Первый раунд переговоров на 16-й климатической конференции ООН в мексиканском Канкуне завершился присвоением Украине антинаграды "Динозавр дня". Страну обвинили в неконструктивной позиции по переносу излишков углеродной квоты в посткиотское соглашение. Критике подверглись и другие государства, настаивающие на продлении Киотского протокола. Участники саммита уже заявили, что новый климатический договор будет подписан только в 2011 году, а пока они сосредоточатся на вопросах финансирования и обязательствах крупнейших эмитеров.
Объединение международных общественных организаций Climate Action Network (CAN) в пятницу присудило Украине награду Fossil of the Day ("Динозавр дня"). За блокирование решений, которые препятствуют переносу избытка единиц установленного количества (ЕУК соответствует 1 т СО2) на посткиотский период обязательств, на нее также номинированы Россия, Новая Зеландия и Австралия. "Огромные излишки квот образовались из-за ошибочных прогнозов развития бизнеса и не имеют ничего общего с эффективными методами борьбы с климатическими изменениями",— отмечается в пресс-релизе CAN. Днем ранее "Динозаврами дня" стали США и Китай как крупнейшие эмитеры парниковых газов, а в субботу этого звания удостоилась Канада — "за желание продлить слабый Киотский протокол". В 2009 году Украина трижды была признана "Динозавром дня".
В Нацагентстве экологических инвестиций решение CAN считают необоснованным: "Избыточные квоты киотского периода определяются не прогнозными величинами, а фактической эмиссией в 2008-2012 годах относительно базового года. Это определено Киотским протоколом и не требует дополнительных пояснений". Избыток украинской квоты оценивается в 460 млн т диоксида углерода, продано 56 млн т. "Огромный излишек квоты сформировался из-за перехода от устаревших промышленных технологий к энергосберегающим. Такая же ситуация наблюдается в других странах бывшего СССР. Заявления такой авторитетной организации, как CAN, должны быть компетентными",— считает директор фонда "Сarbon Investment Украина" Виталий Федорченко.
Критике подверглась не только Украина. Япония пообещала прервать участие в саммите, если развитые страны не возьмут на себя более жесткие обязательства. "Киотский протокол подписали только 15% крупнейших эмитеров парниковых газов, а Копенгагенский аккорд — 80%. Мы настаиваем на создании единого для всех 193 стран документа с жесткими лимитами для богатых государств",— сообщил вице-премьер по вопросам окружающей среды Японии Хидеки Минамикава. В свою очередь специальный посланник США Тодд Стерн заявил о несогласии его страны сократить парниковые выбросы на 45% к 2020 году и о нежелании разрешить Китаю перейти на новую систему мониторинга (ICA).
Зная эти противоречия, группа малых островных государств и стран Латинской Америки потребовала от секретариата ООН обнародовать для обсуждения проект климатического протокола. Согласно документу рабочей группы ООН (AWG-KP), в Канкуне обсуждается крайний срок следующего периода обязательств: до 2017 года или 2020 года. Участники саммита должны определить и базовый расчетный год. Многие развитые страны предлагают рассчитывать сокращение выбросов относительно 1990 года, однако США настаивают на 2005 годе. Обсуждаются два варианта обязательств развитых стран: сокращение выбросов к 2017 году на 33% или на 45% к 2020 году, и на 95% — к 2050 году относительно 1990 года; сокращение выбросов на 25-30% к 2020 году и более 80% — к 2050 году.
По словам секретаря Рамочной конвенции ООН Кристины Фигуерес, большинство стран-участников уже заявили, что подписать новый климатический протокол удастся только в 2011 году; в Канкуне стороны будут искать компромисс по ключевым вопросам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает, что на саммите страны договорятся о создании фонда финансирования адаптации развивающихся стран к изменению климата. На эти цели до 2020 года ежегодно может направляться по $100 млрд.