Обыкновенное чудо

В 2010 году завершилась реализация федеральной целевой программы развития образования, которая длилась пять лет. Самым обсуждаемым ее этапом стало введение ЕГЭ, споры о целесообразности которого продолжаются до сих пор. Гораздо реже можно услышать о других показателях, ради которых ФЦП и задумывалась. Скажем, интернет-трафик на каждую школу за пять лет вырос в 570 раз, а уличная подростковая преступность по стране сократилась на 57,5%.

Ольга Мельникова

Две части целого

2010 год для образовательной системы выдался особенным. Во-первых, это был Год учителя. Во-вторых, год начала реализации президентской инициативы "Наша новая школа". В-третьих, год подведения итогов федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Наконец, год появления новой парадигмы развития российской науки.

Достаточно тихо и спокойно, что называется, "в рабочем порядке" весной министерство образования и науки поглотило два подведомственных агентства — по образованию и науке. Многие задались вопросом: зачем? Зачем утяжелять и без того немалый груз ответственности? Ответ получился достаточно быстрым: 9 апреля правительство приняло сразу три постановления, в которых был заложен новый тренд развития российского образования и науки. Причем именно единый тренд. Исходя из аксиомы, что качественное высшее образование невозможно получить в вузе, который не проводит настоящие научные исследования, было принято принципиальное решение о концентрации серьезных финансовых ресурсов для развития этого направления.

В итоге на привлечение ведущих ученых мира в лаборатории российских вузов выделено 12 млрд рублей, на развитие инновационной вузовской инфраструктуры — 8 млрд рублей, на развитие кооперации вузов и производственных предприятий — 19 млрд рублей. Цифры внушительные даже по мировым масштабам. Вот и получается, что административное слияние было зарождением нового вектора образовательной и научной политики.

2006-2015

В 2010 году заканчивается действие федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2006-2010 годы Сегодня уже сложно провести грань между вкладом ФЦПРО и нацпроекта "Образование". Ясно одно: опыт признан удачным. Не случайно правительство уже одобрило новую ФЦПРО до 2015 года.

Так о чем говорят факты? Прежде всего за это время удалось принять новые образовательные стандарты. Поменялось не только содержание: в основе теперь компетентностный подход, но и требования к условиям обучения. Главный принцип — отказ от ветхости во всех смыслах. Свыше 50 тыс. школ получили доступ к широкополосному интернету. В штатный режим вошел ЕГЭ. Появилась, во-первых, сеть из 8 федеральных и 29 исследовательских вузов, во-вторых, сеть из 320 инновационных ресурсных центров на базе техникумов и училищ.

Начался эксперимент по созданию прикладного бакалавриата с целью подготовки качественных специалистов среднего звена. Введены новые финансово-экономические механизмы — подушевое финансирование и новая система оплаты труда. Благодаря этому в регионах--участниках комплексных проектов модернизации образования число ребят, которые учатся в современных условиях, увеличилось с 30% до 70%, зарплата учителей сравнялась со средней по экономике, а у лучших — значительно превысила ее. Ставка на лидеров была вообще характерной для прошедшего этапа. Это позволило сформировать конкурентную среду и, соответственно, стимулировать развитие.

А что впереди? Новая ФЦПРО должна будет служить тиражированию достигнутых результатов. Причем основная идея в том, чтобы помочь регионам развиваться самим. Центральными станут три направления: модернизация общего и дошкольного образования, приведение профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда, совершенствование системы оценки качества образования.

Год учителя

2010 год, как Год учителя, позволил привлечь внимание общества к тому, каким должен быть современный учитель. Сегодня школьники купаются в море информации, поэтому роль учителя--носителя знаний меняется на роль проводника, гида в потоке информации. Сегодня востребована новая модель: прежде всего учитель должен научить ребенка учиться, заложить умения эффективно выстраивать траекторию будущего развития.

Такое общественное переосмысление позволило министерству выработать новые требования к аттестации учителей. Общество психологически дозрело до того, что оно вправе требовать от учителя соответствующего уровня. Учитель, который не прошел переаттестацию, будет иметь возможность повысить свою квалификацию, но если это не поможет, то он должен будет сменить работу. Такой подход в интересах профессионалов, так как теперь работодатель обязан создавать условия для регулярного повышения квалификации, что будет отражаться на качестве труда и, соответственно, на зарплате. Но самое главное, такой подход в интересах учеников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...