Коротко


Подробно

Профсоюзы отбиваются кодексом

МРОТ используется как средство против инициатив РСПП

Подписание очередного генерального соглашения на 2011-2013 годы с участием трех сторон — профсоюзов, работодателей и правительства до конца года может не состояться. ФНПР демонстративно не идет на компромиссы из-за предлагаемых работодателями из РСПП поправок к Трудовому кодексу (ТК), профсоюзы фактически используют переговорный процесс, чтобы высказать свое непрятие инициатив работодателей. До конца недели на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) стороны должны представить согласованный вариант документа — впрочем, согласно закону, он должен был быть подписан еще в октябре 2010 года.


В пятницу, 10 декабря, три стороны — работодатели, профсоюзы и правительство должны представить окончательный и согласованный вариант генерального соглашения на 2011-2013 годы, подтвердили "Ъ" несколько участников переговорного процесса. Однако пока стороны могут не прийти к взаимному согласию — в этом году процесс подписания главного документа, регулирующего на федеральном уровне социально-трудовые отношения трех сторон на три года, осложнен обострившимся противостоянием между Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

На прошлой неделе на генсовете ФНПР ее председатель Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы не подпишут соглашение, если в документ не войдут повышение МРОТ (сейчас 4300 руб.— ниже прожиточного минимума) и индексация зарплат. Кроме того, недовольство профсоюзов вызывают попытки сокращения ряда социальных гарантий — в частности, сокращения суммы выплат по больничным и пособиям по беременности и родам. ФНПР выступает также и за запрет заемного труда. В федерации не исключают, что документ может быть подписан и в 2011 году.

Впрочем, в ФНПР также не скрывают, что главная причина того, что подписывать соглашение "еще рано", не только неготовность документа — их беспокоят "целенаправленные попытки работодателей ограничить права трудящихся через внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс". Речь идет о поправках, предложенных комитетом РСПП по рынку труда, который возглавляет владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров: профсоюзные лидеры в один голос называют инициативы РСПП "жлобством работодателей" (см. "Ъ" от 1 ноября). Таким образом, профсоюзы фактически используют переговорный процесс, чтобы высказать несогласие с ревизией Трудового кодекса, предложенной работодателями.

РСПП, в свою очередь, выражает готовность подписать документ без дискуссий. Как говорят в РСПП, "если бы не несколько настойчивых разногласий с профсоюзами, то документ можно было бы подписать до 15 декабря". "Наши разногласия с правительственной стороной улажены",— заявил "Ъ" исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Что же касается инициатив РСПП по изменению трудового законодательства, то, по словам господина Прокопова, "идет рабочий процесс": сейчас РСПП собирает предложения членских организаций, после чего поправки обобщат и отправят в правительство, профсоюзы и РТК для дальнейшего обсуждения.

Член РТК, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко уверен: именно инициативы работодателей — поправки к Трудовому кодексу — осложнили переговорный процесс и заставили профлидеров дать "симметричный ответ". "Дух социального мира нарушен. У нас возникло понимание, что трехсторонний диалог оторван от реальных позиций социальных партнеров",— заявил он "Ъ". По его словам, профсоюзы готовы вернуться к обсуждению в генсоглашении позиций и по банкротствам предприятий, которые не выплачивают зарплату, и по ограничениям выплат топ-персоналу предприятий. "Нас никто не заставляет подписывать генсоглашение. Если не подпишем его в этом году, страшного не произойдет. Мы не настроены сдавать позиции",— говорит председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Подписание документа в декабре 2010 года, отметим, уже в любом случае нарушает Трудовой кодекс. Согласно ТК, генеральное соглашение должно быть заключено до внесения закона о бюджете в Госдуму. Парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в нем отсутствует повышение МРОТ, а среди главных разногласий по-прежнему остается его повышение — профсоюзы настаивают на том, чтобы именно в 2011 году федеральный МРОТ был повышен до уровня общероссийского прожиточного минимума.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение