Российский артрынок передумал умирать
Будет отменен налог на ввоз художественных ценностей

       На пресс-конференции в Министерстве культуры РФ руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Анатолий Вилков сообщил, что впервые за последнее десятилетие появилась реальная надежда на отмену таможенного сбора на ввоз в Россию произведений искусства. Если это удастся, произойдет настоящая революция на отечественном артрынке.
       
       Министерство культуры внесло поправку в новую редакцию Таможенного кодекса РФ, суть которой в освобождении физических лиц от любых уплат при ввозе в Россию культурных ценностей. Условием является письменное декларирование ценностей и регистрация их в Минкульте.
       Условия ввоза-вывоза культурных ценностей, которые действуют сейчас на границах России, не подчиняются логике.
       С одной стороны, шедевры, являющиеся национальным достоянием России, вывозить запрещено. Предметы, не представляющие особой культурной ценности, вывозить из России можно, получив разрешение Минкульта и уплатив таможенный сбор, обычно незначительный. Мотив очевиден: предотвратить вывоз национальных ценностей, который при нынешней экономической нестабильности мог бы принять катастрофические размеры. Аналогичные, но более мягкие законы действуют во Франции или Испании. Великобритания в последнее время демонстрирует обеспокоенность экспортом из страны произведений искусства и собирается его ограничивать.
       С другой стороны, за ввоз на территорию страны картины, предмета мебели или прикладного искусства необходимо платить на границе треть его стоимости. Очевидно, что подобный налог препятствует возвращению в Россию любых предметов искусства. Сейчас частному коллекционеру, купившему что-то на Западе, проще оставлять картины там. Объясняется эта ситуация тем, что ввоз культурных ценностей в Россию пока что регулируется правилами перемещения товаров физическим лицом, которые были в 1996 году адресованы "челнокам". Согласно правилам, любое физическое лицо, которое ввозит ценностей более чем на $1 тыс., должно уплатить совокупный таможенный платеж в размере 30%. Через год было сделано исключение на ввоз автомобилей. О том, чтобы выделить произведения искусства в отдельную категорию, никто не подумал.
       Теперь соответствующая поправка, согласованная с ГТК, внесена в новый Таможенный кодекс. Если она будет одобрена Думой и правительством, условия ввоза художественных ценностей в Россию станут одними из самых демократичных в мире. Только в США почти ничего не берут за ввоз произведений искусства в страну (правда, там не берут и за вывоз). Даже в странах Европейского сообщества существует пятипроцентный налог на импорт искусства. Английские артдилеры, вынужденные смириться с ним ради членства в ЕС, считают, что даже такой незначительный налог экономически невыгоден и деструктивно действует на рынок. Больше произведений ввозят в страну — больше оборот на внутреннем рынке — больше налогов с продаж может собрать государство. Неизвестно, осилит ли такое логическое построение правительство РФ, озабоченное быстрым сбором максимального количества денег в федеральный бюджет. Пока что новый Таможенный кодекс прошел только первое чтение в Думе.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...