Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Шумахер обещает пройти первый поворот
       Сегодня в 20 километрах от Будапешта пройдут квалификационные заезды очередного этапа чемпионата мира "Формулы-1". На узкой трассе "Хунгароринг", где обгоны практически невозможны, результаты квалификации имеют огромное значение. Если гонщики McLaren сумеют показать лучшее время, чем соперники из Ferrari, их шансы победить в Гран-при Венгрии и опередить наконец Михаэля Шумахера в общем зачете будут очень высоки.

       Команды разбили свои палатки рядом с трассой по традиции в четверг. В четверг же вечером состоялась и обычная пресс-конференция для тележурналистов главных претендентов на победу. А после нее гонщики еще в течение получаса отвечали на вопросы газетчиков.
       Естественно, что больше всего вопросов было задано главному неудачнику последних этапов — Михаэлю Шумахеру. Всех интересует сейчас его душевное состояние. После того как он из последних пяти гонок не смог закончить четыре, его репутация "человека без нервов" сильно пошатнулась.
       Шумахер, конечно же, заявил журналистам, что неудачи его не сломили (хотя признал, что последний провал сильно раздосадовал). Он очень твердо, чуть растягивая слова, подчеркнул: он и его команда никакой другой задачи, кроме завоевания чемпионского титула, в этом сезоне перед собой не ставят. Двукратный чемпион сказал также, что не собирается менять свой стиль "агрессивной" езды, за который его в последнее время регулярно критикуют.
       Когда Михаэлю сообщили, что австрийская букмекерская контора Intertops принимает сейчас ставки в соотношении 6:1 на то, что он не проедет первый круг, он рассмеялся и сказал: "Могу пообещать всем своим болельщикам и недругам, что по крайней мере первый поворот я преодолею успешно. Черная полоса должна когда-нибудь кончиться".
       Очень хотелось знать журналистам, будет ли партнер немца по команде Рубенс Баррикелло помогать ему в гонке, ведь бразилец отстает от него после победы в Германии всего на десять очков. Немец ушел от ответа, предоставив слово Баррикелло. "Я недавно разговаривал с президентом команды (Лукой ди Монтеземоло.— Ъ), и он сказал мне, что главное для него, чтобы его пилот завоевал чемпионский титул. Кто именно сделает это, не имеет значения. Он мне не сказал также, что именно мне нужно делать во время гонки",— заявил бразилец.
       Ему, конечно, мало кто поверил. Все прекрасно понимают, что его слова — не более чем дипломатия и что в Ferrari есть первый пилот — Шумахер, а есть второй — Баррикелло. Ведь тот же Монтеземоло всего неделю назад сказал в одном из интервью: "Мы сделаем все, чтобы именно Михаэль Шумахер стал чемпионом".
       А вот у главного соперника итальянской конюшни — McLaren-Mercedes — оба пилота действительно равны. В этом не сомневается никто. Директору спортивных программ Mercedes Норберту Хаугу в Венгрии нет необходимости объяснять это журналистам. Зато ему очень часто приходится отвечать на вопрос, а не боится ли он, что команда может поплатиться за "демократию" на финише сезона. "Мы не имеем права лишать наших пилотов возможности бороться за победу. Вот если кто-то из двух наших гонщиков потеряет шансы на титул, тогда о командной тактике речь зайти может. Мика с Дэвидом за шесть лет совместной работы сумели построить взаимоотношения так, что между ними не возникает больших проблем",— неизменно повторяет Хауг.
       Что касается самих пилотов, то они тоже утверждают, что не испытывают дискомфорта от того, что в общем зачете идут вровень. "Сейчас каждый из претендентов сосредоточен на самом себе,— сказал, например, Хаккинен.— О нюансах думать не имеет смысла. Разница в очках очень мала, машины у всех хорошие, и все хотят победить. Мне вообще кажется, что в этом чемпионате все решится на последних двух этапах".
       Специалисты почти единодушны в том, что Гран-при Венгрии — этап особенный. Мало того что трасса здесь узкая, так она еще и используется практически только один раз в год. Беда в том, что, готовясь к гонке, организаторы уложили на некоторых участках трассы новый асфальт, а он еще не успел "прикататься". Таким образом, получится, что сцепление с дорогой на разных участках будет разным, а значит, любое изменение траектории чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому очень многое будет зависеть от выбранной тактики пит-стопов и личного опыта пилота.
       Главными претендентами на победу считаются Шумахер и Хаккинен. Немец побеждал на "Хунгароринге" дважды — в 1994-м и 1998 году. Финн выиграл гонку в прошлом году. Кроме того, Хаккинен считает венгерскую трассу "почти домашней". Его соотечественники всегда охотно приезжают поболеть за него в Венгрию. И, пожалуй, только на венгерских трибунах поклонники Ferrari и Шумахера не составляют подавляющего большинства.
       Полон желания доказать в Венгрии, что его последние успехи не случайны, и Дэвид Култард. Специалисты отмечают его возросшую уверенность в себе, что наглядно, по их мнению, иллюстрирует его маневр на старте предыдущего этапа, благодаря которому он блокировал Шумахера, так что немец улетел на обочину уже в первом повороте. Но все же считается, что обойти и Шумахера, и Хаккинена ему на "Хунгароринге" не по силам. Баррикелло же, несмотря на сказанное им на пресс-конференции, если Шумахер не сойдет с гонки, рисковать вряд ли будет.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя