурение на глубине 3 км.

Еще в 2009 году американская Noble Energy и израильские Delek Energy и Isramco Negev открыли крупное месторождение газа в Израиле Tamar с запасами 240 млрд кубометров. В 2010 году было открыто месторождение Dalit с извлекаемыми запасами 14-16 млрд кубометров. Новые газовые линзы граничат с крупнейшим месторождением Leviathan, расположенным в 140 км от берега на средиземноморском шельфе, с запасами 600 млрд кубометров. Noble приобрела 40% в этом активе у частной израильской Ratio Yam. В целом запасы природного газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,17 трлн кубометров. Но оценку можно считать очень приблизительной, так как на Tamar проведено лишь разведочное бурение, а на Leviathan — только сейсмическая разведка.

Российский "Газпром" уже сейчас проявляет интерес к израильскому газу: в ближайшее время он может получить 50% в одной или нескольких компаниях, которые владеют геологоразведочными лицензиями в Израиле. Израильская пресса называет среди возможных вариантов месторождение Gall. Речь идет о запасах, превышающих 100 млрд кубометров газа, но рядом находятся лучшие разведанные блоки с гораздо большими запасами — Leviathan. Об этом в ноябре рассказывал начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, подводя итоги заседания российско-израильской межправительственной комиссии. По его словам, "Газпром" может "внести свои технологии и возможности, обеспечить выполнение всех лицензионных условий и начало производства в срок". Сейчас разведочной лицензией владеет частная компания, название которой Станислав Цыганков не раскрыл. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров оценивает стоимость месторождения, исходя из названных запасов, в $2-4 млрд.

Независимый эксперт по природному газу в Израиле Джина Коэн говорит, что любая компания сначала должна получить разрешение на разведку на полтора года, потом лицензию на разведку на 3 года с возможностью продления еще на 4 года и только затем оформить аренду земли на 30 лет с пролонгацией на 20 лет. По оценке госпожи Коэн, первая фаза разработки Tamar обойдется в $3,5 млрд. "Затраты в конечном счете зависят от того, сколько газа нужно будет рынку и надо ли будет строить газопровод, так что общие затраты могут быть и значительно больше",— говорит она. По мнению эксперта, Израиль заинтересован в сотрудничестве с "Газпромом", у которого есть "большой опыт и возможность существенных инвестиций".

Трудности перевода

Напомним, "Газпром" неоднократно пытался войти на рынок Израиля. В 2003 году Россия построила газопровод Blue Stream по дну Черного моря из РФ в Турцию с учетом поставок газа в Израиль. Однако газопровод Турция--Израиль не построен до сих пор: стороны так и не согласовали в 2007 году подрядчика на строительство. А Израиль потребляет 1,5 млрд кубометров газа вместо планировавшихся пять лет назад 8 млрд кубометров к 2010 году.

В топливно-энергетическом балансе Израиля доля нефти составляет около 67%, угля — 30%, природного газа — менее 1%. Доказанные запасы природного газа Израиля оцениваются в 47 млрд куб. м. Добыча газа составляет около 800 млн куб. м в год. Израиль закупает газ у израильско-американского консорциума Yam Thetis с местных израильских месторождений и у израильско-египетской группы Eastern Mediterranean Gas.

Израильский политолог Бени Брискин вспоминает, как в 2005 году "сегодняшний премьер Биньямин Нетаньяху работал министром финансов у премьера Ариэля Шарона, а я был его советником по русским делам и принимал участие в переговорах с "Газпромом"". Российскую делегацию во главе с Алексеем Миллером он назвал "очень представительной". А предложения россиян "грандиозными" — это долгосрочные контракты по гарантированным ценам, совместные инвестиции в инфраструктуру, что позволило бы Израилю избавиться от газовой зависимости от Египта. Однако те предложения так и остались на бумаге. Политолог объясняет это тем, что в Израиле некоторые до сих пор относятся к России как видоизмененному СССР, поддерживающему врагов по идейным соображениям. Но господин Брискин считает, что реальным выходом могли бы стать крупные экономические сделки и энергопроекты. "Израильтянам надо делать бизнес и говорить на языке цифр со страной, позиция которой нам так важна, и тогда, глядишь, Россия поддержит нас и в международных политических вопросах",— поясняет политолог.

В Израиле считают, что в перспективе целесообразны поставки израильского газа в Европу по российскому газопроводу South Stream. Израильские СМИ пишут о том, что для прокладки трубопроводных систем и строительства терминала СПГ для последующей продажи газа в Европе может быть привлечена российская "Итера". А ЛУКОЙЛ может помочь с освоением нефтяного месторождения на суше Гивот Аллам и последующим экспортом нефти. "Новые месторождения газа и нефти вряд ли превратят Израиль в крупного международного энергетического экспортера, но точно обеспечат энергетическую безопасность страны на долгие годы",— отмечает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...