Олимпийские склоны Европы

Зимняя Олимпиада — это в некотором смысле знак качества: здесь катались с гор профессионалы. Горнолыжно-олимпийских столиц в Европе всего десять.

МАРИЯ ИВАНОВА

Гармиш-Партенкирхен (Германия)

Впервые горнолыжный спорт появился в программе зимней Олимпиады в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Город с непроизносимым названием — официально даже не город, а две деревни, жители которых до сих пор предпочитают пользоваться своей половинкой названия и выбирать своего бургомистра.

Двойной поселок скромно именует себя горнолыжным курортом Германии номер один. Более 60 км лыжных склонов (в том числе пять с искусственным снегом), 40 подъемников, сезон, продолжающийся с декабря по апрель включительно. Из трасс начинающим рекомендуется N7, лыжникам со средним уровнем подготовки — "Олимпия", экспертам — "Кандагар" (реконструированная к чемпионату мира по горным лыжам 2011 года).

Главная достопримечательность самого курорта — высочайшая гора Германии Цугшпитце (2962 м). В округе Гармиш-Партенкирхена есть немало интересного, потому имеет смысл арендовать машину.

Питание по экономному варианту — пиво и сосиски (Бавария все-таки), по неэкономному — лобстеры и белое вино.

Санкт-Мориц (Швейцария)

Расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря этот городок с коренным населением 5000 человек видел две Олимпиады и три чемпионата мира по горным лыжам. Один из старейших курортов мира, родина бобслея. Стоит на берегу озера Санкт-Мориц, на котором зимой проводятся соревнования по конному поло на льду, а также бега (лошадиные и собачьи).

Славится 322 солнечными днями в году, бурной ночной жизнью (в местных стрип-клубах россиянам не грозит языковой барьер) и высокими ценами. Возможно, именно о ценах думал автор туристического слогана Санкт-Морица — "вершина мира".

В Санкт-Морице 350 км горнолыжных трасс, 54 подъемника (и то и другое относится лишь к самому курорту, с учетом ближайших окрестностей цифры будут больше). Громадные возможности для сноуборда, лыжных прогулок, покупки дорогих ювелирных украшений. Сезон в этих краях длится с конца декабря до начала апреля.

Нурефьель и Лиллехаммер (Норвегия)

Дважды олимпийский Санкт-Мориц — не самое дешевое место зимнего отдыха

Фото: AFP/ EPA / KEYSTONE

Нурефьель — место, где проходили соревнования по горным лыжам во время зимних Олимпийских игр в Осло 1952 года. От Осло до Нурефьеля — чуть больше 100 км (полтора часа на автобусе из столичного аэропорта).

Один из самых старых норвежских курортов, любимое место отдыха полярника Фритьофа Нансена, малоизвестен в России. Настолько мало, что поиск в интернете не дает ни одного отзыва российских туристов. Возможно, для тех, кто не любит на отдыхе видеть вокруг себя соотечественников, эта информация может оказаться полезной.

Выбор Нурефьеля для олимпийских состязаний был основан на том, что на местных склонах самый большой в Норвегии перепад высот — 1010 м (со 1188 до 178 м). Трассы преимущественно для середнячков, общая протяженность — всего 23 км, подъемников — 10. Мало? Если задать такой вопрос местному жителю, тот, скорее всего, заявит, что сюда едут не столько ради трасс, сколько ради неповторимых норвежских пейзажей.

Более известен в России (может, потому что Олимпиада там прошла относительно недавно) Лиллехаммер. Рядом с ним расположены еще четыре горнолыжных центра — Хафьель, Квитфьель, Голо и Шейкампен. Это в общей сложности более 100 трасс (экстремалы особо рекомендуют "черные" трассы Квитфьеля), 45 подъемников — и общий скипасс на все пять курортных городков.

Возможно, не каждому интересна эта информация, но в Норвегии действует полусухой закон — крепкие спиртные напитки продаются только в течение ограниченного времени в специальных магазинах по высоким ценам, а в барах-ресторанах стоят еще дороже.

Зато горнолыжный сезон в Норвегии длится дольше, чем в странах-конкурентах: с середины октября по середину апреля.

Кортина-д`Ампеццо и Сестриере (Италия)

В Европе немало мест, где можно почувствовать себя олимпийским чемпионом

Фото: AFP/Hemis.fr

Кортина-д`Ампеццо должна была стать столицей зимней Олимпиады 1944 года, не состоявшейся по понятным причинам, и в итоге приняла Олимпийские игры только в 1956 году.

Расположенная в Доломитовых Альпах Кортина похожа на Санкт-Мориц (кстати, в швейцарском Санкт-Морице родным языком большинства местных жителей является итальянский). Это не столько место, где катаются на лыжах, сколько место, где отдыхают люди с деньгами, которые иногда и на лыжах могут прокатиться. По количеству дорогих женских шуб на улицах центр города легко может конкурировать с центром Москвы (разумеется, иногда это одни и те же шубы). Ассортимент магазинов, да и цены тоже похожи.

В Кортине уютно, чисто, тихо, солнечно и безветренно, замечательное обслуживание в ресторанах, много хороших трасс для начинающих горных лыжников (чуть поменьше для продвинутых, а вот для самых-самых выбор сужается практически до двух — высокогорных Форчелла-Стауниес и Ра-Валлес). Общая протяженность трасс — 140 км, перепад высот — от 1224 до 3000 м. Есть 52 подъемника, но некоторые, похоже, помнят еще времена Муссолини. Местный скипасс распространяется на все курорты региона Dolomiti Superski (и даже на лыжный автобус, который ездит по городу). Остальные одиннадцать курортов Доломитовых Альп — Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Кронплатц, Альта-Бадия, Арабба-Мармолада, Валь-ди-Фьемме, Сан-Мартино-ди-Кастроцца, Чиветта, Альта-Пустерия, Вале-Изарко, Тре-Валли. Так что вполне можно, отдыхая на одном из этих курортов, доехать до Кортины-д`Ампеццо, прокатиться по олимпийскому склону и после этого производить впечатление на людей, небрежно бросая в разговоре: "Я был в Кортине".

Итак, с первой итальянской зимне-олимпийской столицей, кажется, все ясно. А что такое Сестриер? Кто слышал об Олимпиаде в Сестриере? Не было такой, конечно. Было как со Стокгольмом и Нурефьелем. Олимпиада проходила в Турине, а горнолыжников принимал Сестриер.

Курорт, практически не имеющий коренного населения, был создан в основном на деньги основателя концерна FIAT Джованни Аньелли (согласно легенде, идея создания собственного курорта возникла у него после того, как он подсчитал, сколько тратят на горные лыжи жена и детьми).

Сестриер очень удачно расположен — как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Примерно за одинаковое время (два-три часа) отсюда можно добраться до аэропортов Турина, Милана, Ниццы, Генуи и Женевы. Основные трассы находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря. Общая протяженность трасс (с учетом окрестностей) — около 400 км, подъемников — 49, есть освещаемая трасса. Удобное деление по категории сложности — примерно половина трасс подходит середнячкам, четверть — новичкам, четверть — спецам. Начинающие могут кататься прямо рядом с курортом. Самая длинная трасса — Рио-Нере — имеет протяженность около 9 км и перепад высот 1150 м.

Инсбрук (Австрия)

С точки зрения любителей горных лыж, зимней Олимпиады в Турине не было. Была Олимпиада в Сестриере

Фото: AGE/EASTNEWS

Дважды Олимпийская столица (1964 и 1976 года), столица австрийской земли Тироль, город с почти тысячелетней историей, пожалуй, один из наиболее популярных горнолыжных курортов.

Если вникать в детали, окажется, что сам Инсбрук — это довольно большой город, и в самом городе, понятно, никто не катается на горных лыжах. Зато поблизости находится восемь районов для катания (282 км трасс, 81 подъемник). Хотя все они носят общее название Olympia Ski World, то есть "олимпийский лыжный мир", на самом деле Олимпиада проходила только в двух из них — Акзамер-Лицум и Патчерхофель. Все районы объединены хорошо продуманной системой скибасов.

Деревушка Иглс, расположенная в 7 км от Инсбрука, в сущности, и есть настоящая олимпийская столица. Именно отсюда поднимаются на Патчерхофель, "домашнюю" гору. Несмотря на олимпийское прошлое, Патчерхофель — в большей степени зона для начинающих.

Трассы Акзамер-Лицума были построены специально к Олимпийским играм. От города расположены чуть дальше, чем Патчерхофель,— минут на десять езды на скибасе. Хотя в основном все здесь рассчитано на горнолыжников со средним уровнем подготовки, есть две трассы для профи. Здесь также имеется очень хороший сноупарк с естественным хафпайпом длиной 2500 м и две зоны для фрирайда.

Лыжный сезон в "олимпийском лыжном мире" Инсбрука длится с середины ноября до конца апреля (а на Штубайском леднике, "крыше Тироля", можно кататься весь год).

И разумеется, Инсбрук — это не только горные лыжи. Есть еще куча всяких исторических достопримечательностей, не говоря уж о хрустальных побрякушках Swarovski.

Сараево (Босния и Герцеговина)

Одно из главных преимуществ норвежских горнолыжных курортов — длящийся около полугода сезон

Фото: Getty Images/Fotobank

В истории Сараево было три главных события — две войны (Первая мировая, которая началась именно там, и боснийская 1992-1995 годов) и одна Олимпиада (1984 года). Следы от обстрелов видны повсюду, в том числе, к примеру, на горнолыжном трамплине (там находилось место расстрелов). Удивительно, но часть спортивной инфраструктуры смогла пережить войну.

На "олимпийской" горе Игман сейчас опять катаются на горных лыжах. Некоторые любители самостоятельного отдыха полагают, что места эти — лучшие в Европе для горных лыж по соотношению цена-качество (явно за счет первого). Создание нового горнолыжного центра было объявлено местными властями два года назад, но пока не началось. До горы Игман от Сараево — 30 км, но автобусы для лыжников ходят только по выходным. Общая протяженность трасс — около 20 км. Снег не гарантирован — как повезет. Места красивые, но пока не очень соответствующие представлению среднего горнолыжника о том, где интересно проводить новогодние каникулы.

Гренобль и Альбервиль (Франция)

Гренобль, наверное, самый большой и самый древний город из европейских горнолыжных центров с олимпийским прошлым: он опережает по численности населения и возрасту ближайшего конкурента — Инсбрук — раза в полтора.

Жители Гренобля зовут родной город "столицей Альп". Друзья русскоязычных туристов, попавших сюда, не могут удержаться от каламбуров ("Откуда ты звонишь? Из чего?"). Впрочем, напрямик попасть туда из России нелегко — в местный аэропорт наши самолеты не летают, так что надо добираться от Лиона или Женевы.

А если без шуток, то Гренобль — это одно из немногих мест во Франции, где не дискриминируют людей, говорящих по-английски, где хорошо кормят, красива природа, есть чем заняться, кроме лыж,— и все это за вполне адекватные деньги. В окрестностях Гренобля — два десятка горнолыжных курортов. Это около 200 км трасс (в том числе начинающаяся на высоте 3300 м и длящаяся 16 км трасса Саррен, самая длинная, говорят, в Европе) и 64 подъемника, к которым, правда, бывают очереди. Кататься можно не только зимой, но и летом — на леднике рядом с курортом Ле-дез-Альп.

И последним по счету, но не по значению следует назвать Ле-Менюир — место проведения соревнований по слалому во время зимней Олимпиады 1992 года в Альбервиле. Ле-Менюир входит в горнолыжный регион "Три долины" (по тому же скипассу можно прокатиться в Куршевеле, к слову). Длина трасс самого Ле-Менюира — 160 км, всех "Трех долин" — около 600 км, на все уровни подготовки. Для сноубордистов есть и парк, и целина. Поскольку цены на проживание относительно невысоки, средний возраст посетителей также невысок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...