Стратегические наступательные выражения

Россия стращает США новой гонкой вооружений

В российско-американские отношения вернулась риторика времен холодной войны. Премьер РФ Владимир Путин не исключает новой гонки вооружений, если США не ратифицируют договор с Москвой о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В интервью телекомпании CNN он заявил, что это не угроза — "мы просто говорим, что произойдет, если не договоримся о совместных усилиях". Ранее о вероятности нового витка гонки вооружений говорил и президент Дмитрий Медведев. Между тем развитие событий по такому сценарию может больше навредить самой России. Ведь еще свежи воспоминания о том, чем обернулась для СССР попытка состязаться с Америкой в сфере стратегического вооружения.

Гонка по вертикали

Резкие высказывания премьера Путина прозвучали в интервью CNN — его фрагменты вчера появились на сайте телеканала, а полная версия должна пойти в эфир сегодня. На вопрос телеведущего Ларри Кинга, последует ли новая гонка вооружений, если Россия и НАТО не договорятся о совместном ракетном щите, а США не ратифицируют СНВ, Владимир Путин ответил: "Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику".

При этом, отметил господин Путин, "это не наш выбор". "Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не договоримся о совместных усилиях",— смоделировал ситуацию премьер РФ. Коснувшись темы американской системы ПРО в Европе, он добавил: "Нам говорят, что вы сделаете это, чтобы обезопасить себя от, скажем, иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы сейчас не существует!"

Премьер Путин оказался не первым российским политиком, допустившим вероятность серьезного похолодания отношений с Западом в случае провала ратификации СНВ и появления в Европе несогласованной с Москвой системы ПРО. Во вторник в своем послании Федеральному собранию об этом говорил и президент Дмитрий Медведев. Отметив, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению и строить архитектуру ПРО, "сопрягающую потенциалы РФ и НАТО", господин Медведев описал всего два возможных с точки зрения Москвы варианта развития событий: "Или мы достигнем согласия по ПРО и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым".

Кстати, об этом российский лидер предупреждал Запад и на состоявшемся 20 ноября саммите НАТО в Лиссабоне, где он предложил альянсу создавать так называемую секторальную ПРО ("Ъ" подробно писал об этой идее 22 ноября). "Наша позиция проста. Если мы все вместе занимаемся ПРО, эта ПРО не должна разрушить существующий паритет. Если в результате ПРО ядерный баланс сместится в ту или иную сторону, что это повлечет? Повлечет гонку вооружений",— предупредил господин Медведев.

По его словам, если стороны не смогут договориться о ПРО, то новый виток гонки вооружений возможен в ближайшие десять лет, а то и раньше.

Голос Америки

Российские руководители впервые за все время перезагрузки отношений с США допустили столь жесткие выражения, заговорив, по сути, на языке холодной войны. Из их высказываний следует, что Москва ставит США и НАТО два главных условия: во-первых, ратифицировать СНВ, а во-вторых, согласовывать с ней создание противоракетного щита в Европе. Причем наиболее принципиальным является именно последнее. Особенно если учесть, что сейчас администрация президента Барака Обамы делает все, чтобы СНВ поскорее вступил в силу.

Во вторник в Белом доме состоялась встреча господина Обамы с лидерами конгресса, в том числе и от Республиканской партии, противящейся ратификации договора. После встречи Барак Обама заявил: "Я напомнил присутствующим, что договор остается подвешенным уже почти семь месяцев, что прошло 18 слушаний, что он пользуется широкой двухпартийной поддержкой, что его поддержали бывшие госсекретари и министры обороны". Он также подчеркнул, что соглашение с РФ "абсолютно необходимо для национальной безопасности" США.

До этой встречи влиятельные республиканцы крайне скептически высказывались о перспективах ратификации СНВ в этом году. Например, в воскресенье сенатор от Аризоны Джон Кайл заявил, что эта процедура не настолько важна, чтобы проводить ее в этом году. "Дело не в политике, а в реальности. Есть более приоритетные вопросы, чем СНВ",— сказал политик. Более важным он считает вопрос модернизации ядерного комплекса США и потому добивается от Белого дома твердых гарантий на этот счет.

Еще одним предметом торга являются налоги: в преддверии рассмотрения пакета экономических законов республиканцы требуют сохранить введенный прежним президентом Джорджем Бушем мораторий на повышение налогов для среднего класса. И судя по тому, как изменилась их риторика после встречи с Бараком Обамой, компромисс здесь возможен. "Я считаю, что мы можем продвинуться вперед с договором СНВ, сняв озабоченность сенатора Кайла и мою обеспокоенность по поводу ПРО и других вопросов, и я надеюсь, что мы сумеем это сделать",— заявил коллега сенатора Кайла Джон Маккейн.

О том, что шансы на ратификацию СНВ возросли, говорят и в Москве. "Сигналы, которые мы получаем из Вашингтона, указывают на то, что шанс на ратификацию до конца года не потерян,— заявил вчера "Ъ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.— Администрации Обамы придется проявить виртуозность переговорщика и с каждым потенциальным республиканцем провести филигранную работу. Сессия продлена почти до рождественских праздников, а это значит, что вплоть до Рождества возможность ратификации сохраняется".

Ракеты коротки

Таким образом, уже в ближайшее время ситуация вокруг СНВ может проясниться. Чего нельзя пока сказать о сотрудничестве в вопросе ПРО. Запад до сих пор не дал ответа на обнародованную в Лиссабоне инициативу РФ о разделении зон противоракетной ответственности на сектора. Впрочем, и отвергать ее с ходу никто не стал.

Очевидно, что разъяснения Владимира Путина и Дмитрия Медведева по поводу того, что ждет мир, если предложения России будут отвергнуты, должны предостеречь Запад от нежелательных для Москвы решений. Между тем военные эксперты говорят, что теоретически Россия может ввязаться в новое военное противостояние с США, но это повредит ей самой.

"В принципе гонка стратегических вооружений вполне возможна. России, конечно, придется поднапрячься, но принципиальной невозможности нарастить количество тех же стратегических носителей нет — ни с финансовой стороны, ни с производственной. Продолжить клепать "Тополь-М" с увеличением их выхода до 50-60 ракет в год в принципе вполне посильно,— отмечает научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.— Другое дело, что это значительно затормозит развитие сил общего назначения и вряд ли целесообразно с практической точки зрения. Поэтому нынешние заявления тандема, скорее всего, лишь словесные политические страшилки, направленные, вероятно, на то, чтобы повлиять на ратификацию американцами нового договора СНВ".

Похожего мнения придерживается и глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Чтобы нарастить ядерные силы, потребуется увеличивать производственные мощности того же завода в Воткинске. Это затратно. Вложения придется брать или из программ развития, или из других статей бюджета Минобороны. В результате мы станем свидетелями того, что перевооружать силы общего назначения придется меньшими темпами,— говорит эксперт.— В Чечне и Грузии наши вооруженные силы воевали тем же, чем в Афганистане в конце 1980-х годов. Сейчас поставлена задача перевооружиться. Начнем гонку вооружений — все окажется под вопросом".

Опрошенные "Ъ" российские парламентарии также уверены, что новой холодной войны лучше избежать. "После недавнего финансового кризиса гонку вооружений не может себе позволить уже ни одна экономика мира,— говорит сенатор Маргелов.— Говоря о таком сценарии как о худшем, российские лидеры имели в виду не только Россию. В этой гонке вооружений победителей не будет. Кто-то задохнется, не дойдя до финиша, а кто-то — добравшись до него".

А вот зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков уверен, что потери Москвы могут быть несоизмеримо больше, припоминая, чем однажды уже кончилось для СССР соревнование с США. "Может быть, случится чудо и мы сможем дать ответ (Западу.— "Ъ"). Но, если откровенно, серьезного ответа у России нет: у нас сегодня отсутствуют прорывные разработки,— заявил депутат "Ъ".— Поэтому для нас смертельно опасно втягиваться в гонку вооружений. Нашей стране падение цен на нефть может создать серьезные проблемы, не говоря уже о гонке вооружений".

Владимир Соловьев, Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер об интервью Владимира Путина Ларри Кингу

Мне опять приснился сон.

2035 год. Университет Сан-Франциско. Факультет журналистики. Преподаватель обращается к студентам: «А вы знаете, кто такой Владимир Путин? Нет, серьезно, применительно к теме нашего сегодняшнего коллоквиума "Жизнь и творчество Ларри Кинга?" Поднимает руку блондинка: "Это – последний политический деятель, у которого брал интервью Ларри Кинг на излете своей карьеры".

"Верно!", — отвечает преподаватель. — Владимир Путин давно вошел в историю, как политик, который оказывался последним в списке героев интервью десятков телевизионных мэтров всего мира".

С этими словами профессор включает СNN. На экране – постаревший Рик Санчес, в 2010-м году ведущий дневного эфира, уволенный за антисемитские высказывания, затем реабилитированный и доросший до лавров мастера жанра. Напротив – все такой же молодой, сильный и здоровый Владимир Путин.

"Итак, дорогие зрители, как вы знаете, я заканчиваю карьеру, — говорит Рик Санчес, — это моя последняя работа и я рад представить вам премьер-министра России Владимира Путина. – Позвольте задать вам первый вопрос: "Кто из вас – вы или Дмитрий Медведев будет баллотироваться на пост президента России в 2036-м году?"

Владимир Путин делает сосредоточенное выражение лица и отвечает: "Если честно, мы еще не определились. Согласно традиции, мы примем это решение совместно, посоветуемся. Передайте вашим дипломатам, что, как и в далеком 2010-м, никакие попытки вбить клин в наш тандем не пройдут".

"Господин Путин, — продолжал Рик Санчес, — А вы полетите в Амстердам, чтобы своим авторитетом пролоббировать выбор Норильска в качестве будущего чемпионата мира по нано-хоккею?"

"Не полечу, — строго ответил Путин. – И своим коллегам не советую. И вообще, господин Санчес, хотите задать серьезный вопрос, то, что меня действительно волнует, не спрашивайте про Ближний или Дальний Восток, про семью, сколько еще будет сидеть Ходорковский… Спросите лучше в лучших традициях Ларри Кинга образца 2000-го года. Вот журналист был. Глыба!"

"О чем спросить?" — почти шепотом поинтересовался Рик Санчес.

"А про нефть!" — заговорщически подмигнул Путин.

"Хорошо", — ответил Рик. И через паузу спросил:

“Mr. Putin, tell me, what’s happening with your oil?”

Владимир Путин виновато улыбнулся и тихо ответил:

"Она течет…"

Напоминаю, это был всего-навсего сон политобозревателя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...