Ведомости
Небо в веточку

       В Новом Манеже открылась выставка фотографий Стаса Клевака "Ветки". Спустя год после трагической смерти фотографа его работы кажутся не столько откровением, сколько напоминанием об ушедшей эпохе 90-х.
       Такое буквальное соответствие названия выставки и содержания выставленных произведений в галерейной практике встречается редко. На фотографиях, выставленных в Новом Манеже, действительно запечатлены одни голые ветки деревьев: крупным, средним и мелким планом, в технике расфокусировки и со смещенной композицией, четко и размыто. Подобная сосредоточенность художника на теме, которую не обходит вниманием ни один начинающий фотограф, вызывает скорее сочувствие, чем удивление. А может, это ощущение навязано самим фактом преждевременной смерти автора от наркотиков; в этом году Клеваку исполнилось бы 30 лет.
       Стас Клевак начал снимать в начале 90-х. Востребованным и модным фотографом он стал довольно скоро: стремительной славе способствовал глянцево-журнальный бум. Без его снимков не могли обойтись "Вечерняя Москва", "Матадор", "Ом", "Птюч", "Шоу". Эстетике отечественных глянцевых журналов той поры был чужд и, наверное, даже вреден профессионализм. Их редакторы всему кондовому противопоставили прогрессивное, обыденному — модное, осмысленности — эпатаж. Глянцевый кураж, глянцевая скука и теперь, судя по выставке,— глянцевая смерть.
       "Ветки" Стаса Клевака своей строгой художественной скупостью напоминают и абстрактную графику, и средневековую восточную гравюру, и иероглифы, и схемы нервной системы из учебника анатомии. Если напрячь воображение, то из этих веток получится изысканнейший венок. Его вполне заслужили истеричные 90-е.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Массовый идиотизм
       В Москве начинаются съемки очередной экранизации романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Впрочем, экранизацией назвать эту комедию абсурда можно довольно условно, потому что автор сценария Иван Охлобыстин создал свою, оригинальную версию "Идиота" под названием "Даун-хаус", перенеся действие в современность и придав коллизиям Достоевского некий психоделический, сорокинско-пелевинский привкус. Сценарий открывается примечанием: "1. Даун — человек, страдающий болезнью Дауна, в просторечье идиот. 2. Хаус — модное течение в танцевальной молодежной музыке конца ХХ века". Режиссером "Даун-хауса" будет Роман Качанов, чья комедия "ДМБ" недавно была отмечена на "Кинотавре" призами российской и зарубежной критики.
       — Меня постоянно спрашивают: "Ваш фильм будет смешным?" — сказал Качанов о "Даун-хаусе".— Я надеюсь, что он будет именно таким, потому что классика --вообще смешная вещь. Достоевский, Толстой писали смешные произведения. Классика всегда вызывает у людей сильные эмоции, им хочется смеяться или плакать.
       Роль князя Мышкина исполнит Федор Бондарчук, Фердыщенко — Александр Баширов. Сам Охлобыстин сыграет Рогожина. В фильме также заняты польские звезды Ежи Штур (генерал Иволгин) и Барбара Брыльска (Епанчина).
Лидия Ъ-Маслова
       
Американские музеи не хотят сенсаций
       Ассоциация американских музеев приняла Правила работы с выставками из частных коллекций. Документ стал необходим после прошлогоднего скандала с выставкой "Сенсация" из коллекции Чарльза Саатчи. Больше всего пострадал тогда нью-йоркский Бруклинский музей, разместивший "Сенсацию" в своих залах: мэр Нью-Йорка чуть было не лишил его финансирования. Однако шум вокруг "Сенсации" был очень выгоден Чарльзу Саатчи и аукционному дому Christie`s. После шумных демонстраций публики за и против современного искусства творения Дэмиена Хирста, Сары Лукас, Криса Офили заметно выросли в цене и с успехом были проданы. В последнее время музеи США все больше рассчитывают на помощь частных коллекционеров, корпораций и фирм, покровительствующих искусствам. Теперь музейщики решили напомнить друг другу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и частные пожертвования связаны с частными коммерческими интересами. Принятые ассоциацией музеев правила по проведению выставок из частных коллекций предлагают думать о возможных конфликтных ситуациях заранее. Музеи также должны тщательно отсеивать те экспонаты, которые можно расценивать как рекламные.
       Пока что соблюдение правил является делом добровольным. В ноябре они будут окончательно утверждены и станут обязательными для всех 3 тыс. музеев и 11 тыс. музейщиков, входящих в Ассоциацию американских музеев.
CNN, Татьяна Ъ-Маркина
       
Миллионы на монастырь
       Правительство РФ выделило 2 млн руб. из своего резервного фонда на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Валаам на Ладожском озере. Собор был возведен в начале XVIII века. Все последующие годы вплоть до закрытия в 1939 году он являлся главным храмом местного мужского монастыря. После этого в течение полувека находился в полном запустении, был разграблен и частично разрушен. Лишь в 1989 году Русской православной церкви были вновь переданы во владение объекты бывшего монастыря. Программа возрождения Валаама включена в федеральную целевую программу "Культура России (2001-2005 годы)". "На реализацию мероприятий по Валаамскому монастырю предусматривается общий объем финансирования за пять лет 100 млн руб., в том числе из российского бюджета 30 млн, карельского — 30, Русской православной церкви — 30, внебюджетные средства — 10 млн",— заявил председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов.
        ИТАР-ТАСС, Андрей Ъ-Сладков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...