Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в письме вице-премьеру Сергею Иванову попытался доказать, что в ходе реорганизации госхолдинга «Связьинвест» государство все-таки сохранит более 50% в основной компании — объединенном «Ростелекоме». О том, что контроль может быть потерян, еще летом предупреждал бывший советник президента РФ и член совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман. Его поддержало Минэкономразвития.
Поручение Минкомсвязи предоставить до 30 ноября позицию по обеспечению интересов государства в объединенном «Ростелекоме» (будет создан путем присоединения к нынешнему «Ростелекому» семи межрегиональных компаний связи, МРК и «Дагсвязьинформа»; все эти компании являются «дочками» госхолдинга «Связьинвест») было дано вице-премьером Сергеем Ивановым 12 октября. Тогда на совещании у вице-премьера обсуждался вопрос реорганизации «Связьинвеста» и была принята к сведению рекомендация Минэкономразвития о приостановке всех процедур присоединения МРК к «Ростелекому». Причина — угроза потери государством контрольного пакета в объединенной компании.
Минкомсвязи отправило ответ Сергею Иванову, рассказали “Ъ” два источника, близких к министерству и знакомых с содержанием письма. В нем господин Щеголев напоминает, что существует два сценария дальнейшей реорганизации «Связьинвеста». Первый — присоединение головного ОАО «Связьинвест» к «Ростелекому». При этом миноритарные акционеры последнего, которые проголосуют против или не примут участия в голосовании по вопросу присоединения, смогут предъявить свои акции к выкупу (на общую сумму не более 10% от суммы чистых активов «Ростелекома»), что с учетом их последующего погашения может привести к росту доли государства. Второй вариант реформы предполагает передачу «Связьинвестом» всех оставшихся активов (100% «Ингушэлектросвязи», 28,24% «Башинформсвязи», 38% ММТС-9, 21,78% «Центрального телеграфа» и 75% «Чукоткасвязьинформа») в «Ростелеком» с последующей ликвидацией «Связьинвеста». При этом в обоих вариантах доля голосующих акций «Ростелекома», подконтрольных государству, будет определяться на основе оценки рыночной стоимости «Ростелекома», «Связьинвеста» и дополнительно внесенных активов на дату проведения сделки. В случае изменения конъюнктуры рынка «Связьинвест» может остаться материнской компанией для «Ростелекома» и перечисленных активов, при этом существенно сокращая аппарат и операционные расходы. Даже в этом случае доля государства не изменится и гарантированно составит 53%.
Пакет акций «Связьинвеста» в новом «Ростелекоме» перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома» и сопутствующего обмену размера дисконта — в результате доля государства снизится с 53,2 до 43,4%, писал летом гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко бывший советник президента РФ и член совета директоров госхолдинга Леонид Рейман (см. “Ъ” от 19 августа). По мнению господина Реймана, риск потери контроля государством усугубляется еще и потому, что будущие доли ВЭБа (2,4%) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ, 7,4%) в объединенном «Ростелекоме» нельзя считать государственными.
В Минкомсвязи неоднократно заявляли, что угроза потери госконтроля в объединенном «Ростелекоме» отсутствует, все корпоративные процедуры реорганизации «Связьинвеста» были проведены с соблюдением законодательства, а реформа госхолдинга будет завершена в утвержденные правительством сроки, то есть в начале 2011 года.