Сантехника на грани фантастики

футурология

Вода в России настолько дешевая, что многие инновации, направленные на ее экономию, становятся просто бессмысленными. Но со временем мы наверняка придем к тому же, к чему пришли в Европе: будем тратить чистую воду только там, где без нее совсем уж не обойтись, и научимся извлекать пользу даже из канализации.

Пять водопроводов

Многие водопроводные технологии нашего будущего можно уже сейчас увидеть на Западе. Так, в Европе давно никого не удивишь третьим краном на кухне. И это совсем не те фильтры под мойками, к которым привыкли мы. Речь идет о полноценном третьем водопроводе с питьевой водой.

"У англичан это нововведение появилось в начале 1950-х,— рассказывает профессор кафедры водоснабжения МГСУ Вячеслав Исаев.— Смысл его в том, чтобы не подавать в общий водопровод прошедшую полноценную очистку и поэтому дорогую питьевую воду. Примерно с 1970-х по европейским водопроводам течет так называемая санитарная вода, нежелательная для питья. Уже потом, в доме, эта вода проходит полноценную очистку и разводится по квартирам по отдельным трубам".

Для России третий кран еще более актуален, поскольку состояние многих водопроводов катастрофическое. Примерно 40% магистральной воды в стране никаким нормам не соответствует. Даже в Москве с ее вполне современными очистными сооружениями трубы настолько изношены, что 10-20% водопроводной воды не дотягивает до нормативов.

Но питьевые водопроводы у нас пока не приживаются — даже в элитном жилье гражданам советуют ставить индивидуальные фильтры. Казалось бы, какая разница? Но разница есть: полноценную систему водоподготовки под мойкой не спрячешь. А без этого вода подчас вреднее для здоровья, чем та, что течет в водопроводе.

"Некоторые системы просто опасны,— предупреждает генеральный директор ЗАО СПО "Биострой" Андрей Ратников.— Например, сейчас активно рекламируют фильтры с обратным осмосом. К счастью, в большинстве случаев покупателей просто обманывают. Но вода, и вправду очищенная по этой технологии, опасна для человека, поскольку полностью лишена минеральных солей — как дистиллированная. А добавить в нее после очистки нужные организму соли в домашних условиях нереально".

Обратный осмос — это такой способ очистки, когда воду прогоняют через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает молекулы H2O, но удерживает все остальные вещества. Как полезные, так и вредные. В принципе в этой технологии нет ничего плохого, если за фильтрацией следует водоподготовка, где воду заново насыщают всем необходимым. В обычных домашних фильтрах ничего подобного нет, а вот общедомовый питьевой водопровод вполне может иметь полноценную систему очистки и подготовки воды.

Впрочем, не для всяких целей нужна даже санитарная вода. Например, чуть не 30% нашего водопотребления приходится на сливные бачки. Одна из тенденций зеленого строительства — сбор дождевой воды и ее использование в технических целях: для смыва унитазов, мойки машин, поливки и даже стирки. Небесную влагу собирают не только в загородных домах, но даже в футуристических небоскребах. Вода из водосточных труб и дренажных систем стекает в подземный резервуар, а потом по отдельному техническому водопроводу поступает туда, где она нужна. Но в России эта технология почти не применяется.

"Я сталкивался с использованием дождевой воды для полива в некоторых элитных домовладениях на Рублевке и Киевке,— вспоминает руководитель офиса загородной недвижимости "Преображенское" компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов.— Их владельцы частным порядком организовали систему сбора дождевой воды из дренажной системы участка и используют ее для полива и иных технических нужд. Но о целенаправленном внедрении подобных систем на уровне поселков я не слышал".

Впрочем, вблизи крупных городов дождевая вода ни на что толком не годится, поскольку, проходя через атмосферу, капли дождя собирают множество грязи и вредных веществ. К тому же осадки — штука нерегулярная, полностью полагаться на них нельзя: вспомним хотя бы прошедшее лето.

"Большие проблемы с использованием дождевой воды для полива,— объясняет Андрей Ратников.— Ведь после дождя поливать сад смысла не имеет, а через несколько дней, когда настанет время поливки, вода в резервуаре успевает загнить".

Зато другой вид технической жидкости не зависит от капризов погоды и всегда у нас под рукой. Речь идет о так называемых серых стоках. Суть популярной в Европе и США зеленой технологии состоит в разделении канализационных систем на "черную" — с фекальными стоками — и "серую" — с водой, которая остается после купания, стирки и мытья посуды. "Серые" стоки можно использовать в сливном бачке. Таким образом, вода идет в дело дважды. Но Андрей Ратников и тут видит сплошной негатив.

"Наличие в доме системы, заполненной грязной водой, потенциально опасно,— убежден он.— Уехав на пару дней, по возвращении вы рискуете обнаружить полный бачок тухлой воды. Не говоря уже о том, что в таком техническом водопроводе могут жить болезнетворные микробы. Решение, которое оправданно в пустыне или на МКС, совершенно неразумно использовать в обычном доме. Кроме того, у нас даже санитарных норм для таких водопроводов нет. Жилое здание, использующее для смыва "серые" стоки, просто не пройдет ни одной экспертизы".

Так что для этой инновации единственной областью применения на сегодня остаются частные дома, где экспертизы не требуется. Но россияне и тут не спешат ее внедрять.

Канализационная польза

Впрочем, есть другая причина разделять стоки на "серые" и "черные". Первые куда менее, чем вторые, загрязнены органикой и соединениями азота, а значит, их можно отправить в септик и сбросить в грунт даже вблизи водоема, не рискуя нанести ему ущерб. При этом на них приходится две трети общего объема стоков. А значит, в отсутствие центральной канализации разделение стоков на "черные" и "серые" позволит опорожнять накопительную емкость втрое реже.

Кстати, фекальным стокам тоже можно найти полезное применение. В конце концов, это же чистая органика. А значит, из них можно вырабатывать биогаз, топить ими котельные и сжигать их в турбинах электростанций.

Правда, для индивидуального дома биогазовая установка на сегодня невыгодна — слишком нерегулярны поступления сырья. А вот на крупных очистных сооружениях уже сейчас из фекалий получают электричество. За примером далеко ходить не надо: биогазовую электростанцию используют в качестве резервного источника питания на Курьяновских очистных сооружениях "Мосводоканала".

Столичные водопроводчики вообще любят инновации. Так, канализационную насосную станцию (КНС) в Бутово они отапливают за счет тепла сточных вод. И эта технология, кстати, применима для жилого комплекса или коттеджного поселка.

Здесь работает уже известный вам по прошлым выпускам нашей рубрики тепловой насос. Вкратце напомню принцип его работы. Хладагент, способный испаряться при весьма невысоких плюсовых температурах, испаряется, проходя через систему трубок, обтекаемых в данном случае канализационными стоками. При этом он забирает у них часть тепла. Получившийся пар потом конденсируется в другой системе трубок, нагревая то, что требуется нагреть. Если на бутовской КНС это отопительные котлы, то в обычном доме подогреваться может, например, колонка с горячей водой. Разумеется, тепловой насос здесь не основной источник тепла, но экономию энергии дает ощутимую.

Унитаз с умом

Еще одним дополнительным источником энергии может служить водопровод. Уже сейчас используются устройства, превращающие избыточный напор в трубе в электричество. На первый взгляд это может показаться глупостью, ведь для того, чтобы закачать воду в трубы под избыточным давлением, было потрачено куда больше электричества. А раз так, то где тут, спрашивается, экономия?

"Дело в том,— объясняет Вячеслав Исаев,— что избыточное давление — это часто необходимое зло. Например, для того, чтобы закачать воду на верхние этажи высотного здания, нужен очень серьезный напор воды. На нижних этажах при этом давление чрезмерное".

Кстати, понижающий давление прибор служит не только получению энергии, но и экономит воду. Ведь чем больше напор, тем больше воды проливается впустую.

Экономия воды — один из трендов современной сантехники. Унитазы с двумя кнопками смыва сейчас есть даже в провинциальных гостиницах. Рычаговыми смесителями, в которых тратится меньше воды в процессе регуляции, тоже уже никого не удивишь. А вот одна из недавних новинок — смеситель с режимом аэрации. Суть технологии в том, что у такого крана имеется дополнительный переключатель. Можно выбрать либо режим для наполнения емкостей (тут вода течет струей, как обычно), либо режим аэрации. Во втором случае к водяной струе подмешиваются пузырьки воздуха. На качество мытья это не влияет, а расход жидкости меньше.

Похожий принцип экономии у еще одной сантехнической новинки — аэрозольного душа. Разрабатывался он для космонавтов, но недавно появился и земной вариант. Суть технологии можно понять уже из названия: вместо водяных капель в этом душе мельчайший аэрозоль, который под большим давлением вырывается через сопла.

"Во время приема обычного душа тратится примерно 60 литров воды, а в этом — только 12 литров",— рассказывает Вячеслав Исаев.

Кстати, недавно человечество решило главную проблему душевых. Людям больше не придется спешно крутить краны и заново искать нужную температуру, если кто-то еще в доме включил горячую воду. Имя новинки — термостатный смеситель, и оборудован он, как несложно догадаться, термостатом. Теперь стоит единожды выбрать температуру, и душ будет сам настраивать ее, как бы ни менялся напор в трубах. Еще один важный момент: если холодную воду внезапно отключат, смеситель выключится, не позволив вам обжечься.

Сантехника вслед за всем остальным домашним инвентарем умнеет не по дням, а по часам. Но самые умные ее представители сегодня это, конечно, унитазы.

Больше всего в их изготовлении преуспели японцы. Их изделия не только сочетают в себе подогрев сидений, функции биде и гидромассажа. Они не только будут сопровождать деликатный процесс вашей любимой музыкой. С недавних пор они стали еще и медицинскими приборами. Умный унитаз берет у своего седока анализы и тут же выдает рекомендации по диете. А в случае тревожных признаков может даже отправить результаты лечащему врачу через интернет.

Конечно, умная сантехника — это пока только игрушки для богатых. Конечно, некоторые водосберегающие технологии стоят подчас дороже, чем та вода, которую они могут сэкономить за весь срок своей службы. Но и обычный ватерклозет был когда-то таким же предметом роскоши. Так что не исключено, что лет через 50 все будут пользоваться умными унитазами, смывать за собой технической водой, а очищенную воду пить без дополнительной обработки из специальных кранов.

Никита Аронов

А вы как воду экономите?

Прямая речь

Виктор Орлов, председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам:

— Поставил водяной счет. Расход воды по сравнению с нормами ЖКХ ниже раза в три. Со счетчиком появляется стимул к экономии. Самому интересно, сколько тратится. Плата за воду у нас не очень высокая, ведь мы шибко богаты водой, правда, не очень качественной. Но нужно самому сознавать, что это не просто стратегический, а жизненно важный ресурс. Без нефти, газа можно прожить, придумать им замену. А без кислорода и воды жизни нет.

Дмитрий Шпаро, полярник, лидер и директор клуба "Приключение":

— Собираюсь поставить счетчик воды, и не только из экономических соображений. Воду надо экономить как огромное благо. Когда идем по дрейфующим льдам, вокруг бескрайние льды и снега, внизу глубины океана, а пресная вода — большая редкость. Чтобы добыть воду, надо найти старый торос. Его верхушечка пресная, потому что соль ушла вниз. Снег годится только свежий, пока не впитал соль изо льда. Однажды ложечкой собирали иней на внешней стенке палатки. Досталось каждому по паре глотков воды.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:

— Плохо. Как и весь советский народ, я к этому отношусь спустя рукава. Во многом из-за необоснованных тарифов и отсутствия приборов учета. А еще потому, что у нас есть озеро Байкал — самый большой в мире запас пресной воды, многочисленные реки и озера. К экономии воды надо приучать с детства. У нас же уже в генах заложено водное раздолье.

Николай Петраков, директор Института рынка Российской академии наук:

— Воду стараюсь экономить, просто используя ее рационально, при необходимости. Просто так, без надобности у нас в квартире кран не включается. Счетчика пока нет, но очень хочу наконец его установить. Сегодня это просто необходимость. А вот на даче воду не экономим: она там в избытке.

Яна Рудковская, продюсер:

— Я использую очень мало воды. Именно поэтому у меня дома нет счетчика: я точно знаю, сколько потребляю. Моюсь хоть и каждый день, но воды при этом все равно уходит немного. В пищу употребляю только бутилированную воду, а на кухне стоит посудомоечная машина, которой тоже много не надо. Призыв экономить воду, как и другие природные ресурсы, я полностью поддерживаю. А чтобы появились какие-то конкретные результаты от этих призывов, нужно всерьез заниматься экологическим воспитанием людей.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

— У меня дома давно стоит счетчик, я озаботился контролем за потреблением воды, еще когда жил в Москве. С тех пор стараюсь экономить воду. Со счетчиком это получается очень легко. Мы ведь жутко переплачиваем за воду: на человека условно полагается 400 литров, а он, может, использует только 20. Зачем же платить лишнее? Да и к природным ресурсам нужно бережнее относиться. Чтобы ничего не пропадало, нужно считать.

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России:

— Конечно, мы всей семьей этим занимаемся. Самое главное, что мы делаем,— бдительно следим за протечками в кранах. А счетчик экономически стимулирует сохранять воду. Я стараюсь по возможности регулировать струю, чтобы шло ровно столько воды, сколько необходимо.

Очень помогают экономить воду рычаговые краны, которые позволяют прекратить поток воды очень быстро. По подсчетам моей дочери, они в 40 раз экономичнее. Потом в меру возможностей мы стараемся не выбрасывать отходы в канализацию, когда есть другие возможности их утилизировать. Ведь обработка сточных вод очень сложна. Ну и, конечно, мы отдаем предпочтения душу, а не ванной. Один прием ванной обходится в 150-250 литров воды, в то время как в душе уходит 15 литров в минуту. Есть и еще одна мера, которую я пока не реализовала,— уменьшить объем сливного бачка в унитазе. Надо сказать, что в общем у нас в стране мало кто отдает себе отчет в том, что нужно экономить ресурсы, в основном все пользуются ими безответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...