Алмазный их конец
De Beers велел делиться

       Публичный отказ De Beers от роли мирового монополиста стал самым значительным событием на алмазном рынке за последние полвека. И сейчас Россия оказалась перед непростым выбором: принять новые правила игры, навязываемые De Beers, или вступить с ней в открытую конкуренцию на мировом рынке.
       
       События 12 июля потрясли мировое алмазное сообщество: De Beers объявила о своем добровольном отказе от монопольного положения на рынке и представила свою новую стратегию. Она предполагает продвижение новой торговой марки — Diamond Trading Company (DTC). Кроме того, De Beers намерена оказывать своим клиентам дополнительные услуги (стажировка, помощь в рекламе и деловом планировании, возможность доступа в специализированную компьютерную сеть), а также создать кодекс профессионально-этических норм.
       
Южноафриканский закат
       То, что для своего спасения De Beers придется пойти на кардинальные меры, стало ясно еще два года назад. Некогда всемогущая монополия в последние годы оказалась в непростом финансовом положении. Ее ежегодный доход не превышал 4% (меньше, чем если бы капитал просто лежал в банке). Акционеры De Beers и ее банкиры стали настаивать на изменении рыночной стратегии корпорации. Для подготовки плана ее реорганизации были созданы четыре комиссии с участием ученых из Оксфорда.
       Но и без привлечения специалистов было очевидно, что к началу третьего тысячелетия на алмазном рынке сложилась совершенно новая ситуация. Во-первых, De Beers перестала играть доминирующую роль среди производителей алмазов. В прошлом году южноафриканская корпорация произвела только 44% мирового объема алмазов, хотя в предыдущие годы эта цифра доходила до 60%. Во-вторых, De Beers больше не в состоянии контролировать мировые алмазные продажи. Если раньше через одноканальную систему De Beers проходило примерно 80% добываемых в мире алмазов (вплоть до начала 50-х — не менее 90-95%), то в прошлом году — всего лишь 66%.
       Между тем затраты De Beers на поддержание этой системы не уменьшались. На эти цели De Beers ежегодно тратит не менее 10% от объемов мировых продаж. В прошлом году это составило $500-600 млн. Из них $170 млн пошли на рекламу. Вторая статья расходов — поддержание главного офиса Центральной сбытовой организации в Лондоне и десятков предприятий по всему миру, которые "вылавливают" алмазы. Немало затрат требует и финансирование запасов De Beers — стоков, составляющих более 30% активов корпорации. За последние 30 лет стоки непрерывно увеличивались, а De Beers не только не зарабатывала, но и несла убытки из-за расходов на их обслуживание.
       И наконец, еще одна причина перемен на алмазном рынке. Не секрет, что в последние годы центр алмазного бизнеса сместился в США: в прошлом году на них пришлась половина мирового оборота бриллиантов. Так что ради возможности легализоваться в США De Beers готова пойти на все. Даже на добровольный отказ от звания мирового алмазного монополиста.
       
Дележ фамильных драгоценностей
       Первая реакция российских властей на эту новость была жесткой: Россия самостоятельно выйдет со своими алмазами на мировой рынок, параллельно увеличивая выпуск собственных бриллиантов. За жесткими заявлениями россияне попытались скрыть растерянность: заранее выработать единую стратегию им не удалось. Столкнулось слишком много интересов — отсюда и масса сценариев дальнейших взаимоотношений с De Beers.
       Так, президент АЛРОСА Вячеслав Штыров предложил De Beers продать АЛРОСА пакет акций в Diamond Trading Company. А в кулуарах Белого дома всерьез заговорили об отказе России от нового соглашения с De Beers. По сведениям Ъ, Гохрану даже поручили прощупать рынок: провести секретные переговоры с Израилем о прямых поставках российских алмазов. В алмазных кругах заговорили о возрастающей роли израильского диамантера Льва Леваева, который благодаря своим связям в российском правительстве и администрации президента имеет все шансы занять место De Beers.
       Однако, пожалуй, самая нетривиальная идея родилась у юристов Гохрана. По сведениям Ъ, они всерьез размышляют над возможностью привлечь De Beers к суду. Проблема в знаменитом слогане De Beers "A Diamond is forever", который теперь переходит к DTC. Россия, на протяжении 40 лет участвовавшая в его раскрутке, якобы может считать его общей с De Beers интеллектуальной собственностью, а значит, требовать от корпорации компенсации в размере $10 млрд.
       Страсти улеглись только на прошлой неделе, после того как De Beers намекнула, что поможет АЛРОСА с инвестициями в ее проекты (они оцениваются в $2,5 млрд). De Beers справедливо рассчитала, что в обмен на миллиардные кредиты Россия пойдет на все, даже на новый контракт.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...