"Иркутскэнерго" не досталось никому
       Вчера высший арбитражный суд перенес рассмотрение иска Минимущества о возврате в госсобственность 40% акций АО "Иркутскэнерго". По неофициальным данным, переноса добилась администрация Иркутской области, для которой утрата акций означает потерю контроля над всеми предприятиями региона.

       Акциями "Иркутскэнерго" владеют: Минимущества — 20%, АО "Центральная компания Восточно-Сибирской ФПГ" (аффилированная структура администрации Иркутской области) — 20%, иностранные инвесторы — 26% (на ADR приходится 11,6% капитала), российские инвесторы — 26,7%, (в частности, структурам, связанным с Братским алюминиевым заводом — 10,9%). Остальные 27% акций принадлежат трудовому коллективу и сторонним физическим лицам.
       
       "Иркутскэнерго" — одна из двух региональных энергокомпаний, в которых РАО "ЕЭС России" не принадлежит ни одной акции (вторая — госпредприятие "Татэнерго"). Компания была акционирована до выхода президентского указа о создании РАО "ЕЭС России" — "национальной энергокомпании с функциями уполномоченного государством оператора оптового рынка электроэнергии". Вошедшие в состав "Иркутскэнерго" Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС оказались недосягаемыми для РАО "ЕЭС России" — прежний губернатор области Юрий Ножиков внес в федеративный договор пункт о необходимости согласовывать с администрацией области изменения статуса энергообъектов.
       В декабре прошлого года МГИ потребовало передать в госсобственность 40% акций "Иркутскэнерго", находящихся в собственности администрации Иркутской области. Обладминистрация предложила поделить "спорный пакет" поровну и в апреле передала Мингосимуществу 20% акций энергокомпании. МГИ этот вариант не устроил, и оно обратилось в арбитражный суд с иском об отчуждении оставшихся в собственности обладминистрации 20%.
       Намеченное на вчерашний день заседание суда не состоялось. Формально — по причине болезни судей. Однако, по словам одного из акционеров энергокомпании, отмены суда добились "не заинтересованные в победе МГИ стороны" (имеется в виду обладминистрация). "Это все, что остается делать. Очевидно, что суд передаст спорные акции в федеральную собственность",— заявил Ъ член совета директоров "Иркутскэнерго" Василий Бойко.
       По мнению некоторых акционеров "Иркутскэнерго", иск МГИ спровоцировало РАО "ЕЭС России". Но не исключено, что инициаторами рассмотрения дела стали менеджеры энергокомпании. В последнее время отношения энергетиков с иркутским губернатором Борисом Говориным резко обострились. На последнем собрании акционеры "прокатили" всех представителей обладминистрации, и ни один из них не вошел в совет директоров компании. Говорина обвиняют в том, что он потворствует неплательщикам (самые крупные из них "Усольехимпром" и "Саянскхимпром"). Перейдя под управление Анатолия Чубайса, "Иркутскэнерго" сможет применять к должникам жесткие санкции.
       Но дело не только в должниках. Тот, кто контролирует "Иркутскэнерго", фактически держит в руках крупнейшие производства области, в первую очередь Братский алюминиевый завод (крупнейший в России) и Ангарскую нефтехимическую компанию. Сейчас тарифы "Иркутскэнерго" составляют 9 коп. за кВт•ч, в то время как средний тариф для промпредприятий по стране составляет 30 коп. Регулирование тарифов позволяет владельцу "Иркутскэнерго" диктовать условия таким ФПГ, как "Интеррос" и "Русский алюминий".
       Новая дата суда неизвестна. Однако даже если МГИ и получит спорный пакет акций, он необязательно будет передан Анатолию Чубайсу. По неофициальной информации, он может быть выставлен на открытые торги. И тогда наиболее реальными претендентами на него будут компании, зависящие от поставок дешевой электроэнергии, и областная администрация.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО; ЮЛИЯ Ъ-ЯЗОВСКАЯ, Иркутск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...