Большой день "Маленького ковбоя"

Итоги Недели русских торгов в Лондоне

В Лондоне прошла Неделя аукционов русского искусства. Четыре аукционных дома провели десять торгов, продав русского искусства на сумму почти 45 млн фунтов стерлингов. В лидеры вышел MacDougall`s, продавший топ-лот всей недели, полотно Николая Фешина "Маленький ковбой", за 6,9 млн фунтов и собравший самую большую общую сумму — 16,2 млн фунтов.

Зимняя Неделя русских торгов в Лондоне получилась удачной — она принесла достаточно острых ощущений и информации для размышлений.

Начинал неделю Christie`s, который собрал весьма достойную коллекцию, украшенную четырьмя полотнами Петра Кончаловского, парой работ Константина Коровина, большим пейзажем Исаака Левитана и египетским видом Ивана Айвазовского. Впрочем, в топ-лоты аукциона вышло прикладное искусство — пара императорских фарфоровых ваз (993 тыс. фунтов) и табакерка Фаберже, украшенная миниатюрным портретом Николая II (она продана за рекордные для табакерок Фаберже 937 тыс. фунтов). Как выяснилось, ее и вторую презентационную табакерку с портретом царя фирмы Кехли (505 тыс. фунтов) приобрел для своего музея в Баден-Бадене российский коллекционер Александр Иванов. Топ-лоты живописи были проданы, но не с тем блеском, какого можно было ожидать: из четырех Кончаловских ушел только один ("Версаль. Аллея") за 881 тыс. фунтов, левитановский вид на мелкую речушку продан за 690 тыс. фунтов, а самой дорогой картиной стала "Дама в белом, сидящая в саду" Коровина — 892 тыс. фунтов. Общий итог лондонского Christie`s — 14,9 млн. Торги прошли лучше и интереснее, чем были в июне,— общий оборот русского искусства у этого аукционного дома в 2010 году составил 30 млн фунтов.

Вторым вступил в игру Sotheby`s, который торговал на сей раз довольно вяло. Живопись, собранная в два каталога, была распродана лишь наполовину. Настоящих топ-лотов было всего два — волшебной красоты полотно Алексея Боголюбова "В канун праздника, Санта-Мария делла Салюте, Венеция" с настоящим королевским провенансом и экспрессивная картина Александра Яковлева "Танец кули-кута", написанная им после путешествия в Африку в качестве художника компании Citroen. Боголюбова купили за 881 тыс. фунтов, а Яковлева — за 937 тыс. фунтов (хотя в прошлом году работа художника из той же африканской серии — "Тити и Наранге, дочери вождя Еки Бондо" — ушла за 2,5 млн фунтов). Танец жрицы с кинжалами, который художник наблюдал своими глазами, только изображает ритуальное убийство девственниц. Может, кровожадный сюжет не воодушевил покупателей, а может, отсутствие на полотне этих самых девственниц.

На этом же аукционе был поставлен рекорд для скульптуры Михаила Врубеля (керамический "Ассириец" за 181 тыс. фунтов) и для живописи Игоря Грабаря ("Дельфиниумы", 181 тыс. фунтов). Нашли покупателей и яркая кубофутуристическая абстракция Александра Богомазова (ушла чуть больше чем за 145 тыс. фунтов, недотянув до нижней границы эстимейта), и "Ранняя весна" патриарха одесского ТЮРХа Кириака Костанди — вариант пейзажа из коллекции Национального художественного музея Украины ушел за 40,8 тыс. фунтов, в 3,5 раза превысив верхний порог оценки. Аукцион прикладного искусства Sotheby`s состоял из совсем скромных вещей, и в сумме по Русской неделе аукционный дом получил всего 10,3 млн фунтов. Правда, вместе с результатами очень успешного ноябрьского аукциона в Нью-Йорке (см. Ъ от 8 ноября) получилось совсем неплохо, а суммарный годовой оборот Sotheby`s в сегменте русского искусства в 2010 году составил около 52 млн фунтов.

Аукционный дом Bonhams всегда на последнем месте среди лондонских домов, торгующих русским искусством. Но и четвертое место бывает почетным: здесь всегда полно покупателей, эстимейты совсем невысоки, и покупать выгодно. Результат — 3,38 млн фунтов и самый высокий процент продаж по лотам, почти 75%. Главная продажа — столик, сделанный на Петергофской камнерезной фабрике по императорскому заказу с рельефной мозаикой из полудрагоценных камней на столешнице, проданный за 916 тыс. фунтов. В этот раз в обширную коллекцию Bonhams попали работы современного украинского художника — два полотна Олега Тистола, из которых ушло то, что подешевле ("Арарат #50" за 2,4 тыс. фунтов).

Так бы и прошла эта Русская неделя без неожиданностей (ни одной покупки свыше 1 млн фунтов), если бы не MacDougall`s. Его аукцион живописи стал сенсационным. Эстимейты тут были самые высокие — не зависящие ни от акционеров, ни от совета директоров владельцы дома Екатерина и Уильям Макдугалл могут позволить себе рисковать. Давая высокие эстимейты, они привлекли продавцов с яркими вещами. Полотна, оцененные от полумиллиона до миллиона фунтов, составляли тут целый список (почти все они были показаны в Киеве; см. Ъ от 15 ноября), но покупателей хватило только на половину топ-лотов: в частности, непроданной осталась показанная у нас "Абстрактная композиция" Александра Богомазова, чью оценочную стоимость еще на киевском предпросмотре посчитали сильно завышенной.

Ситуацию на MacDougall`s спас нежданный-негаданный триумф картины "Маленький ковбой" Николая Фешина, которая была оценена в 500-700 тыс. фунтов. После длительного торга картина ушла за сумасшедшие 6,9 млн фунтов, поставив рекорд для художника, рекорд для Русской недели и, кажется, став самой дорогой работой в сегменте русского искусства в 2010 году. Успешно ушли также "Вид на острове Валааме (Местность Кукко)" Ивана Шишкина (1,9 млн фунтов) и "Возвращение в отчий дом" Ильи Репина (822 млн фунтов). Свою лепту в общий итог внес изящный аукцион графики, собранный экспертом дома Александром Кузнецовым (1,1 млн фунтов) — всего MacDougall`s собрал рекордные для этой Русской недели 16,2 млн фунтов, а его итог по году составил около 26 млн фунтов.

Татьяна Маркина, Лондон; Мария Хализева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...