Когда убили журналиста Дмитрия Холодова, общественное мнение, еще не привыкшее к финансово-политическим разборкам с помощью взрывных устройств, восприняло случившееся прежде всего как покушение на свободу печати. Сегодня сообщения о заказных убийствах стали такими же ежедневными, как прогноз погоды, а свобода печати все больше становится свободой торговли за печать. А дело Дмитрия Холодова приобретает окраску заурядного уголовно-процессуального казуса. Например, обвиняемые в убийстве начали борьбу за право на амнистию.
В Конституционный суд поступили жалобы обвиняемых в убийстве журналиста Дмитрия Холодова на постановление Госдумы о корректировке амнистии. Бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских и замкомандира спецотряда спецназа ВДВ Константин Мирзаянц рассчитывали, как обладатели госнаград, выйти до суда на свободу, однако Дума 28 июня отменила амнистию для орденоносцев, совершивших тяжкие преступления и не успевших освободиться.
Амнистия для обладателей госнаград действовала всего месяц. По настоянию Генпрокуратуры и МВД, а также по инициативе депутата Госдумы Виктора Илюхина депутаты приняли уточняющее постановление, исключив применение амнистии для лиц, совершивших тяжкие преступления. При этом Дума указала, что тех орденоносцев, которых уже выпустили по амнистии, обратно в тюрьмы загонять не следует, а вот остальных надо оставить под стражей.
Виктор Илюхин, выступая в Думе, допускал, что лица, первоначально попадавшие под амнистию, обратятся в Конституционный суд: "Она исполняется в течение полугода, и за это время КС успеет дать ей оценку". Однако, по мнению Илюхина, все упреки в неконституционности действий Думы будут отвергнуты судом, так как акт амнистии — это не закон и Дума вправе миловать кого угодно по своему усмотрению.
Однако арестованные в 1998 году по обвинению в убийстве Холодова бывшие офицеры ВДВ Павел Поповских и Константин Мирзаянц (у первого 14 боевых наград, у второго два ордена) сочли, что Конституция все же была нарушена. Они написали в КС, что Дума пренебрегла принципом равенства прав и свобод граждан. В неравные условия были поставлены те, кто успел выйти на свободу, и те, кому не позволили это сделать правоохранительные органы.
Вот, например, судья Московского военного окружного суда Владимир Сердюков, которому поручено рассматривать дело об убийстве Холодова, сразу после принятия первоначального акта амнистии заболел, слег в госпиталь и находился на больничном вплоть до того времени, когда амнистию в отношении орденоносцев отменили. Обвиняемые по делу Холодова считают, что болезнь судьи была "дипломатической": он не хотел брать на себя ответственность и выпускать их. Тем более что генпрокурор Устинов в возмущенном письме в Думу относительно амнистии орденоносцев приводил в пример именно фигурантов дела Холодова.
Сердюков вот уже более полугода знакомится с делом и не назначает его к слушанию, тогда как законом определен для этого всего 14-дневный срок. А теперь судья может и вовсе отложить слушание до рассмотрения жалоб обвиняемых в КС. Вполне возможно, что вопрос об амнистии заставит конституционных судей прервать отпуск (официально они отдыхают до октября) и собраться на экстренное заседание, поскольку жалоб от орденоносцев набралось уже несколько десятков. И, как признают в кулуарных беседах судьи, "шансы на досрочное освобождение, у них, увы, есть". Ъ сообщит о решении Конституционного суда.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ