Кандидат в интернет-мессии

Досье

Среди номинантов на премию "Человек года — 2010" журнала Time в лидеры интернет-голосования выбился кандидат, чье имя еще буквально несколько месяцев назад никому ни о чем не говорило: автор проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж

WikiLeaks (с английского название сайта можно перевести как "Вики-утечки" или "Вики-слив") — главное информационное явление года. В таком объеме никто еще не предавал огласке секретную, полусекретную, "закрытую" или просто скрытую от посторонних глаз информацию.

Некоммерческий сайт WikiLeaks был запущен еще в 2006 году. Но действительно всемирную известность получил летом 2010 года, опубликовав сначала 70 тысяч секретных документов о деятельности США и их союзников в Афганистане, потом 400 тысяч файлов о войне в Ираке и вот на минувшей неделе еще 250 тысяч телеграмм госдепартамента США. Ассанж рассчитывает, что о депешах американских дипломатов будут говорить и писать всю зиму, если не дольше: чтобы интерес к теме не угасал, он решил выкладывать компромат ежедневно мелкими порциями, подключив к "сливу" влиятельные мировые издания. Однако спустя неделю, прошедшую со старта публикаций, у экспертов возник вопрос: удастся ли надолго сохранить устойчивый интерес к "замочной скважине", если ничего шокирующе откровенного и сверхсекретного в публикуемом объеме американской ведомственной информации нет?

Создатель WikiLeaks не раскрывает, есть ли у него про запас настоящие секреты, хотя сам играет в секретность по полной программе. Он носит с собой с десяток мобильных телефонов и постоянно меняет сим-карты, ночует на кушетках случайных знакомых, в суматохе перемещений забывает переодеваться и чистить зубы.

Правда, он уже не одиночка, который бросил вызов устоям мировой политики. Сегодня WikiLeaks — это команда единомышленников, разбросанная по всему миру. По разным оценкам, в проекте заняты несколько сот человек, по большой части волонтеров. Средства, полученные от анонимных спонсоров некоммерческого фонда Ассанжа (после публикации досье по Афганистану и Ираку, например, неизвестные перечислили фонду около 1 млн долларов), тратятся на аренду серверов по всему миру и оплату работы программистов.

По экспертным данным, основная часть документов WikiLeaks хранится во Франции на серверах компании Octopuce. Для размещения самого сайта используется сервер в Ирландии. А еще существует группа резервных серверов компании PRQ — это уже в Швеции.

Общаться с представителями WikiLeaks очень сложно. У них нет постоянного офиса, нет людей, которые регулярно общались бы с представителями СМИ. Недавно для контактов были доступны исландская активистка по имени Бригитта и немецкий волонтер Даниель, но оба со скандалом ушли от Ассанжа в сентябре, обвинив его в авторитарных методах руководства проектом. Они заявили, что он подвергает опасности жизни людей, не желая вычеркивать имена коллаборационистов и информаторов из выкладываемых в сеть документов.

В настоящее время, правда, в опасности сам Ассанж — в Швеции против него выдвинуто обвинение, его требуют примерно наказать в США и ряде других стран. Изоляция создателя WikiLeaks пока что выглядит как предположение гипотетическое, но даже если это случится, поток выливаемого в интернет компромата не остановится.

Бывший соратник Ассанжа и сотрудник WikiLeaks Герберт Сноррасон (ему 25 лет, он студент, живет в Исландии) заявил, что вместе с коллегами намерен создать альтернативный ресурс, который будет строиться на иных принципах работы. Новый сайт, название для которого пока не придумано, станет площадкой, где люди, обладающие конфиденциальной информацией, будут обмениваться ею на анонимной основе.

Существуют и более радикальные планы. Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay швед Петер Сунде объявил о начале работы над "альтернативным интернетом", который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети — американской корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Остается отметить, что человек, который погнал всю эту волну — Джулиан Ассанж,— неравнодушен к России. Он не раз говорил, что интересуется ею, обожает Солженицына и считает, что именно "российский режим" вместе с китайским стоит разоблачать в первую очередь. Пока, правда, на его сайте нет документов из России, представляющих какой-либо интерес. То ли не "сливает" никто, то ли просто руки не доходят. Зато российские руки доходят до Ассанжа: где-то в Краснодарском крае нашелся предприниматель, который зарегистрировал домен WikiLeaks.ru и предложил выкупить имя в русской зоне за 75 тысяч долларов. Ассанж отказался, сославшись на то, что ему такие имена просто дарят в других странах. Максимум, что австралиец готов был заплатить российскому перекупщику доменных имен,— 1000 долларов. Состоялась ли в итоге сделка, достоверно не известно.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...