Выбор Лизы Биргер

Крис Фрит "Мозг и душа" и Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

Крис Фрит "Мозг и душа"

"Астрель"

Тема мозга в какой-то момент должна быть закрыта, но пока что нейрофизиологи — самые востребованные авторы на рынке нон-фикшн. Книга Криса Фрита о том, "как нервная деятельность формирует наш внутренний мир",— очередное тому подтверждение. Нейрофизиология стала темой года, и не просто потому, что книги востребованы издателями, но и оттого, что где-то именно здесь современный человек ищет и, может быть, даже находит ответ на вопрос "кто я?". И Жан-Мари Шеффер, провозглашающий конец человеческой исключительности, и Джона Лерер, объясняющий связь эмоций и разума, и даже философ Хосе Антонио Марина, описывающий историю глупости, а вместе с ними и знаменитый британец Крис Фрит на разные лады говорят об одном: именно разум должен стать опорой новому человеку. В последние двадцать лет, пишет Фрит, наука наконец пришла на помощь психологии и приблизилась к тому, чтобы объяснить устройство человеческого сознания. Начинать, впрочем, пишет он же, следует не с сознания, а с мозга, с того, что "известно ему без нашего ведома". С того, как он познает реальность, как воспринимает мир, как каталогизирует события, объекты и их место в этом мире. Модель мира каждого человека индивидуальна и неповторима, но после ее построения начинается самое интересное. Например, как получается, что один человек может передавать свои модели мира другим: как, например, психопат — основатель секты — заставляет 900 человек своей паствы одновременно покончить с собой. Как из вроде бы объясняемой активности нейронов создается то, что Фрит называет "свободной деятельностью"? И тут уже нет ответов, а есть только приближение к ответам. Пока же смысл и цель познания состоят только в движении как таковом.

Джонатан Троппер "Дальше живите сами"

АСТ; "Астрель", Corpus

Этот нью-йоркский писатель, преподающий английский язык и литературу в колледже и что-то поделывающий для ТВ, написал четыре хороших романа и пятый, который можно уже считать по-настоящему успешным. "Дальше живите сами" (This Is Where I Leave You), вышедший в 2009 году, добрался до бестселлеров, переведен на внушительное количество языков и находится в процессе превращения в фильм для Warner Brothers. Это рассказ о семи днях шивы — еврейском траурном обряде, когда скорбящим запрещено покидать дом, чтобы не отвлекаться от скорби,— которые проводит одна не самая благополучная, но самая, в общем, обыкновенная еврейская семья, исполняя последнюю волю умершего отца. Мать — знаменитый детский психоаналитик, привыкшая говорить правду в лицо, старший сын, мучающийся с семейным бизнесом, процветающая сестра, избалованный и нарциссичный младший сын. И еще один сын, он же рассказчик: жена только что изменила ему с боссом, и он не знает, по кому скорбеть — по своей любви или по папе.

Популярность романа вполне объяснима: во-первых, он про семью, а во-вторых, смешной. Не говоря уж о том, что Троппер весьма умело раскручивает историю потерпевшего жизненный крах героя, который возвращается в родной город, а там все достаточно плохо и без него. Его шутки почти непереводимы, и даже в хорошем русском переводе теряются в общей гладкости. Зато герои вроде бы забавные и ситуации узнаваемые. Не получается не вспомнить другую семейную историю — "Семейку Тенненбаумов". Правда, в фильме Уэса Андерсона отец только притворился умирающим, зато в итоге объединяет всю свою странную семейку. А в романе Троппера и нет такой цели никого объединить — это же не сказка, и остается только сочувствовать героям или безжалостно смеяться над ними.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...