До скандала с арестом счетов и имущества за рубежом по иску швейцарской фирмы Noga (о решении суда см. стр. 1) все было ясно — деньги лучше держать за границей. Но как теперь застраховать себя от финансовых проблем?
Где же теперь деньги прятать?
Владимир Булгак, председатель совета директоров холдинга "Связьинвест", в 1997-1999 годах — вице-премьер:
— Там же, где и прежде,— в России. Наша компания никогда не имела счетов за рубежом, поэтому за них мы не боимся. Я не очень хорошо знаю международное право, но зато точно знаю, что по долгам надо платить и обязательно в срок. А конфликт с той же Noga тянется так долго, что я уже стал забывать, что они нам поставляли и что мы им за это обещали.
Александр Хлопонин, генеральный директор компании "Норильский никель":
— От потерь не застрахован никто, будь деньги на зарубежных счетах, в наших банках или в кубышках. Часто все зависит от внешних причин. А наша задача — ликвидировать внутренние и свести к минимуму негативный эффект внешних. В принципе, все средства нашей компании находятся в российских банках, имеющих корсчета за рубежом. Но мы внимательно следим за всеми исками к российским компаниям и замораживанием их счетов. Пока ситуация в обычных рамках, и мы не намерены предпринимать какие-либо решительные шаги.
Алексей Симонов, гендиректор ликероводочного завода "Топаз":
— Деньги должны прятаться в русской земле и вкладываться в производство. На Западе мы абсолютно открыты для любой атаки. Потому что там, если им нужно, закон и отношения легко покупаются и продаются. А мы для них, мягко говоря, младшие братья по разуму.
Марат Загидуллов, председатель совета директоров Эконацбанка:
— Над этой проблемой у нас в стране бьются лучшие умы банковского и делового сообщества, налоговых органов, пытаясь подойти к ней с разных сторон. И на Западе, и у нас прятать деньги стало неспокойно. Тем временем в России, как мне кажется, уже наступил момент, когда корпоративные деньги прятать уже вообще невыгодно. Гораздо выгоднее вкладывать их в дело, неся при этом приемлемые риски.
Александр Лопухин, заместитель генерального директора компании "Аэрофлот":
— Корпоративную собственность лучше всего прятать методом диверсификации активов, хранить различные ее части в разных банках. Но солидных. Тогда меньше вероятность, что вами заинтересуется Noga и иже с ними. Вообще-то частные российские компании более беззащитны на Западе, чем государственные. У государства всегда больше возможностей оказать таким, как Noga, достойный отпор.
Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост", в 1994-1995 годах — вице-премьер, председатель ГКИ:
— Теперь уж точно не за границей. Наша компания до сих пор не имела корпоративных счетов за границей, да и в ближайшее время, после таких арестов, открывать счета мы не собираемся. Мне вообще кажется, что с помощью Noga Запад опять хочет развязать новый виток "холодной войны". Думаю, что теперь многие российские компании поостерегутся прятать деньги за границей. Теперь всем ясно — засудить гораздо легче мелкую компанию, чем целое государство. Тем более что Россия еще не прикрыта международными соглашениями да и наше законодательство в некоторых вопросах идет вразрез с международным правом. Не удивлюсь, если с нас будут спрашивать долги власти.
Евгений Иванов, вице-президент группы "Сибирский алюминий":
— Как и раньше — за границей. По крайне мере, мы свои счета никуда переводить после скандала с Noga не собираемся. Мы частная компания, и для того, чтобы арестовать наши счета, "Ноге" придется еще побегать, чтобы представить доказательства причастности государства к нам. А без них ни один суд не вынесет постановления об аресте. Но вообще, эта компания ведет себя крайне развязно. Слабого и беззащитного всегда проще ударить больнее. Вот она и бьет Россию. Я сильно сомневаюсь в том, что она могла бы таким же образом давить на США. Но это скорее проблема не бизнеса, а МИДа. Если сейчас мы дадим слабинку, то за "Ногой" последуют руки, нос и глаза, да и прочие части.
Александр Воловик, президент российской нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
— Я пока не вижу оснований для паники. Хотя, конечно, Noga нас обезножила. Но мне кажется, что по долгам надо платить. И коль скоро Россия скушала поставки, то надо хотя бы за них расплатиться. Причем самой, не залезая в карманы бизнесменов. В противном случае действительно могут взяться и за нас. Так как по международному праву если государство отказывается оплачивать свои долги, то долги могут взыскать с корпоративных и даже частных счетов. Поэтому, наверное, корпорации должны поднять вопрос перед властью и постараться сберечь свои деньги. А то мы платим налоги, содержим власть, а она еще и по нашим карманам, даже на Западе, начинает лазить. Хотя на Западе живут не совсем звери, я не думаю, что они смогут дойти до разорения российского бизнеса.
Сергей Бондарович, председатель правления Русского банкирского дома:
— А я всегда считал, что деньги надо держать под рукой. Поближе к себе, в России. Если вдруг возникают проблемы, здесь они легче решаются, а там мы для них чужие. Распространенное мнение, что Швейцария — самый надежный заемщик и хранитель денег,— это всего лишь хороший "пиар". Я знаю, что и там вкладчиков обманывали. И скандалов им своих хватает — то BoNY, то Noga. Не исключаю, что вся эта ситуация вокруг компании Noga далеко не закончена, наоборот, все только начинается, и этот суд может оказаться не последним.
Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото":
— Деньги должны работать, а не прятаться по заграницам. И не потому, что грозный Некто скажет: "Кто не спрятался, я не виноват", а потому, что Россия на пороге инвестиционного бума. А от иллюзий по поводу швейцарских банков разумные люди давно освободились. Я работаю с российскими банками.