Танцы с иностранной поддержкой
Татьяна Кузнецова о программе российских трупп на юбилее ЦЕХа
Фестиваль театров танца ЦЕХ-10, которым Агентство театров танца отмечает свое 10-летие, начался в последний день ноября неделей французского современного танца — благо юбилей ЦЕХа совпал с культурным годом Россия--Франция. Последние же фестивальные дни отданы тем, ради кого и трудятся ЦЕХовики,— отчаянным российским "контемпоренщикам", героически выживающим в государстве, которое до сих пор так и не узаконило этого бастарда, прижитого на обочине магистральной дороги балетного искусства,— российский contemporary dance.
Западная кровь, проникшая в плоть отечественного современного танца, поддерживает его жизнеспособность активнее Министерства культуры. Вот и на этом фестивале три из десятка афишных спектаклей появились на свет благодаря проекту Intradance. Суть этой международной авантюры заключалась в следующем: семь молодых европейских авторов должны были за шесть недель подготовить работы с российскими труппами, о существовании которых они до этого и не подозревали. Результаты совместных трудов были предъявлены в этом году и получились обнадеживающими: пять таких "полукровок" вместе с авторами-хореографами выдвинуто на "Золотую маску". Три из них будут представлены на фестивале ЦЕХа.
Компания "Диалог Данс" из Костромы предъявит спектакль "Мирлифлор", сделанный под предводительством бельгийки Карин Понтьес в жанре "физического театра". Это означает, что никаких сугубо танцевальных па на сцене не будет. Четыре исполнителя (по основной профессии — драматические актеры) будут разбираться друг с другом, совершая брутальные, агрессивные, напряженные, но вполне нормальные человеческие телодвижения и поступки, посредством которых до нас донесут основную мысль: "ощущение безнаказанности выявляет то, что обычно бывает скрытым, и показывает шаткость человеческой природы".
«Следующий»
Фото: Vladimir Lupovskoy
Еще один физический театр, "Ед" из Санкт-Петербурга, подготовил с хореографом Кристофом Винклером "True Style" — 50-минутную "историю о жизни и танце". Четверо участников этого "онлайн-шоу" работают в русле модного сейчас спектакля-автопортрета: они не без самоиронии расскажут о том, как дошли до жизни такой, проиллюстрировав рассказы хореографическими зарисовками. А так как среди исповедующихся есть балетный артист, какое-то время послуживший у Бориса Эйфмана и не выдержавший его духовных поисков, настоящая художественная гимнастка и вроде даже кто-то из кордебалета Мариинки, то коллективные воспоминания обещают оказаться разнообразными и занятными.
А вот артисты Челябинского театра танца никакими разговорами развлекать публику не будут, они славятся как раз умением танцевать. Челябинцев отличает профессиональная выучка, отличная техническая оснащенность, и испанский хореограф Асьер Забалета охотно этим воспользовался. В его спектакле "Следующий" занята вся труппа — 13 человек. Синхронные движения артистов, умноженные двумя экранами, подмены реальных людей их видеообразами, позволяют на все лады варьировать тему "человек и коллектив", начиная с семьи, "источника любви, комплексов и фобий", и заканчивая обществом, "системой равных, униженных и оскорбленных".
С видео повенчан и проект "Ph(r)ase" группы "Ассиметричный ответ". Собственно, танцовщица (она же хореограф) в группе одна — замечательная Анна Абалихина, прошедшая свои университеты в цитадели современного танца Роттердаме. За всеми ее движениями будет следить вездесущая видеокамера и тут же загадочным компьютерным образом преобразовывать в графические абстракции. В той же программе — "Новая геометрия", перформанс Татьяны Гордеевой и Евгения Панкратова. Дуэт вдохновлялся петербургскими "отходами жизнедеятельности", накопленными за зиму и "внезапно обнажившимися" по весне. В анонсе поминаются промерзшие крысы и "другие существа городских ландшафтов". Эти закадровые персонажи, а также склонность авторов к пластическому абсурду могут вызвать у неподготовленных зрителей разные чувства — от недопонимания до недомогания. Зато продвинутым гарантировано море удовольствия.
«True Style»
Фото: Vladimir Lupovskoy
Но главной премьерой фестиваля, его кульминационным завершением, станет новый спектакль екатеринбурженки Татьяны Багановой и ее "Провинциальных танцев". Лучший современный хореограф России после двухлетней паузы разразилась ни много ни мало "Спящей красавицей". Одно название — культовое для отечественного балетного театра — заставляет предвкушать нечто необычное. До сих пор этот балет опрокидывал в современность только Матс Эк: знаменитый швед с помощью наркодилера Карабоса подсадил принцессу Аврору на иглу, погрузив ее в столетний сон.
Татьяна Баганова обошлась без наркомании — для прыжка в настоящее и будущее ей было достаточно вовсе не простой сказки Перро. Даже Чайковский оказался не нужен — новая "Спящая красавица" поставлена на сборную музыку современных американцев. В скудных сведениях, просочившихся после екатеринбургской сентябрьской премьеры, упоминаются "отчетливые мотивы средневековья" и одновременно танцовщики, похожие "скорее на космических пришельцев". Тут же фигурируют "фантастическая машина-мельница" и "часовенка-молельня", "ожившие живописные фрески" и "сложность и скорость движений". Соединить все эти свидетельства в единый образ спектакля как-то не получается. Но волшебные миры Татьяны Багановой описать действительно сложно. Их надо видеть.