Оппозиция оказалась совсем не в теле

С агитацией кандидатов в президенты Белоруссии на ТВ покончили за две недели до выборов

В минувшие выходные в Белоруссии состоялись предвыборные теледебаты, ими закончилась телевизионная агитационная кампания кандидатов в президенты. С 4 декабря до дня выборов 19 декабря в телеэфире не появится ни один из кандидатов, кроме действующего президента Лукашенко. Накануне оппозиция потребовала у Центризбиркома предоставить кандидатам дополнительное время и призвала своих сторонников в день выборов выйти на главную площадь страны, чтобы "добиться справедливости". С подробностями из Минска — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

С самого начала предвыборной кампании белорусский лидер Александр Лукашенко давал понять, что не намерен устраивать соревнования со своими соперниками в борьбе за президентский пост. В телеэфире не было специальных предвыборных роликов в поддержку действующего президента, он также не воспользовался правом дважды по полчаса выступить перед телезрителями, то есть всячески подчеркивал, что считает предвыборную борьбу мышиной возней несостоятельных политиков. Зато белорусские каналы ежедневно показывали его напряженную работу в регионах, эмоциональное выступление в Астане, а также цитировали его заявления иностранной прессе. "Да, сегодня предвыборная кампания либеральнее предыдущих, и эти меры рассчитаны на Запад, с которым Лукашенко теперь дружит,— отмечает белорусский журналист и диссидент Светлана Калинкина.— Но если вглядеться в ситуацию, то понимаешь, что у оппозиционных кандидатов, по сути, не было шансов переиграть соперника. Кандидатам давали дважды по полчаса в эфире, но не разрешали использовать это время на агитационные видеоклипы или фильмы — разрешалась только говорящая голова кандидата. Оппозиция в Беларуси не имеет большого опыта, у нас 20 лет застоя в политике, поэтому выглядели многие из них несерьезно".

Александр Лукашенко стал единственным из десяти кандидатов, не явившимся в минувшую субботу и на теледебаты. Это был последний день разрешенной белорусским ЦИКом телеагитации. Однако еще до начала дебатов многие кандидаты заявили, что правила их проведения не выдерживают никакой критики. Кандидатам не предоставили прямой эфир, а записали их заранее в студии, чтобы, по словам оппозиционеров, "можно было вырезать лишнее". На протест оппозиции председатель ЦИКа Лидия Ермошина ответила, что для самого телеканала дебаты в записи "удобнее, чем прямой эфир".

Констатировав неравные условия для участников гонки, один из кандидатов Владимир Некляев заявил, что "никакие это не теледебаты", и покинул студию. Правда, предварительно призвал избирателей прийти на главную площадь страны — площадь Независимости в день выборов. Призыв выйти на площадь 19 декабря, "чтобы добиться справедливости", звучал из уст практически всех кандидатов. "Это исторический шанс для Беларуси,— заявил лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.— Приходите 19 декабря, чтобы отпраздновать нашу свободу". Другой кандидат — глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии ("Народная грамада") Николай Статкевич высказался еще более определенно: "У нас одна проблема — камень, который лежит посередине дороги. Это один человек. 19 декабря — время большой уборки. Приходите и уберите этот камень".

Практически едиными кандидаты оказались и в призыве к избирателям не ходить на досрочные выборы — именно досрочное голосование, по их мнению, является главным административным рычагом власти. "По белорусским законам любой избиратель может проголосовать досрочно,— рассказала "Ъ" Светлана Калинкина.— Поэтому члены избиркомов на местах начинают проводить выборы гораздо раньше дня выборов, они приходят к людям домой с урной и требуют, чтобы те проголосовали. Так же действуют в вузах, административных учреждениях, в армии, в тюрьмах. Самые серьезные вбросы происходят именно на этом этапе. У нас на каждых выборах досрочное голосование дает примерно 30% голосов в пользу власти".

На эту особенность белорусского предвыборного законодательства уже обратили внимание и европейские наблюдатели. Так, по мнению главы миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Герта Аренса, досрочное голосование не соответствует демократическим нормам и требует пристального внимания наблюдателей. Господин Аренс отметил также, что не видит признаков либерализации в плане информационного освещения предвыборной кампании, по мнению наблюдателя, белорусские СМИ необъективны. Многие эксперты отмечают, что в эфире государственных телеканалов идет мощная дискредитация оппозиционных кандидатов.

По словам Светланы Калинкиной, "дошло до того, что родителей или дедов некоторых кандидатов обвиняют в связях с полицаями — в Беларуси во время войны погиб каждый третий, и такие обвинения достигают цели".

То одних, то других кандидатов периодически "уличают" в связях с правительствами иностранных государств. Недавно господ Некляева и Санникова президент Белоруссии обвинил в связях с Россией: по словам господина Лукашенко, кандидаты печатают всю свою агитпродукцию в Москве, Москва же передает им и деньги на ведение избирательной кампании. "Лукашенко заявил, что задержаны люди, которые везли эти деньги,— рассказал "Ъ" руководитель предвыборного штаба кандидата Некляева Андрей Дмитриев.— Но, как это обычно бывает, никаких фактов нам не предоставили". По белорусскому законодательству кандидат в президенты имеет право использовать сумму $27 тыс., которая предоставляется ему государственным избирательным фондом, еще $30 тыс. ему разрешается получить от частных лиц, однако при условии, что каждое частное лицо потратит на пожертвования кандидату не более $100. "Этих денег нам хватит, только чтобы купить 11 минут на белорусском телевидении",— говорит Андрей Дмитриев. А Светлана Калинкина отмечает, что у лиц, жертвующих на оппозицию, обычно возникают проблемы с органами власти, поэтому жертвуют неохотно.

"В таких условиях вести нормальную предвыборную борьбу просто нереально,— продолжает Андрей Дмитриев.— Мы до сих пор согласовываем все тексты своих листовок с ЦИКом. Силовые структуры давят на типографии, и в Минске осталось только две типографии, которые соглашаются печатать нашу продукцию, поэтому туда идут все кандидаты и там огромная очередь. Пока наш кандидат ездил по регионам, во многих местных газетах постоянно "ошибались", называя неправильное место встречи кандидата с избирателями. Наконец, избирательные комиссии почти везде подконтрольны властям: от оппозиции были выдвинуты 1 тыс. членов избиркомов, но взяли только 186 человек. Если ко всему этому добавить, что один-единственный кандидат появляется в телеэфире в тысячу раз больше всех остальных, то у вас сложится правильная картинка выборов".

Однако проигрывать оппозиция не намерена. По данным социологического исследования "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь", проведенного под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований Socium, рейтинг господина Лукашенко лишь немного выше суммарного рейтинга оппозиции: 34% против 33,3% (по данным аналитического центра администрации президента Республики Беларусь, Александра Лукашенко поддерживают 70% населения). По данным Socium, на первом месте среди оппозиционных кандидатов Владимир Некляев с 15-процентной поддержкой, за ним следуют Андрей Санников с 10,6% и зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук с поддержкой 8,2%.

"Если бы эти выборы были честными, то мы бы вышли во второй тур, в котором оппозиция объединилась бы вокруг одного кандидата,— говорит Андрей Дмитриев.— Люди тогда поверили бы, что от батьки можно избавиться, и проголосовали бы за оппозицию. Но многие не верят, что он когда-нибудь уйдет. И все понимают, что будут фальсификации, потому что второго тура власть боится. Поэтому многое зависит от нас, от людей, которые выйдут 19 декабря на площадь".

Таким образом, главной интригой в Белоруссии остается вопрос, выйдут ли 19 декабря, в 20.00, на площадь Независимости в Минске несогласные с итогами выборов, сколько их будет и как они намерены действовать.

В минувшую пятницу на площади Независимости, перед зданием ЦИКа, прошла репетиция оппозиционного схода, правда, выглядела она не очень внушительно. Пара десятков молодых людей с флагами и плакатами встали на заснеженной площади, требуя предоставить каждому кандидату еще час телеэфира. Они поставили на снег старенький советский телевизор с наклеенным на него портретом батьки и сказали, что "у белорусского телевидения только одно лицо". Потом дружно скандировали: "Требуем час правды!" и махали флагами. В это время на площадь выехало несколько снегоуборочных бульдозеров, которые стали ездить мимо несанкционированного пикета, едва ли не задевая оппозиционеров огромными лопатами. Около десятка переодетых высокопоставленных сотрудников милиции и ОМОНа стояли в сторонке, наблюдая за пикетом, а еще несколько человек в штатском снимали его участников на камеру.

Примечательным, однако, стало то, что разгонять пикет власти не стали. "Батька теперь хочет показать Западу демократические выборы,— объясняли активисты.— У него концепция изменилась".

"Даже если мы проиграем на площади, у нас впереди парламентские выборы,— говорит Андрей Дмитриев.— И рано или поздно мы добьемся ухода Лукашенко". "Даже если Лукашенко победит, ему придется менять страну,— считает Светлана Калинкина.— Он поссорился с Россией, он смотрит на Запад, и ему придется принимать их правила игры: больше либерализации, больше политической конкуренции. И эти правила игры с каждым годом будут оставлять ему все меньше шансов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...