"Газпром нефть" течет в Арктику

Компания подает новые заявки на шельф

"Газпром нефть", недавно получившая право работать на российском шельфе, активизирует кампанию по получению лицензий. До конца года она планирует подать в Роснедра заявки на два месторождения в арктических морях. Ведомство уже рассматривает просьбу компании о получении двух участков в Печорском море. Но аналитики полагают, что "Газпром нефть" вряд ли найдет ресурсы для освоения шельфа раньше 2020 года.

"Газпромнефть-Сахалин" до конца года собирается подать две заявки на участки арктического шельфа, сообщил вчера глава дирекции по геологии и разработке компании Виктор Савельев. Для разработки участков может быть привлечен иностранный партнер. "Среди зарубежных компаний много желающих работать на российском шельфе, поэтому такой вариант не исключен",— пояснил господин Савельев.

Право работать на российском шельфе "Газпром нефть" получила лишь недавно. По закону "О недрах" разрабатывать шельф могут только госкомпании с соответствующим опытом не менее пяти лет, то есть "Газпром" и "Роснефть". Но теперь такая возможность есть и у "Газпром нефти". В 2005 году, еще называясь "Сибнефтью", компания приобрела у ТНК-ВР 75% ООО "ТНК-Сахалин", которому принадлежала лицензия на разработку Лопуховского блока. Непосредственно доли принадлежали "Газпромнефть финанс". В 2009 году компания купила оставшиеся 25% в ООО, переименованном в "Газпромнефть-Сахалин", у администрации Сахалина. Летом 2010 года все 100% долей были консолидированы на "Газпром нефти". Таким образом, у нефтекомпании появилась дочерняя структура с опытом работы на шельфе более пяти лет. Но при этом компания вернула Роснедрам лицензию на Лопуховский блок, мотивировав это отсутствием партнеров для разработки.

"Газпром нефть" уже подавала заявки на разработку арктического шельфа. В октябре компания обратилась в Роснедра с просьбой передать ей два участки в Печорском море (названия не уточняются). От "Газпрома" до 2012 года "Газпром нефть" должна получить еще два шельфовых проекта — Долгинское и Приразломное месторождения.

Основным конкурентом "Газпром нефти" в арктических морях может стать "Роснефть". В начале ноября она получила лицензии на четыре участка, три из которых расположены в Карском и Баренцевом морях. Госкомпании они обошлись в 3,41 млрд руб. При этом до 2020 года "Роснефть" рассчитывает получить еще 28 участков, из них десять — в Баренцевом и Печорском морях, три — в Карском море, два — в море Лаптевых.

"Газпром нефть" уже участвует в шельфовых проектах, но пока только за рубежом. В середине ноября компания прибрела у малайзийской Petronas 30% в соглашении о разделе продукции по четырем глубоководным блокам на шельфе Кубы примерно за $16 млн. В июне компания заключила с национальной компанией Экваториальной Гвинеи GEPetrol соглашение о разделе продукции при работе на морском шельфе страны. В проекте "Газпром нефть" будет оператором и получит 80%.

Лицензии на разработку арктического шельфа не помогут "Газпром нефти" решить амбициозную задачу по доведению уровня добычи к 2020 году до 100 млн тонн, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его словам, у компании проблемы с работой в традиционном регионе — Ямало-Ненецком округе, где уровень добычи постепенно снижается. При этом у "Газпром нефти" один из самых низких объемов геологоразведочных работ, отмечает аналитик. Алексей Кокин из "Уралсиба" напоминает, что разработка арктического шельфа очень затратна из-за отсутствия инфраструктуры, опыта и сложных климатических условий. Аналитик полагает, что "Газпром нефть" хочет лишь "застолбить" за собой лицензии, но реально ими займется в лучшем случае после 2020 года.

Кирилл Мельников, Ольга Ягова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...